Мысли о трилогии Алексея Пехова Хроники Сиалы

Дмитрий Безматерных
Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также шутейками гоблина.



Я вас решительно приветствую! Как-то преступно мало мы говорим о книгах. Кино, музыка, комиксы - это все безусловно хорошо, но лично для меня книги всегда были несколько выше всего этого. Они заставляют больше размышлять, развивают фантазию, читая текст, ты представляешь все, что в нем описано, в твоей голове рождаются удивительные, прекрасные и безобразные миры... Я люблю читать и могу делать это когда угодно - хоть по дороге на работу, хоть на природе, хоть в машине, хоть дома на диване. Да, сейчас, к сожалению, времени на чтение находится меньше, но совсем читать я не перестану, ибо для меня это смерти подобно.

В недавней статье, где я рассуждал, что же из себя представляют романы Толкина "Властелин колец" и их фанаты, я не раз упоминал писателя Алексея Пехова и его цикл "Хроники Сиалы", кторый включает в себя три романа - "Крадущийся в тени", "Джанга с тенями" и "Вьюга теней", а также несколько небольших рассказов, к основной истории не относящихся. Более того, я сказал, что для меня это лучше фэнтези из того, что я когда-либо читал и от своих слов не отказываюсь. Так почему бы не поговорить об этих книгах несколько более подробно? Давайте это и сделаем!

В общем-то, если начать описывать сюжет, то вряд ли мы сможем сказать что-то оригинальное. Вот есть мир - Сиала, миру этому угрожает пушистый северный зверек в виде могучего колдуна Неназываемого (привет Волан-де-Морту!), которого до поры до времени сдерживал мощный артефакт - Рог Радуги. Но сила в Роге иссякает, а сам предмет находится в древних дворцах - Хард Спайне. Простираются они на сотни миль под землей и их ярусы начинали строить еще первые расы Сиалы, а уж сколько там опасностей, тайн, ловушек и сокровищ... Да только вот дураков идти в Храд Спайн особо нет, ибо это верная смерть. Волею судеб и по стечению некоторых обстоятельств лишь у главного героя - ловкого мастера-вора Гаррета есть шанс спустится в древние дворцы, найти Рог Радуги и выбраться живым...

Да, завязка сюжета выглядит вполне обычно. Вот есть герой, у этого героя есть квест - куда-то пойти, что-то принести... Вся соль не в этом. Во-первых, очень здорово проработан и описан мир. Ты буквально можешь представить себе каждую описанную локацию, понять характеры и взаимодействие различных народов, их историю, даже если об этом сказано немного. Поверьте, того, что сказано, будет вполне для этого достаточно. И, соответственно, все, что происходит в этом мире, тебе не безразлично. Во-вторых, персонажи. У каждого из них есть четкие мотивы и интересные характеры, ты всегда понимаешь, почему тот или иной герой поступает именно так, как поступает. Даже, казалось бы, абсолютно второстепенными персонажами проникаешься, хоть и понимаешь это не сразу. В-третьих, сюжет очень интересен, часто преподносит неожиданные повороты, да и те, которые вполне ожидаемы, всегда отлично прописаны.

А уж сколько в этих книгах моментов, от которых просто захватывает дух! За три средней толщины романа их наберется немало. Да все путешествие Гаррета по Храд Спайну описано так, что мурашки по телу бегут. Чего стоит одна только крепость с каменными орками и эльфами. Но это будет только в третьей книге. Хотя и в первых двух подобных моментов хватает. Наверное, единственный раз, когда я, читая текст, действительно ощутил жуть и страх - это во время похода Гаррета на Запретную Территорию. А чего стоит сцена с Алистаном Маркаузом в третьей книге или бой за Ключ во второй...

То есть, серьезно в "Хрониках Сиалы" все очень проработано и правильно подано, чтобы вызвать отклик у читателя. Взять хоть те же расы, казалось бы, стандартный набор - люди, орки, эльфы, гномы, карлики, гоблины, огры... Да вы и сами сможете его продолжить. Но каждая раса хоть и сохраняет некие общие для нее черты, описана и показана иначе, чем в большинстве других фэнтези-историях.

И, повторюсь, ты всегда четко понимаешь, почему что-то происходит. Никогда не возникает вопросов относительно того, почему кто-то пошел именно туда, почему начался бой и так далее. Конечно, если выискивать, то какие-то косяки найти можно и здесь, но делать этого совсем не хочется.

Лично для меня "Хроники Сиалы" выигрывают по всем пунктам хотя бы у того же "Властелина колец" тем, что они очень просто и доступно, но вместе с тем глубоко написаны. Тебе не нужно продираться сквозь текст, все воспринимается легко, но это не значит, что тут не над чем подумать. Философская подоплека очень широка и оставляет огромный простор для размышлений и различных трактовок тех или иных моментов и событий. Мне очень трудно даже пытаться говорить об этой трилогии как-то объективно, я могу только бесконечно продолжать хвалить ее, что делать вряд ли стоит. Поэтому я просто настоятельно рекомендую - если вы не читали эти романы, обязательно прочтите их! Вряд ли вы останетесь разочарованными, наоборот, думаю, вам еще не раз захочется вернуться в мир Сиалы... Да и вообще, если вы любите фэнтези и не читали "Хроники Сиалы" - вы явно что-то не то делаете со своей жизнью =)

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, читайте хорошие книги! ;)