Путешествие в Италию. Глава 9. Университет Фоскари

Рита Аксельруд
  Утро. Я встала очень рано, чтобы приготовить еду. Нам предстоит замечательный день, новые экскурсии и впечатления. Сделала новое блюдо, итальянский  салат из моркови с жареными каштанами. Дело в том, что вчера в Вероне мы попали на рыночную площадь. Там, прямо перед рядами с фруктами и виноградом, стояла высокая полная женщина в белом фартуке. Перед ней в круглой жаровне жарились каштаны. Она  ловко зачерпывала готовые  горячие каштаны проволочной лопаткой и высыпала в бумажные кулёчки  всем желающим за небольшую плату.
 
   Аня и Катя сразу же захотели попробовать эту экзотику, съели по одному каштану, но удовольствия не получили. Аля сказала, что вкус напоминает варёную фасоль, которую обе девочки не любят. Привезли каштаны и оставили кулёк на столе в кухне. Обнаружив их утром, я и решила использовать их в салате. Натёрла, смешала с морковью и майонезом. Получилось вкусно и оригинально.

  Уже 8 часов, но все крепко спят – устали вчера от беготни и впечатлений.
 Сегодня собираемся во дворец Дожей, а потом на Мурано.

   Вечер. Опишу самое приятное  утреннее впечатление.
Мы – я Аля и девочки – вышли из квартиры в 9 часов, перешли по каменному мосту через канал и вошли  во двор университета Фоскари,за  которым ежедневно наблюдали из наших окон. Двор это был обсажен деревьями, что там происходило, мы не имели представления. Мы только слышали каждое утро торжественную и весёлую живую музыку.
 Мы уже знали по рассказам нашего экскурсовода, что университет, известный не только в Венеции, носит имя своего основателя - венецианского дожа Фоскари.  Это здание было построено в 1868 году. Теперь в нём не проводятся занятия. Спустя полтора века часть помещений вообще вышли из строя из-за сырости. Но совсем недалеко от него выстроено новое, современное здание университета. Я заходила в просторный вестибюль с высокими потолками, красивыми окнами и светильниками. Университет Фоскари работает плодотворно. Студенты обучаются на восьми факультетах и получают высшее образование по многим нужным специальностям.
 Теперь нам не терпелось узнать, что за весёлые события происходят в небольшом дворике старого здания университета каждое утро.
 
   Нарядные музыканты с аккордеоном и скрипками уже сидели на скамье у ворот.
В 9.30 музыканты по команде встали, заиграли приветственный марш  и пошли по дорожке  навстречу небольшой процессии, выходящей из дверей старого учебного корпуса. Впереди шла красивая девушка на высоких каблуках, в строгом сером костюме, с огромным  лавровым венком на голове. За ней шли её родители, преподаватели, друзья. Музыканты громко запели: «Докторе! Докторе!» и заиграли попурри из итальянских опер. Все поздравляли эту девушку – она защитила дипломную работу и стала доктором экономических наук. Мы тоже её поздравили.

   Когда мы возвращались в 14 часов, то на мосту встретили ещё такую же компанию. Девушка в белой блузке и в джинсах была с венком на шее. Её окружали друзья-студенты, которые пели хвалебные песни и обсыпали её конфетти.
        Весёлой толпою студенты
        На лекции шумно спешат.
        Как наши, все в джинсы одеты,
        Но есть интересный обряд.
        Вот после защиты диплома
        Надели лавровый венец.
        Поют музыканты: «Докторе!»,
        И счастливы мать и отец
  Вот какая замечательная традиция существует в этом университете Фоскари.