Мысли о мультфильме Шрек

Дмитрий Безматерных
Режиссеры: Эндрю Адамсон, Вики Дженсон
Продюсеры: Джон Г. Уильямс, Аарон Уорнер
Авторы сценария: Тед Эллиот, Терри Россио, Джо Стиллман
Роли озвучивали: Майк Майерс, Эдди Мерфи, Камерон Диас, Джон Литгоу, Венсан Кассель, Питер Дэннис, Клив Пирс, Джим Каммингс, Бобби Блок, Крис Миллер, Конрад Вернон, Коуди Камерон, Кэтлин Фримен и другие
Композиторы: Гарри Грегсон-Уильямс, Джон Пауэлл
Страна: США
Кинокомпания: DreamWorks Animation, Pacific Data Images
Жанр: комедия, фэнтези, приключения
Год: 2001

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также великанами, которые как лук.



Я вас решительно приветствую! Если вам сейчас от двадцати до тридцати лет, думаю, вы меня поймете, когда я скажу, что первый "Шрек" стал в свое время восхитительным открытием для детского и подросткового разума. Впрочем, в нем и для взрослых много чего интересного найдется. История про всем полюбившегося зеленого огра была в 1990 году писателем Уильямом Стейгом и представляла собой небольшой рассказ, в котором у большинства главных героев были другие образы и характеры. Например, Осел был изображен как благородный жеребец. Сразу вспомнили второй мультфильм, да? Так вот, небольшой рассказ послужил основой для огромной франшизы, у которой были свои взлеты и падения. Но сегодня мы поговорим только о первом мультфильме серии, который вышел на экраны в далеком 2001 году. Вашу ж мышь, это было 16 лет назад! Как все-таки быстро летит время, но понимаешь это, только когда начинаешь специально об этом задумываться. Впрочем, не будем о грустном и давайте перейдем к мультфильму.

Шрек — огромный зелёный огр, который живёт в одиночестве на болоте в окрестностях города-государства Дюлок, населённого людьми, животными, куклами и др. из разных европейских сказок и легенд. Людей он, по доброте душевной, практически не ест, но его самолюбие греет тот факт, что при виде него все в ужасе бросаются врассыпную. Однако, когда лорд Фаркуад — злобный коротышка, правитель Дюлока — изгоняет из своих земель всех героев разных сказок на болото Шрека, последний отправляется выяснять с Фаркуадом вопрос об освобождении своего болота от их присутствия. Самому ему депортация нисколько не грозит, ведь он легко одолевает всех крестьян, пытающихся связать его. Вместе с ним увязывается болтливый, вечно надоедающий Шреку говорящий Осёл, которого Шрек один раз уже спас от солдат правителя.

Так начинается одна из самых забавных и занимательных историй о спасении принцессы, которые мы только могли когда-либо видеть. В первую очередь, "Шрек" подкупает тем, что берет всем известных сказочных персонажей и перекраивает их на свой лад, причем делает это исключительно качественно и здорово. Грамотно совмещая сказочность, иронию и бытовую обыденную жизнь, мультфильм завораживает и не отпускает от начала и до самого конца. Отличные диалоги и юмор только помогают этому.

Картинка яркая, красочная и живая. Не стоит, конечно, забывать, что премьера картины состоялась в 2001 году и какие-то огрехи несовершенство анимации, конечно, заметны. Но, знаете, что? Как по мне, так "Шрек" выглядит лучше многих мультфильмов, которые выходили в последние годы. Да сравните его хоть с тем же "Боссом-молокососом". Вот то-то же. А обе ленты, кстати, делала студия "DreamWorks".

Персонажи просто отличные. Они милые, забавные, злобные, смешные, грустные. Короче говоря - они живые. У каждого есть характер и линия развития, все сюжетные линии грамотно связаны между собой и в конце сплетаются воедино. Если вы прочитаете графу "роли озвучивали" в шапке обзора, то поймете, насколько шикарно мультфильм звучит в оригинале. Впрочем, наш дубляж также не подкачал и в русской озвучке смотреть его ничуть не хуже, чем на английском языке.

Рассказывая, казалось бы, банальную историю о принцессе, запертой в башне и рыцаре (или принце)-освободителе, мультфильм переворачивает с ног на голову привычные стереотипы подобных сюжетов, придавая простой сказке глубину и множество поводов подумать о себе и отношении к окружающему вас миру. Не смотря на то, что главный герой - злобный (якобы) зеленый огр, он оказывается куда человечнее и искреннее, чем, например, человек лорд Фаркуад. Мультфильм очень хорошо доносит мысль о том, что важно то, каков ты внутри. Но при этом он также показывает и то, что если твоя внешность и поведение не соответствуют общепринятым стандартам и рамкам, тебе будет тяжело и никуда от этого не деться. Но и сдаваться не стоит, ведь каждый заслуживает своего счастья - и огр-великан, и капризная принцесса, и болтливый осел, и даже пряничный человечек. Если ты не предал свою суть, если сражался и отстаивал то, что действительно важно для тебя, рано или поздно ты обретешь свою награду. Да и не только эти вещи "Шрек" доносит до своего зрителя.

Для меня этот мультфильм навсегда останется частичкой детства и мне трудно оценивать его как-то объективно. Но, думаю, вряд ли найдется человек, который скажет, что "Шрек" - это бездушная коммерческая картина, созданная исключительно для того, чтобы заработать бабло. Нет, в этой ленте грамотно смешаны хорошая история, годный юмор, отличный звук, красивая картинка и прекрасные персонажи. Если вы еще не смотрели "Шрека" - посмотрите обязательно. А если смотрели (да, наверное, не раз), то пересмотрите. Я же знаю, вам хочется =)

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)