Ленин и Пушкин. Личный контакт

Саша Погодинский
Это  две весьма значимые для нашей страны личности . Хотя и роль их и значение весьма различны. А вот что их связывает? На эту тему я задумался, услышав некую, весьма неправдоподобную, впрочем, историю.
Согласно ей, Пушкин не умер после дуэли. Похоронили вместо него дворового человека Вяземских, который был весьма на него похож. Надо сказать, что раненый Дантесом Пушкин и сам на себя был уже не очень похож. Так вот, друзья (кто конкретно, сказано не  было) сознавали, что его в покое не оставят и вывезли тайно в укромное место, кажется, в Полотняный завод. Ранней весной, поскольку в состоянии его улучшения не наблюдалось его увезли дальше,  в Поволжье. Там его знахарка –киргизка выхаживала кумысом и настоями трав. В конце-концов он пошёл на поправку. Ему выправили документы на имя маленького чиновника в отставке - Тришкина. Этот «Тришкин» действительно мало общего имел с Пушкиным – гением русской литературы. Человек довольно –таки заурядный.
Сначала приезжали изредка друзья поэта. Пытались исподволь навести в разговоре на прошлое. Но "Тришкин" ничего из жизни Пушкина не помнил. Ни о своей прошлой жизни, ни о семье. Он даже свои стихи не узнавал. От прошлого остался чисто любительский интерес к истории. Стал он местным краеведом Иногда публиковал исторические заметки в губернских ведомостях. Причем тому, что касалось пугачёвского восстания,  никакого предпочтения не отдавал.
Так и жил на скромную пенсию. Друзья помогали. Но тех, кто знал тайну,  в конце-концов и вовсе не осталось. Он тихо доживал в городе Симбирске в маленьком домике, окруженный вниманием соседей, как местный чудак и, в некотором роде, достопримечательность. И дожил до преклонных лет.
 Однажды зимой, когда он пробирался  со своей клюкой по заснеженной улице Симбирска, местные мальчишки стали  его дразнить по своей отвратительной привычке. Они кидали в него снежками и кричали  - «Обезьяна, африканская обезьяна!!!». Особенно бесновался один малец в треухе. Вот его Пушкин, то есть Тришкин и достал своей суковатой палкой. Причём попал удачно, по голове. Взыграла-таки африканская кровь. Мальчик этот был Володя Ульянов, было ему в ту пору без малого 8 лет. У него обнаружились признаки сотрясения мозга. Но и стариковское сердце не выдержало. До дома – то он дошёл, но в тот же вечер тихо скончался. И так его и похоронили, как безвестного Тришкина на казённый кошт.
Родители Володи претензий не предъявляли. Во-первых, сам виноват. А во-вторых, некому было предъявлять. Но не исключено, что последствия этого контакта оказались весьма заметными. (Странно, что этот случай никак не отражён в биографиях вождя. Но биографии писались позже, Когда бывший мальчик Володя Ульянов стал вождём мирового пролетариата. И давно известно, как чудесно преображались биографии вождей. С другой стороны, очень уж наша история неправдоподобна.)
. Общеизвестно, что проблемы с головой у Ленина были. И серьёзные. И не только к концу жизни. Возможно, это и есть косвенное доказательство правдоподобности нашей истории.
Поэтический вариант.
Следующая встреча Великого поэта и Великого Вождя состоялась позже и была уже не личной, а виртуальной, если пользоваться современным лексиконом.
Помните, разговор с товарищем Лениным поэта Маяковского? Да не тот: «Двое в комнате, Я и Ленин, фотографией на белой стене».
Другой: «Я люблю Вас, но живого, а не мумию». Знатоки поэзии тут же меня поправят –Это Маяковский к Пушкину обращается, а не к Ленину! Формально они правы. Конечно к Пушкину. Но кого он при этом имеет в виду? Не надо  держать Маяковского за идиота. Не мог он к Ленину обратиться, как к мумии. Он бы тогда не дожил до своего рокового выстрела. Да вообще бы не было у нас такого Великого пролетарского поэта- Маяковского. В пыль бы растёрли.
Безусловно, это Ленин! Из Пушкина никто мумию не набивал. Вообще, до Ленинской мумии в России была лишь одна – хирурга Пирогова. Ну о чём поэту говорить с хирургом?
Зная  всё это он и зашифровал Ленина под Пушкина. Правда, непонятно, кто проходит под именем Дантеса. «Их и до сих пор немало ходит, всяческих охотников до наших жён…» Не Сталин же. Уж Сталина в интересе к Надежде Константиновне заподозрить трудно. Тем более, что дуэли не было. Товарищ Сталин выбирал менее опасные и более надёжные способы устранения конкурентов. Однако, сам факт объединения Маяковским двух этих фигур симптоматичен. Его вела поэтическая интуиция.
Кстати, есть у Мваяковского и другой, тоже косвенный намёк. Помните - "Да будь я и негром преклонных годов..." Это не на старого ли Пушкина намёк?  .
Библиографические ссылки.
Пушкин к Ленину никак не относился. Если не считать того сомнительного эпизода в Симбирске в 1878 году, он о существовании Ленина попросту не мог знать.  А как Вождь относился к Пушкину? Это просто установить. Нужно всего лишь найти и прочесть ссылки на Пушкина в многочисленных Ленинских трудах. 
Это тоже достаточно просто. Труды Ленина снабжены развитым библиографическим аппаратом. Целый институт много лет лопатился, чтобы наилучшим образом перепахать поле Великой Ленинской мысли.  Так на всём этом поле ни одного «всхода». Не вспоминает Ленин Пушкина! Кого угодно вспоминает, десятки, сотни ссылок. А на Пушкина ни одной! Неужто обиделся. Неужели догадался, кто его на самом деле по башке шандарахнул? Да нет, конечно. Просто Пушкин был ему ни к чему. Он публицист и ссылался на публицистов. А что Пушкин о пролетариате и его борьбе знал? Сам "буржуйчик" и писал о буржуях. И сказок Ленину мама в детстве не читала. Считала, что это не серьезное чтение для будущего Вождя.
Судя по тому, что Ленин натворил в нашей истории, зря не читала. Чтение сказок следовало бы сделать обязательным для будущих вождей. Попросту, ЕГЭ устраивать - сказок не знаешь, в Вожди не годишься.
Эпилог; Понятно, что "доказательная база" у версии слаба. Ну так это в нашей ИСТОРИИ обычное дело. Мы с совершенно ясными эпизодами уже сто лет путаемся. А тут эпизод сомнителен изначально.