Катастрофы. Казнь Себастьяна. 18 августа 288 года

Кучин Владимир
Небольшое пояснение. Термин "катастрофы" я применяю более широко - сюда мной отнесены все трагедии - и природные и человеческие.

По преданию в Риме – это уже был обычный город, т.к. резиденция императора Максимиана была в Милане – 18 августа  288 года был казнен командир отряда преторианцев Себастьян. Считается, что он был христианин и пострадал за веру, более того некая христианка спасла его после расстрела лучниками, но лично Диоклетиан (?) приказал забить его палками. Я уверен в точности предания, кроме возложения вины на Диоклетиана, т.к. он правил восточной частью империи, и в Риме быть не мог, не было там и Максимиана – он был в Милане. Дело, скорее всего, решили старшие командиры преторианцев. Принято изображать (например, как на знаменитой картине Сандро Боттичелли) Себастьяна в одной тунике и слабого телосложения – это также аллегория – командир преторианцев, конечно, был крепок и одет по форме. Возможно, казнь Себастьяна выполняли его же подчиненные по приказу начальства, поэтому стреляли они не на поражение, и разъяренные старшие  начальники приказали Себастьяна добить.

И было это друзья, учитывая что сегодня 18 августа 2017 года, ровно 1729 лет тому назад. Следовательно, сегодня день памяти Себастиана.