Слоники

Михаил Богов
       Из казармы, расположенной напротив нашего расположения, после отбоя высыпала рота, навьюченная химзащитой. Мы уже на втором году службы, легли спать и услышав нарастающий шум, прильнули к окнам. Осень в разгаре, после обильного дождя весь плац покрыт слоем воды.
       Руководит вечерней экзекуцией старшина, даже на расстоянии видно, насколько он раздражён и взвинчен, он недовольно с силой топает ногой по лужам и грозит всем служивым огромным кулаком. Старшина громко отдаёт команды, и вся толпа, равномерно распределившись по площадке, принимается раз за разом одевать и снимать противогазы, бахилы и плащи химзащиты.
        Проходит около получаса, при полном отсутствии в нашей жизни развлечений мы в тепле язвительно комментируем это вечернее цирковое представление. Старшине видимо становится скучно, и он вносит разнообразие – одетые в химзащиту воины принимаются приседать и отжиматься.
       И это командиру скоро надоедает, он даёт пару минут воинству отдышаться и приказывает приготовиться к бегу. По его зычной команде все поднимают руки, согнутые в локтях и слегка наклоняют корпус вперед.
        Все, кроме одного солдата, стоящего в конце строя. Я замечаю это и кричу своим товарищам:
        - Смотрите, молодой в строю заснул!
       Служивый стоит, опустив голову в противогазе на грудь и видимо крепко спит.
       Звучит следующая команда и весь строй, кроме молодого спящего, приступает к неспешному бегу. Со стороны это выглядит очень эффектно, залитый водой плац, семьдесят одинаковых зелёных слоников одновременно неуклюже движутся с него на стадион и только один слонёнок отстал от стада и робко стоит на месте.
       Мы громко ржём при виде этой картины и своим хохотом будим товарищей, которые уже успели заснуть. Те сразу же присоединяются к просмотру, прильнув к окнам и делая самые разные предположения о возможном развитии событий.
        Тем временем строй добегает до угла казармы и начинает неторопливо скрываться за ней. Старшина останавливается, оглядывается и видит нашего соню, одиноко отсвечивающего на плацу. Громким криком останавливается строй. Он поворачивается к заснувшему и орёт так, что слышно даже в нашей казарме. Нулевой результат. Молодой заснул мгновенно и крепко, он совершенно ничего не слышит.
       Старшина, непрерывно и громко изрыгая ненормативную армейскую лексику, огромными прыжками, разбрызгивая лужи стремительно несётся к мирно спящему солдатику.
       Забегает к молодому со спины, высоко подпрыгивает и с силой бьёт его ногой в спину. Солдат от мощного удара пролетает пару метров и как подкошенный падает в глубокую лужу совершенно неподвижно, подняв тучу брызг.
       - Убил!  одновременно ахнули мои товарищи.
       Старшина рывком поднимает бойца на подкашивающиеся ноги, сильно встряхивает и толкает перед собой по направлению к наблюдающей за этой картиной толпой. Звучит команда и строй неуклюже семенит дальше, замыкает его старшина, энергичными пинками подгоняющий молодого.