Художник Леонид Петрович Дёмин

Раиса Бобрешова
1.   РОМАНТИК РЕАЛИЗМА.

Художника Леонида Петровича Дёмина знают и любят в нашем городе. Он работает в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета.
Его произведения можно встретить на выставках в Доме художника, в музеях, в частных коллекциях. Одна из его картин встречает посетителей муниципальной стоматологической поликлиники. Много работ художник раздарил друзьям.

Восьмидесятичетырехлетний художник по-прежнему  активно трудится. Кроме того, он  посещает творческие вечера Сергиево-Посадских поэтов, бывает на открытии персональных выставок своих коллег.

Если на открытии выставки в Доме художника присутствуют журналисты местных телекомпаний, то в новостном сюжете непременно покажут интервью с этим колоритным, эмоциональным художником, который обязательно найдёт добрые слова в адрес виновника торжества. Потому что Леонид Петрович —  один из самых приветливых и доброжелательных людей города.

Его называют романтиком реализма — работы мастера  наполнены тихой лирикой, светом, душевным теплом.

Коллеги отмечают его уникальную способность быстро создавать портреты и ценят Леонида Петровича за профессионализм, трудолюбие.

В настоящее время он пишет замечательный натюрморт. В его мастерской на рабочем столе букеты летних цветов, изобилие фруктов. А на холсте —  изумительное, жизнеутверждающее буйство красок. Кажется, что художник широким жестом приглашает отведать сочных фруктов и полюбоваться красотой полевых цветов.

В мастерской художника много пейзажей. Есть работы, написанные по впечатлениям от различных поездок. Очень интересна серия пейзажей «Воспоминание об Алтае».

Но особое место в его творчестве занимает городской пейзаж.

Но особое место в его творчестве занимает городской пейзаж. В картинах Дёмина с любовью и нежностью изображены улицы и переулки Сергиева Посада. Город состоит из двух частей: современной и исторической.

Есть в центральной части города памятники архитектуры. К сожалению, многие старые дома, изображённые на его картинах, исчезли с улиц Сергиева Посада. Город безвозвратно теряет свое историческое лицо. Художники Сергиева Посада активно выступают за сохранение исторического облика, сложившегося вокруг лавры.

Вспоминается посвящённое нашему городу стихотворение Лидии Сергеевны Динуловой:

   * * *
Новый век – полно забот.
И в Посаде громогласно
Стройка резвая идёт.
Но в кольце громадных зданий,
Возведённых так хитро,
Сохранилось, как преданье,
Деревянное нутро.
В нём народ градостроитель,
В нём история сама.
Берегите, берегите
Деревянные дома.

Что уже разрушено, того не вернуть — оно осталось лишь на фотографиях, в воспоминаниях современников, и на картинах художников.
Современная часть Сергиева Посада стремительно развивается. Строительство новых благоустроенных домов на месте бывших пустырей Дёмин от всей души приветствует.

Леонида Петровича можно встретить на улицах города в окружении людей, собравшихся вокруг его этюдника. Пристальные взгляды и перешёптывания посторонних людей не мешают художнику работать.
Вот городской пейзаж, над которым художник сейчас работает: оживлённая улица с новыми домами. В центре картины красуется новое многоэтажное здание, которое выросло в рекордные сроки на месте бывшего пустыря. В этом доме людям комфортно жить. Мимо проносятся автомобили, пешеходы спешат по своим делам. В общем, жизнь идёт своим чередом.
По городским пейзажам Леонида Петровича можно проследить, как именно город менял свой облик.
Особенно интересны виды, которые открывались художнику с балкона собственной квартиры — сначала это было пшеничное поле, и несколько лет Дёмины могли весной наблюдать за ходом посевной, а в конце лета смотреть, как работают хлебоуборочные комбайны. 
Потом поле превратилось в пустырь. А теперь полным ходом идёт строительство сразу нескольких зданий и школы — здесь вырастет новый микрорайон.
Художника Дёмина не зря называют летописцем нашего города. Сейчас он грунтует холст и готовит новый подрамник для следующей картины, на которой собирается изобразить обновлённый вид с балкона собственной квартиры…
Леонид Петрович — художник разноплановый. Но, пожалуй, главным направлением его творчества является портретная живопись. 

2.   ПОРТРЕТЫ.

Мне очень нравятся портреты, выполненные Дёминым  — художник симпатизирует человеку, подмечает его лучшие душевные качества, характер, темперамент и другие особенности.

Вот, например, портрет Ю. Н. Палагина —  образ замечательного педагога, литератора, мыслителя.  Взгляд, поворот головы, осанка. Невольно вспоминается посвящённое ему стихотворение В. А. Голубева «Палагин-блюз»:

 … Почётный гражданин, и литератор,
Лауреат и книг солидных автор,
Певец  и  огородник-садовод,
Он жизнь зело активную ведёт…
Везде и всюду ЮН наш успевает
И даже  «за границами»  бывает,
Порой как литератор, книг творец,
Но  чаще всё же  как  хорист, певец.
Ещё - прекрасный  двух  сынов  отец.
И - дед.   И - муж  завидный,  наконец.
А под аккорд людских душевных струн
Звучит как зравица: Палагин ЮН!

Дёмин всегда с удовольствием работал над портретами своих друзей. Многие из тех, чьи портреты создал художник,  внесли свой творческий вклад в историю города. Многие ушли из этой жизни, но остались жить в наших сердцах и в наших мыслях.
 
Вот портрет В. А. Голубева: талантливый инженер, подполковник в отставке, кандидат технических наук, автор многочисленных изобретений, замечательный поэт, доброжелательный человек. Человечище!

Он сидит в кресле, немного подавшись вперёд всем корпусом. Вот-вот мы услышим очередное остроумное высказывание. Но сейчас он молча смотрит на собеседника и внимательно слушает. С ним можно поделиться самым сокровенным, а можно просто поговорить на любую тему.

В моём архиве много фотографий моего любимого поэта Валерия Голубева. Но вот парадокс — ни на одной из фотографий Валерий Александрович не похож на себя так, как на этом портрете.

Потому что художник «кистью своей и душою своей беспокойной» создаёт образ человека, а фотоаппарат просто фиксирует изображение.

С другого портрета на посетителей мастерской смотрит  поэт Анатолий Чиков. С ним художник дружил много лет.

Это была дружба людей, близких и по духу, и по темпераменту, и по отношению к жизни. Леонид Петрович знает наизусть почти все стихотворения своего друга, в том числе те, которые никогда не были изданы.
 
Дружил он также с Николаем Денисовым, Владимиром Сосиным, Валерием Голубевым. Поэты посвящали ему свои стихи.
 
Много лет дружит Леонид Дёмин с поэтами литературного объединения «Свиток».

Однажды Владимир Сосин написал шутливое обращение к живописцу:

В. Н. Сосин
СМИРЕННАЯ ПРОСЬБА.
                Л. П. Демину

По натуре «Свиток» скромен.
Но желаем, мочи нет:
Леонид Петрович Демин,
напишите наш портрет.
Вот стоим  мы на Парнасе
«Свитком» все до одного,
каждый выглядит как классик,
даже более того.
В белых живописных тогах
украшаем мы Парнас,
Рядом с нами белоногий,
белокрылый конь Пегас.
Гордо каждый мастер слова,
словно памятник, застыл.
Каждый музой исцелован,
щеки пышут, как костры.
Каждый почестей достоин.
Распирает радость грудь.
Демин, Демин, что Вам стоит
кистью раз, другой взмахнуть.
Чтоб отметить на портрете
яркость каждого лица,
Демин, красок не жалейте –
жмите тюбик до конца!
Внять сей просьбе поспешите,
поспешите, дорогой,
и портрет наш напишите
вдохновенною рукой.
Будет то портрет портретов.
Изумится весь народ.
И у всех искусствоведов
челюсть сразу отпадет.
И тогда-то, без сомнений,
скажет Сергиев Посад:
«Леонид Петрович – гений!
Лучше Репина стократ!
Вот – художник кисти ловкой!
Не художник – просто клад!»
И портрет наш в Третьяковке
непременно поместят.
Демин, Ваш талант – огромен,
и ему пределов нет!
Леонид Петрович Демин,
напишите наш портрет.

Валерий Голубев, восхищаясь талантом и трудолюбием Леонида Дёмина, посвятил ему стихотворение:

В. А. Голубев.
ПОРТРЕТ ПОРТЕТИСТА.
Портрет портретиста
На фоне его же пейзажей
Создать нам сегодня
В соавторстве с ним суждено
Словесный пока что,
Но он горожанам покажет,
Как много таланта
Петровичу Богом дано.
Он кистью своей
И душою своей беспокойной
Так много портретов
Людей интересных создал,
Что было бы, право,
В ближайшее время достойно
Для их экспозиции
Выделить в городе зал.

Петрович – так называют художника Леонида Дёмина друзья и знакомые. У него в гостях часто бывают начинающие художники, в том числе ученики В. Е. Морозова, посещающие изостудию для взрослых «Рассвет». Иногда к Петровичу приходят поэты, и он с удовольствием отвечает на все вопросы, рассказывает о своей жизни.

3.   МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.

Мы договорились с художником о встрече в его мастерской, которая  находится в полуподвальном помещении жилого дома.

Всего несколько ступенек вниз, и после суеты залитого солнцем города мы оказались в прохладе полутёмного коридора. Из мастерской знаменитого живописца доносилось пение. Надо сказать, что  он очень хорошо поёт. 

Нам захотелось узнать, какое значение имеет музыка  для  художника Дёмина. Вопрос  неожиданный, но Петровича трудно смутить. Он улыбается:

 —  Музыка сопровождает меня всю жизнь. В детстве я знал почти все народные песни. После войны появилась возможность слушать по радио песни советских композиторов и классическую музыку.

Потом я поступил в Федоскинскую школу миниатюрной живописи. Был у нас один преподаватель, который иногда после уроков садился за рояль и играл для нас, например, «Времена года» Чайковского. Так у меня возник интерес к серьёзной классической музыке.

Однажды я услышал 9-ю симфонию Бетховена и был потрясён. Позже появилась возможность покупать долгоиграющие грампластинки с записями классической музыки, я постепенно собрал неплохую коллекцию, но симфония № 9 Людвига Бетховена навсегда осталась для меня самым любимым музыкальным произведением...

4.   СЕМЬЯ.

В мастерской Петровича очень много замечательных картин, но с особенной теплотой и нежностью написаны две работы —  это портрет мамы художника и портрет его жены. Вспомнилась народная мудрость: «Настоящий мужчина в своей жизни любит только двух женщин: свою мать и мать своих детей».

Жена художника Людмила Ивановна была жизнерадостным, светлым и отзывчивым человеком. Главным делом своей жизни она считала заботу о семье, создание домашнего уюта. Два года назад она ушла из этой жизни после тяжёлой изнурительной болезни. По нашей просьбе художник рассказал о своей любимой жене.

Они встретились много лет назад. Молодой художник Дёмин находился в творческой командировке на озере Байкал и решил навестить своего друга, который променял тесноту московской коммуналки на бескрайние просторы Забайкалья.

По случаю приезда был накрыт праздничный стол, приглашены гости. Жена друга решила познакомить гостя со своей подругой, яркой очаровательной брюнеткой. Девушка хорошо играла на гитаре, пела и, конечно же, не могла не понравиться. Но Леониду по сердцу пришлась другая подруга хозяйки, Людмила, которая скромно сидела в дальнем углу стола, изредка посматривая на гостя. Позже выяснилось, что её пригласили только для того, чтобы она помогла  приготовить угощение и накрыть на стол.

Молодые люди встретились на следующий день. Оказалось, что у них очень много общего. Они поняли, что созданы друг для друга и решили создать семью. Людмила согласилась переехать в подмосковный Загорск и стала заботливой женой, хранительницей домашнего очага и музой творчества.

Людмила Ивановна работала в детском садике: занималась подготовкой и проведением детских утренников. В то время не было готовых сценариев, зато был полный простор для творчества. Детские праздники с лёгкой руки Людмилы Ивановны превращались в настоящие театральные постановки, в которых был задействован буквально каждый ребёнок.

Супруги Дёмины жили полной, насыщенной жизнью, в любви и согласии. Большое взаимное чувство с годами не угасло. В народе говорят, что «счастлив тот, кто счастлив дома», ведь даже общение с близкими друзьями не может заменить тихую беседу в узком семейном кругу. Часто всей семьёй они выезжали в Москву.

Сын Дёминых Андрей впервые посетил Третьяковскую галерею в трёхлетнем возрасте.  С тех пор он с родителями  регулярно посещал Третьяковку, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и другие музеи Москвы. Несколько раз Дёмины ездили в Ленинград, чтобы побывать в Эрмитаже и в Русском музее.

Как интересно наблюдать за ребёнком, который с восторгом рассматривает картины! Андрей любил самостоятельно ходить по залам, отдельно от родителей Он внимательно рассматривал картины, удивляя взрослых любителей живописи.
 
10 лет спустя Андрей был готовым экскурсоводом для маленькой сестрёнки Кати. Он мечтал стать художником, много и увлечённо рисовал,  много знал о художниках, о видах и жанрах изобразительного искусства. Всё-таки большая разница в возрасте детей имеет свои преимущества!

Сейчас дочь Леонида Петровича Екатерина — замужняя женщина, мать двоих детей, по образованию педагог. После школы она стояла перед выбором: учить или рисовать. Теперь она учит рисовать — ведёт кружок рисования для дошкольников.

В своё время Екатерина с отличием окончила музыкальную школу и теперь с удовольствием играет на пианино и для своей семьи, и для друзей, и для сотрудников, и просто так, для души. Но самыми искренними поклонниками её музыкального дарования являются её воспитанники — маленькие гениальные художники.

В начале каждого урока Екатерина играет для них на пианино. Дети с радостью идут на урок: ведь их встречает МУЗЫКА в исполнении приветливой, позитивно настроенной Екатерины Леонидовны. Так в сознании малышей возникает понятие единого культурного пространства музыка + живопись.

Сын Леонида Петровича Андрей — талантливый и успешный художник, известный и в России, и далеко за её пределами.

В семье Андрея Леонидовича два профессиональных музыканта. Жена, которую также зовут Екатерина, работает в музыкальной школе, преподаёт сольфеджио и фортепиано, а их сын Арсений выбрал для себя профессию оркестрового музыканта.

Арсений учится на третьем курсе Государственной классической академии имени Маймонида. Это очень престижное учебное заведение, поступить в которое было нелегко из-за большого конкурса. Арсений выбрал один из самых колоритных инструментов — фагот. Это очень сложное для игры устройство. Но в семье Дёминых трудностей не боятся и лёгких путей не ищут.

Музыка —  захватывающее и увлекающее человека искусство. Но чтобы музыка могла действовать на слушателей, музыканту нужно в совершенстве овладеть своим инструментом. Для этого необходимо обладать невероятным терпением и силой воли. Всё это у Арсения есть.

Следовательно, музыкальная история дружной творческой семьи Дёминых продолжается, причём на новом, более высоком уровне, на уровне СЛУЖЕНИЯ.

Сейчас многие поэты, художники, музыканты  говорят о необходимости создания единого культурного пространства. А в семье Дёминых такое пространство давным-давно создано.

7 ноября этого года талантливому, неповторимому, страстному, неисчерпаемо доброжелательному Заслуженному художнику России Леониду Петровичу Дёмину исполнится 85 лет. Пожелаем ему крепкого здоровья и долгих лет творческой жизни!

Раиса Бобрешова. Август 2017.