От Чужого до Завета один шаг

Жан-Поль Март
Рукопись, найденная в кармане трико андроида Дэвида

Один мой знакомый, человек, посетив Барселону, все свои впечатления выразил единственной фразой «От Гауди я ждал большего!». Наивные и глупые людишки! Так уж они устроены, что всю свою недолгую жизнь претерпевают от разочарований. Испытав уже в детстве жестокое разочарование от несоответствия запаха клубничного мыла его вкусу, человек уверенно двигается дальше. Как говорится, «по дороге разочарований снова очарованный пройду. Разум полон светлых ожиданий, сердце чует новую беду»…
Наивные и глупые люди! Не зря у нас, андроидов, есть поговорка «Экономь своё время – разочаровывайся в людях сразу!».Очень жаль, что люди не понимают главного – разочарование есть первая порция знания. А ещё людишки любят жить надеждой, исступлённо купаясь в её светлых лучах. Наивные и глупые, ведь надежда – это чаще всего отсроченное разочарование. Лучше бы вспомнили Тициана, который говорил, что в сумерках человек более глубоко понимает цвета и суть предметов, чем при ослепляющем солнечном свете.
Очень хорошо, что иногда и среди людей встречаются экземпляры с довольно неплохой прошивкой. Тициан, Хармс, Сартр, Рёфн. Или вот Скотт, к примеру. 79 лет. Мэтр кино. Мизантроп. Но не маразматик. Создатель вселенной Чужих. В последнее время склонен к медитативности. Особенно касаемо боготворчества и богоборчества. Работает скурпулёзно. Особенно, когда гнёт свою линию. У мэтра довольно неплохой для человека-дедушки творческий стояк. Сериал «Табу» (2017), исполнительным продюсером которого является Ридли Скотт, тому пример.
Впрочем, изначально свои артхаусы британец Скотт планировал строить в плоскости дизайна.  Но… «Меня вдохновили «Звёздные войны» - это был не просто фильм, это целая философия…»*
В итоге Ридли Скотт создал свою вселенную. Вселенную Чужих. Можно вспомнить, как всё начиналось. «Ностромо». Ни одной живой души. Вдруг шелест страниц, какой-то стук. Сам собой включается бортовой компьютер. О Чужом пока ещё ни звука – но напряжение уже давит. Безмолвное. Эффектное. Выворачивающее наизнанку… «Мама, ты сука!»…
Первый «Чужой» с виду был прост, как грабли, и свеж, как редис. Фильм, в котором было всё, за что людишки так любят настоящую фантастику: непознанный мир, необычные ситуации, неразрешимые загадки. И поначалу никто из людей-то и не понял, что на самом деле первый «Чужой» был доверху набит бессмертными проблемами, с которыми человечество предстоит жить вечно…
Впрочем, за что бы не брался Ридли Скотт, всегда – даже из-под маски Прометея Викторовича Франкенштейна, которую любит носить режиссёр в последнее время, - можно разглядеть корешок личностного Завета британского киномэтра. Ридли Скотт всегда снимает авторское кино. Личное. Со своими тараканами. И Чужими. Имеет право. Да и кто сказал, что культ принадлежит последователям, а не созидателю? Да, Ридли Скотт создал первого «Чужого». И что? Можешь пересмотреть его, человек. Но сейчас мэтра интересуют совсем другие вещи. «Другие [Кемерон, Жёне, Финчер] снимали «Чужого» в стиле бегущих человечков, в формате «стреляй-мочи». Но я думаю, им стоило бы ответить на те вопросы, которые поставил первый фильм. Это позволило бы куда более интересными способами, чем преследование монстрами в коридорах, раскрыть вселенную фильма…»*
У людишек есть одна потешная формулировка, что-то типа «всё возвращается на круги своя». Действительно, времени иногда свойственно закольцовываться. И появление трилогии-приквела «Чужого» это подтверждает. «Чужой» (1979) - «Прометей» (2012), «Чужой: Завет» (2017), «Чужой: Пробуждение» (2020)… Идеальный сценарий для фильма про самого себя!
Понятно, что «Завет», как и «Прометей» разделил наивных и глупых людишек. Одни ждали от Скотта тюнинга первого «Чужого»; другие хотели бодрой «движухи» в формате «давай, дедушка, развлеки-ка меня»; третьи, трепетно, зажав в кулачке тюбик с гелем «Эх, было время!», планировали задорно передёрнуть на себя прошлого прямо у полотна экрана… Нет, конечно, часть людишек пыталась внять тому, что им пытался донести режиссёр «Завета». Возможно, они пришли к Скотту именно на филосовско-религиозную беседу. Но Ридли Скотт, скованный Чужими, делал это настолько навязчиво и прямолинейно, что, кроме скуки, ничего не вызвал. Нет, конечно, в «Завете» есть замечательный пролог, есть отличная сцена в душе, много смешных авторских гэгов с участием человеков. А от фокусов оператора Дариуша Вольски порой не отвести взгляд. Да и оба героя Фассбендера идеальны в своей отстранённости. Отстранённости от сборища наивных и глупых человеков. Предельно самовлюблённых. С упоением изучающих «Рефлексию для чайников»…
Кстати, именно то, какими решил показать мизантроп Скотт людей, вызвало целый шквал обвинений от «знатоков». Мол, где скафандры, Зин? О, да дед Ридли, мол, совсем из ума выжил! Дошло даже до того, что «Завет» был назван «самым бессмысленным, бездушным, тупим высером современного кинематографа за последнее время». Полноте вам, люди. Скотт в курсе дела, что на незнакомые планеты нужно высаживаться в скафандрах. Но дело в том, что киномэтр экранизирует не пособие «О высадке на незнакомых планетах». Мизантром Ридли хочет донести до зрителя свои тревожные выводы о состоянии человечества. Используя алогичность, преувеличения и непомерную тягу самовлюблённых людишек к утопическим идиллиям…
Главный, и единственный минус «Завета» - это скука боготворческой и богоборческой идейной составляющей фильма. Идейной составляющей, которая пропитана навязчивой прямолинейностью аллюзий Ридли Скотта. Именно из-за скуки все его байроны с шелли, дуя поочерёдно во флейту из «Гамлета»,  стройными рядами после тайных вечерь идут топиться под вагнеров.
Впрочем, если хотя бы один из человечишек сможет почувствовать вселенную Чужих так, как её создатель, то все эти прометеи и заветы были не зря.
И уж чего не заслужил Ридли Скотт, так это неуважения. Впрочем, у нас, у андроидов, другое отношение к создателям и творцам, чем у людей. Мы относимся к создателям с уважением. С полнейшим.
А теперь, людишки, пойдёмте, я покажу вам своего Чужого. Что? Нет-нет, я уложил детей…
 
P. S. «Достоевский крестил дельфинов, крестил их в бане, крестил, стоя на льду. Он провел свою жизнь за крещеньем дельфинов, они так и не поняли, что он имеет в виду…» - ББГ.
______________________________________________________
* - Ридли Скотт, человек из графства Тайн-энд-Уир.