Дочь-помощница. Заявка

Диана Загирова
Дочь-помощница (Заявка)
Автор: Загирова Диана, 89509477001, dianochka.zagirova@mail.ru
Мать жалуется, что обострилась мигрень и никто не может заменить ее на работе. Уговаривает дочку-язвочку на один день пойти вместо нее, иначе могут быть неприятности. Дочь Кира только что окончила школу. Лето, можно отдохнуть до подготовки к экзаменам в вуз.
Торговый центр, куда приходит Кира, представляет вычурную смесь между рынком и супермаркетом, где торгуют всем подряд. Среди этого разнообразия пристроился парфюмерный отдел, где работает ее мать.
Вот 17-летняя дочка садится за прилавок, включает кассовый аппарат и достает свой телефон. Покупатели привыкли к общению, консультациям, некоторые приходят просто поболтать. И тут начинается «концерт». Кира торопит редких посетителей, чтобы скорее закупались и выметались, оскорбляет покупательницу, которая долго роется в косметике и при этом ничего не берет. Одной даме-бальзаковке, которая в салоне с молодым хахалем спрашивает про какой-то крем, отвечает в присутствии кавалера: "это для старой кожи не годится". Еще одной стервозе, критикующей дешевую косметику, отпускает вслед: "сущ(ч)ность тоналкой не замажешь". Короче, выручки почти нет, жалобы на продавца, скандалы.
Владелица магазина, крупная дама лет 50, прошедшая огонь и воду, набившая руку еще в начале 90х, когда челноком ездила в Польшу за товаром, не церемонится с подчиненными, выговаривает Кире:
- Послушай, красавица, будешь так себя вести, твоя мамочка живо останется без работы, я тебе обещаю.
Приходит домой вымотанная, обессиленная. Ее встречает взволнованная матушка, неприспособленная к жизни и весьма легкомысленная женщина (38), которая боится, чтобы дочь не повторила ее судьбу, ее ошибки. Мать с трепетом сообщает:
- Павлик пригласил меня на неделю в Турцию, путевки горящие… Говорит, там море целебное… здоровье поправить. Я отказала, разве работу сейчас бросишь?
Она с надеждой смотрит на дочь, и та скрепя сердцем отвечает.
- Тебе давно пора отдохнуть. За границей никогда не была, поезжай. Я поработаю, до экзаменов в институт полно времени.
Мама с ухажером Павлом уезжает в Турцию на неделю, а дочка принимается за работу. Кира вынуждена изменяться, подстраиваться, преображаться. И поскольку она творческая натура, она изменяет пространство вокруг себя: преображает салон, (теперь он выглядит супер), находит оптовиков с качественной косметикой, общается с клиентами как вышколенные продавцы в американских фильмах.
За неделю происходит несколько курьезных историй.
… Дедушка в очках пришел покупать внучке подарок. Он тяжко и несвеже дышит, долго выбирает. Неожиданно ему становится плохо, схватился за сердце, упал, задыхается. Кира вызывает скорую, делает ему массаж сердца, как учили в школе. Вокруг суетятся продавцы из других отделов. Деду плохо. Чтоб не помер, отваживается сделать искусственное дыхание «рот в рот». Не каждый решится. Лицо кривится от самых противоречивых чувств. Добрые дела не остаются безнаказанными. Через несколько дней приезжает кортеж благодарных еврейских родственников деда и делают ей роскошный подарок в виде кольца с бриллиантом за спасение отца семейства.
… Врывается в отдел молодая шаболда с цветастыми, торчащими в разные стороны клоками волос и орет, что ей сунули подделку вместо краски, что облысела по их вине. Голос визгливый, выносит мозг. Грузит, требует компенсации. Кира объясняет, что товар оригинальный, непросроченный, кто-то не соблюдал инструкции. В это время входит другая цветастая дама с аналогичными проблемами… И тогда возникают проблемы у поставщиков товара, молодых кавказских ребят, поскольку владелица магазина «не лыком шита».
… Обнаружена кража. Кира в шоке, надо отвечать. Вызывает милицию, смотрят видеозапись. «Убила бы!», - говорит она в сердцах, наблюдая как воришка c желтым шарфом отвлекши ее спер деньги из кассы. Позже из сводки теленовостей видит запись, как парень-вор с желтым шарфом был сбит машиной. Истерика «я виновата, я каркнула», прибегают продавцы из других отделов, квохчут, суют лекарства, воду.
В камере хранения кто-то оставил часы-будильник, все слышат «тик-так», а думают теракт. Паника, Кира несмотря на страх и желание бежать берет на себя организованный вывод посетителей из магазина.
Различных историй с Покупателями множество, по-разному относятся к отделу парфюмерии богатые и бедные, молодые и пожилые, с детьми и с животными, люди разных наций. Кира не без труда втягивается в жизнь магазина и находит свой ключик к решению проблем.
… Парень Роман приклеивается к ней совершенно случайно. Он студент, подрабатывает грузчиком в соседнем отделе. Он с шутками и приколами помогает Кире преодолевать первые трудности. Но у нее есть другой, Дима, сноб, с которым познакомилась на дискотеке. Вражда молодых людей чуть не закончилась трагически. Когда они пошли подзаработать на разгрузке бараньих туш, Дима бросил Романа закрытым в промышленном холодильнике. Роман четыре часа переносил туши с места на место, чуть не умер, пока охранник не открыл дверь.
Приезжает мама из Турции и объявляет, что Павел сделал ей предложение. Кире не нравится этот павлин. «Он не подходит матери, но подходит начальнице», решает Кира. Для мамы у нее иной кандидат.
Десять дней работы в магазине сильно повлияли на взгляды Киры. А впереди подготовка к институту, разбор полетов с Димой и Романом, помощь матери и начальнице в поиске нового партнера. Впереди жизнь.