Катастрофы. Потоп в Риме. 17 октября 585 года

Кучин Владимир
17 октября 585 года в Риме было такое наводнение какого, не было со времени Ноя. Мало того, что город сам серьезно пострадал, но еще римляне видели морского дракона , а затем началась эпидемия выкосившая большое число жителей.
Читаем об этой катастрофе у древнего историка.

Павел Диакон «История лангобардов», 799 г.:

23. В это время случилось наводнение в областях Венеции, Лигурии и в других частях Италии, какого, говорят, не было со времени Ноя. Погибло много имущества, загородных домов, а также людей и животных. Улицы были разрушены, дороги размыты, и река Атезис так тогда разлилась, что в базилике св. мученикам Зенона, которая находилась вне стен города Вероны, вода достигла верхних окон; впрочем св. Григорий, впоследствии папа, писал, что во внутренность базилики вода не проникла совсем. Также стены того же города Вероны частично были разрушены наводнением. Случилось же это наводнение в шестнадцатый день до ноябрьских календ (т. е. в переводе на наше летоисчисление это было 17 октября 585 года); при этом сверкала молния и раздавались такие сильные удары грома, какие не часто случается видеть и в летнее время. Спустя два месяца пожаром была выжжена большая часть этого же города Вероны.

24. Во время того наводнения воды реки Тибра, в Риме, также поднялись выше стен города и залили в нем большую часть кварталов. Тогда же появился в русле реки дракон удивительной величины, сопровождаемый множеством змей, который и уплыл в море. Вскоре за этим наводнением последовала тяжкая моровая язва, которую называют inguinaria. Она произвела в народе такое опустошение, что из бесчисленного множества остались в живых лишь немногие.