Христиане 16глава

Маша Шут
-Ольгааа, Оляя, — Наташа подбежала к удивленной Ольге, — здравствуй, Оля. Я хотела тебя сегодня пригласить ко мне на вечер, посидим с тобою, погадаем, про красавца своего расскажешь — Наталья посмотрела на братьев и улыбнулась.
«Сколько же в ней лести и глупости», — подумал Алексей.
-Здравствуй, Наташа, — Ольга мило улыбнулась, — с удовольствием вечер у тебя проведу, только, вот, надо у красавца своего спросить. Лёша, — Ольга посмотрела на Алексея, — можно?
-Иди уж, чего там. Не до мужиков же идёшь. Только смотри мне, сильно не увлекайся ерундой этой — погрозил ей Алексей.
-Это не ерунда! Сбывается всё! Чистая, правда, сбывается — воскликнула Наталья.
-Сейчас правды нигде нет — Алексей посмотрел на брата, — пошли домой, заждались нас там уже.
-Ольга, вечером приходи обязательно, мамка утку приготовит — крикнула Наталья.
-Хорошо, — с улыбкой ответила ей Ольга. Настроение у неё было довольно хорошее, она радовалась снегу, морозной зиме и предчувствовала что-то хорошее.
-Чревоугодие — грех. Не забывай об этом Оленька, — Алексей достал сигару и протянул Михаилу.
-А ты чего такой злой-то? Лёша? — Ольга посмотрела на него.
-Не злой я. Просто Наталья твоя на мать свою похожа. Такая же сплетница, как и она, небось, про тебя уже много чего наплела и сегодня чего-нибудь придумает.
-Ерунду ты мелишь, Лёшенька. Вот читаешь умные книги, а говоришь ерунду.
-А ты книги мои не трогай, — Алексей усмехнулся, — не забывай, кто тебя азбуке научил. Благодаря кому ты сейчас тут, а не с того света на землю смотришь.
-Лёшенька, — Ольга посмотрела на Алексея и заплакала.
После этого до дома они шли молча.
***
Дома обстановка была тихая и спокойная.
Придя домой, Алексей снова уселся за книги, Михаил сел писал новое действие своей пьесы, а Ольга от скуки ходила вокруг Алексея.
-Чего ты над душой стоишь? Из-за плеча выглядываешь, мешаешь только! — злился Алексей.
-Злой ты Лёша! — обижалась Ольга. — Я к Мишке пошла!
-Ну и иди. Дура! — буркнул тихо Алексей.
Ольга очень быстро дошла до комнаты Михаила и очень тихо вошла. Михаил был сильно увлечен работой и поэтому не слышал и не видел, что происходило вокруг него. Совсем тихо Ольга подошла к нему и начала смотреть на его рукописи. Так она и стояла около трёх минут, пока Михаил не потерял свою мысль и задумался. Тут уж Ольга решила ему помочь:
-А я знаю, что можно сделать дальше, — резко сказала она.
-А! — Михаил даже вскочил от испуга. — Давно ты тут?
-Недавно зашла вот, — засмеялась Ольга, — вам Михаил Игоревич, отдыхать побольше нужно.
-Какой уж тут отдых! Когда половина работы не сделана. Поможешь? — улыбнулся Михаил.
-Как? Чем?
-Ну, ты же хотела там что-то предложить. Давай, предлагай. Говори, а я писать буду.
-Ну, вот, смотри. У тебя главный герой должен зрителю нравиться?
-Они должны сочувствовать ему, понимать его.
-Тогда вот это можно и вычеркнуть, — Ольга взяла листок и вопросительно взглянула на Михаила.
-Можно и вычеркнуть. Точно!
-И вместо этого, вставить вот это…- Ольга брала листок за листком. Ей нравилось работать с Михаилом, она почувствовала себя настоящей писательницей.
Провозились они до самого вечера, после чего Ольга вспомнила о том, что собиралась к Наталье, поэтому работы пришлось кончить.
-Спасибо большое, что не выгнали, Михаил Игоревич, — улыбнулась Ольга.
-Вам спасибо. Ручку позволите? — Михаил улыбнулся. — Я поцелую, всё-таки именно эта ручка бумаги-то мои и разобрала немного.
-Позволю, — Ольга протянула ему руку, и Михаил поцеловал её с легкой осторожностью.
После Ольга прошло к Алексею, холодно попрощалась с ним, но увидела, что он занят работой, то так и ушла обиженная.
До Копиных надо было идти десять минут.