Новости из еврейского городка Хелм

Алексей Горшков
«Стена от дождя»

Эта история о тех временах, когда Хелм был ещё деревней, а не городом.
Был сезон дождей. Дождь лил, как из ведра, без остановки, семь дней и ночей. С гор текли потоки грязи, которые залили улицы Хелма. Взрослые не могли выйти на работу, дети не могли пойти в школу, и только деревенские свиньи были счастливы такой божьей благодати!
Старейшины Хелма задумались над тем, как остановить дождь.  Долго думали, ничего не придумали и обратились за советом к раввину. Рабби принял позу мыслителя (мы уже знаем, как он это делал: указательный палец правой руки прикладывается ко лбу, голова склоняется вправо, немного надо пожевать ртом, и готово!) и через пять минут выдал умное решение проблемы:
«Надо построить вокруг нашей деревни стену против дождя высотой в два метра!»
Жители Хелма, немедленно приступили к строительству стены. Деревенской казны хватило лишь на стену высотой в полтора метра. Увы, но дождь не прекратился.
И тут рабби нашел гениальное решение проблемы:
«Надо изменить статус нашей деревни! Давайте считать Хелм городом!»
Все единогласно проголосовали за смену статуса, и деревня Хелм стала городком Хелм. И что вы думаете? Вышестоящие власти тут же выделили субсидии на развитие города Хелм, на которые была успешно достроена стена до нужной высоты. Дождь ещё полил-полил немного и перестал!
Вот так! В каждом деле нужен умный план!


«Прогулка под зонтом»

Как-то раз, сапожник Янкель и мясник Вехель решили вместе прогуляться по улицам Хелма. У Янкеля был зонт-трость, а у Вехеля — просто трость.
Не успели два старых еврея сделать и пары десятков шагов, как пошел дождь. Вехель говорит Янкелю:
«Янкель, почему бы тебе не раскрыть зонт? Он бы защитил нас обоих от дождя!»
«Не защитил бы, Вехель!» - ответил Янкель.
«Почему?»
«Он весь в дырах, словно дуршлаг!»
«А зачем же ты его взял тогда?» - удивился Вехель.
«Потому что у меня нет обычной трости, как у тебя, Вехель!»

«Нищий попрошайка»

Вы можете представить себе нищего еврея, да ещё попрошайку? Нет? И я не могу! Но вот в Хелме жил такой еврей по имени Юссель. Бедняжка дошел до такого состояния, что вынужден был попрошайничать, переступив через свою гордость.
Однажды, в холодный зимний день, Юссель постучался в дверь дома вдовушки Рашель и попросил немного еды.
«Ты бы хотел съесть холодного куриного бульона?» - спросила вдова.
«Да, да! Конечно! Хотел бы! Даже холодный куриный бульон звучит приятно для моих ушей! - откликнулся Юссель.
«Тогда возвращайся через пару часов. К тому времени, горячий бульон как раз остынет и будет холодным!»