Поход в кино

Никита Ив
  Аня очень добрая и отзывчивая девочка. Она хорошо учится и много читает. Наверное, потому, что ни телевизора, ни тем более компьютера у них никогда не было. А из игрушек у неё только старый и облезлый солдатик, которым в детстве ещё играл ей отец. Сказать, что её семья небогата – сказать ничего. Они стараются как можно меньше тратить денег на еду, на одежду, на всё. Ей приходится каждый день ходить по три с половиной километра до школы, так как пользоваться транспортом – это непозволительная роскошь. Одежду ей покупают всегда на пару размеров больше и в шутку просят слишком быстро не расти. Ручек, карандашей, линеек и других школьных принадлежностей у неё нет, но в школе к этому относятся с пониманием, и преподаватели всегда выдают всё необходимое.
  Сегодня у Ани день рождения, ей исполняется десять лет. Родители накопили денег и на первый юбилей дочери подарили ей билет в кино. На мультик. Аня обрадовалась, бросалась на шею маме, папе, потом снова маме, целовала их! О таком подарке она даже не мечтала! Она много слышала о кинотеатре от своих одноклассников, которые бывали там уже не раз, но сама там никогда не была.

***

  Они подошли к залу.
  - Можно я, можно я?
  - Ну конечно.
  Мама дала ей билет, а та взяла его двумя руками и протянула билетёрше.
  - Приятного просмотра, - сказала она, оторвав «контроль».
  - Спасибо, - поблагодарила Аня с улыбкой до ушей.
  - Так, а вы это куда? – спросила билетёрша родителей, последовавших в зал вместе с дочкой.
  - Мы просто её посадим и выйдем, - ответила мама. Ведь денег хватило только на один билет.
  Они зашли. У Ани тут же пробежали мурашки. «Он такой большой» - вполголоса сказала она, широченными глазами разглядывая почти пустой зал. Это был утренний сеанс, так как билеты на него самые дешёвые. Они нашли нужное место, почти посередине, Аня села на мягкое кресло, потрогала его и ещё раз оглядела зал. Потом поцеловала родителей, после чего те вышли, как и обещали.
  Погас свет. Низкий рокочущий голос стал приветствовать посетителей кинотеатра. У Ани перехватило дыхание. После ряда трейлеров начался мультфильм. С первых же минут она с выпученными глазами и чуть приоткрытым ртом смотрела на экран. Мурашки по её телу бегали не переставая.
  Спустя примерно пять минут в зал зашла небольшая группа ребят – два парня и девушка. «Эх, опоздали» - подумала Аня. Они прошли и расселись ровно позади неё, о чём-то переговорили и похихикали.
  На протяжении всего сеанса они разговаривали, даже не пытаясь понизить тон голоса, комментировали происходящее на экране, громко смеялись, иногда даже над своими собственными шутками. В зале было ещё несколько человек, но никто на это не реагировал. Аня никогда в своей жизни не плакала, и даже сейчас, хоть и безумно хотелось, она держалась.
  После окончания мультфильма она с опущенной головой вышла из зала, где её уже ждали родители.
  - Ну что, тебе понравилось? – спросила мама.
  - Да, - с грустью ответила Аня. Она не могла сказать, что ей не понравилось, что весь поход в кино был испорчен. Родители постарались осуществить её мечту, сделать этот день самым ярким и незабываемым. Она не могла их расстроить.
  - А что так печально? – заметила мама. – Мультик грустный был?
  В ответ она просто покачала головой.

***

  Они пришли домой. Аня сбросила туфельки и убежала в свою комнату. Прям в платье она забралась на постель и накинула на себя покрывало. По её щеке прокатилась слеза. Она шмыгнула носом и расплакалась. Тихонечко. Чтоб никто не услышал.