Путешествие в Италию. Глава 10. Дворец Дожей

Рита Аксельруд
   Саша  с утра оставался дома, а мы после посещения университета поплыли на вапоретто на площадь святого Марка и побывали на экскурсии во дворце Дожей. Билеты обошлись нам в 40 евро – детские и для синьоры  по 8 евро и один для сеньориты  Али за 16 евро. Мы уже знали от нашего экскурсовода, что дожи -  это правители независимой Венецианской республики. Было их всего 120. Они избирались из числа самых мудрых и уважаемых пожилых людей города. Все дожи начинали своё правление не раньше, чем им исполнялось 70 лет, и правили до своей смерти.  Наверное, так делали для более частой смены   правителей.

   У входа на лестницу, ведущую во дворец, стоит привратник  - седой мужчина в чёрном костюме и в галстуке. Вообще, я заметила, что пожилые итальянцы все носят костюмы. Привратник нас не пустил, велел сначала сдать в гардероб рюкзак. Потом  мы поднялись по широкой лестнице на галерею второго этажа и  стали обходить  один за другим огромные залы, украшенные фресками, картинами и статуями. Есть во Дворце Дожей золотая лестница – потолок над ней расписан фресками в золотых рамах. Лестница эта напомнила мне Одесский оперный театр.

  В одном из залов на стене нарисован огромный круг Зодиака, причём фигуры не символические, а такие, как мы привыкли: «Весы» - это весы, «Рыбы» - рыбы и т.д. Стрелка как раз и упиралась в весы, ведь сейчас октябрь.
 
   Над апартаментами дожей в средние века была тюрьма. В этом же здании преступников судили и отводили в тюрьму через узкий, закрытый со всех сторон, мостик между двумя зданиями на высоте второго этажа. Внизу плещутся воды канала. В боковой стене мостика есть ажурные кованые решётки. Мост получил название «Мост вздохов». Наша экскурсовод, показывая нам этот мост издали,  сказала:
- Не думайте, что это название дали мосту несчастные влюблённые. По нему проходили заключённые, в последний раз одним глазом заглядывая за решётку через крошечные отверстия и вздыхая о потерянной свободе.
 
  Теперь, стоя на галерее, мы могли  лучше рассмотреть этот мостик, видный также со знаменитого моста Риальто.
  Здесь, в музее Дворца, выставлено средневековое оружие, рыцарские доспехи, шпаги. Девочкам это было неинтересно. Зато Аня заметила в углу автомат по продаже сладостей, бросила монетку и нажала нужную кнопку. Автомат остался равнодушным и не выдал шоколадку. Тогда Аня подошла к дежурной, подвела её к автомату и по-английски объяснила, что автомат не работает.

   Дежурная поступила так, как мы когда-то поступали с нашими автоматами по продаже газированной воды. Она просто стукнула по железным бокам, и автомат тут же выбросил в лоток вожделенную шоколадку. Нам стало ужасно весело.
  Это была первая часть экскурсий.