Фашизм - орудие монополий ч. 4

Николай Мринский
фото из Бундесархива. Стычка демонстрантов и полиции в Берлине 1927 г.

Подобный характер захвата власти, несколько ограничил на первых порах вожделенную политическую монополию фашистов. Первое правительство Муссолини не было однопартийным. Видимость легитимности и сильные либеральные традиции, а главным образом неполная уверенность в собственных силах заставили терпеть в правительстве «нефашистское» большинство (фашисты получили в кабинете лишь 4 портфеля), что определённо сводило на нет эффект «Марша на Рим». Итак, Муссолини оказался премьером в рамках старой, «прогнившей», гос. системы и её следовало перестроить. Работа началась сразу и велась долго. Прежде всего, уже в декабре 1922 г. был образован Большой Фашистский Совет, взявший на себя многие функции гос. власти. В него входили министры-фашисты и руководство партии. Назначался он лично Муссолини, который стал его бессменным председателем. Большой Фашистский Совет контролировал деятельность правительства и рассматривал законопроекты перед их поступлением в парламент. Таким образом, уходил в прошлое ненавистно либеральный принцип разделения властей, более того, явно началось сращивание руководства партии с гос. аппаратом - залог политической монополии. Другим актом политической перестройки стал королевский указ, узаконивший Добровольную Милицию Национальной Безопасности наравне с полицией; В итоге Муссолини получал вполне легальную личную гвардию, на всё готовую для своего лидера. Но до создания тоталитарного режима было ещё далеко.

Фашисты не пользовались необходимой для этого поддержкой масс, весьма сильна была ещё оппозиция, армия внушала некоторые сомнения, наконец, экономические проблемы Италии вопреки обещаниям дуче не были решены мистическим способом после прихода к власти, а напротив - продолжали углубляться. И хотя на парламентских выборах 1924 г. победили фашисты, однако довольно много голосов получила оппозиция - социалисты, Народная партия и даже коммунисты. В этих условиях фашисты совершили ошибку, попытавшись одним ударом разрубить гордиев узел политических отношений, ошибку, повлекшую за собой серьёзнейший кризис партии. «Партии нового типа» обычно не брезгуют откровенно бандитскими методами политической борьбы, обычно это действует весьма успешно, шокируя оппонентов, но на сей раз мафиозные методы фашистов обернулись против них самих. Один из лидеров оппозиции, особенно часто донимавший дуче в парламенте - Джакомо Маттеотти был похищен и убит фашистами. Взрыв возмущения, последовавший за этим, едва не привёл партию к развалу. Массовый выход из неё и растерянность руководства заставляла Муссолини даже говорить о возможной отставке. Оппозиция воспользовалась ситуацией и создала первый на западе антифашистский фронт - Авентинский блок (по одной из версий, именно на Авентинский холм удалились римские плебеи во время борьбы с патрициями, что принесло первым победу). Блок отозвал депутатов из парламента и начал широкую антифашистскую пропаганду, надеясь на крах фашистских организаций из-за внутренних противоречий и утраты авторитета.

Однако, довольно пассивная тактика Авентинского блока, непримиримая вражда внутри антифашистского лагеря (коммунисты так и не вошли в блок), а главное - продолжавшийся несмотря ни на что рост влияния сторонников дуче, позволили ему реанимировать и усилить свою власть. В 1925 г., отбросив либеральные реверансы, Муссолини прямо заявил о своих намерениях. «Мы хотим фашизировать нацию. Должны быть итальянцы эпохи фашизма, как были, например, итальянцы эпохи Возрождения». Более конкретная программа заключалась в намерении обуздать всяческую оппозицию и восстановить Римскую империю: «Для фашизма стремление к империи, то есть к национальному распространению, является жизненным проявлением. Обратное, то есть сидение дома - есть признак упадка». Именно в этом духе и строилась дальнейшая политика фашистов. В 1926 г., после неудачного покушения на Муссолини, вступили в силу «чрезвычайные законы». Прежде всего, специальным законом распускались все «антинациональные» партии, то есть создавался желанный фактически однопартийный режим. Для рассмотрения политических дел, связанных с деятельностью запрещённой отныне оппозиции, создавался Особый трибунал. Но таким образом, Муссолини получал не более, чем банальную военную или партийную диктатуру, а этого было мало. Стояла задача создания не коммунистического, но тоталитарного режима, суть которого дуче сформулировал чеканной формулировкой: «Всё в государстве, ничего вне государства». Власть должна быть «общенациональной», а для этого нужно было крепко привязать почти готовое население к фашизированному государству.

Корпоративная система «приводных ремней» была в Италии построена своеобразно. Закон, именуемый «Хартией труда», запрещал все не фашистские профессиональные союзы, бывшие явной угрозой всеобщему объединению под руководством партии, и создавал вместо них корпорации. Они должны были включать (а в 1930 г. включили спец. указом) всё население Италии, что весьма существенно облегчало контроль над массой и консервацию её политической активности, направленной в нужное русло. Корпорации стали незаменимым буфером для политической деятельности всё ещё живой оппозиции. Дело в том, что кандидатов в итальянский парламент могли выдвигать только корпорации, причём Большой Фашистский Совет, фактически окончательно заменивший правительство, одобрял или не одобрял эти кандидатуры; выборы таким образом, хотя формально и сохранились, потеряли всякий смысл. Корпорации также решали важнейшую для тоталитарного режима проблему контроля над экономикой, которая, не была национализирована. В корпорации входили не только рабочие, но и предприниматели, вынужденные соблюдать некоторую дисциплину и лишённые таким образом, хозяйственной свободы, да и вообще все трудящиеся отрасли. К 1932 г. в Италии насчитывалось 22 корпорации по отраслям экономики, что позволяло государству не только контролировать, но и прямо управлять экономикой, формально остающейся негосударственной. Это также позволяло консолидировать население, например, на «битвы за хлеб», и позволяло волевыми методами решать хозяйственные проблемы, сводя на нет рыночные законы.

Из-за этого удалось несколько стабилизировать финансовое положение, ограничить инфляцию, поднять производство, сократить безработицу. Впрочем, Великая депрессия 1929 г. сильно помешала этому. Италия, в отличие от других тоталитарных режимов, оставалась включённой в мировую торговлю. Помимо корпораций, действовали и другие «приводные ремни»: «внешняя» партия, школа, армия, молодёжные, женские, спортивные и другие организации. Итак, в Италии имел место первый опыт создания тоталитарного общества не коммунистического типа. Однако этот опыт удался не вполне. Хотя Муссолини наиболее активно использовал термин «тоталитарное государство», если сравнивать фашизм с германским национал-социализмом, то можно усомниться в подлинно тоталитарной сущности первого. Действительно, Италия не знала террора такого масштаба, как Германия с 1926 по 1932 гг. Особые трибуналы вынесли политическим «преступникам» всего 7 смертных приговоров; 12 тыс. чел. были признаны невиновными после ареста. Можно ли представить себе такое в Германии? Весьма распространённым методом политических репрессий было насильственное кормление жертвы касторкой с последующим «освобождением» при большом скоплении народа, что весьма положительно влияло на здоровье, прочищая желудок, хотя весьма подрывало авторитет оппозиционера. Когда Муссолини спросили, почему в Италии не расстреливают на месте воров, проституток, бродяг и т. д., он ответил: «Мы не в России».

За все годы фашистского правления поэтому так и не удалось подавить оппозицию поскольку итальянский тоталитаризм, вопреки сути этого явления, вполне мирно уживался с вполне традиционными институтами. Среди них такие как: монархия (Бенито Муссолини всегда оставался лишь премьер-министром), католическая Церковь (именно Муссолини заключил с папой Пием XI в 1929 г. Латеранское соглашение, по которому папе предоставлялась светская власть во вновь созданном государстве Ватикан) и аристократия. Фашизм накладывался, на сложившиеся столетиями формы жизни маленьких итальянских городков и деревень весьма мало или вовсе не затронутых индустриализацией, не разрушая их. Всё это делало фашистов ущербными даже в глазах их союзников - немецких национал-социалистов. Геббельс писал, что дуче – «не революционер, как Гитлер и Сталин..., ему не хватает широты мирового революционера и мятежника». Сам Гитлер много раз давал понять, что Сталин по духу гораздо ближе к нему, чем Муссолини. И только безудержный империализм дуче делал Гитлера его союзником в войне против старых демократий Запада. Что же до сути тоталитарного режима некоммунистического типа, то существенно более «чистая модель» его была создана в Германии, но в совершенно других условиях. Такова была почва и условия, на которых и произрастал итальянский фашизм... Здесь важно также упомянуть об официальных документах, связанные с возникновением фашизма. Впервые «Манифест фашизма» был опубликован в Италии 6 июня 1919 г.

Продолжение следует в части  5                http://proza.ru/2021/02/22/1184