Богиня Радуга. Легенда Гавай

Алексей Горшков
Это случилось давным-давно на Гавайях. Божественный ветер и дождь породил девочку, имя которой знает каждый житель Гавайи, - её назвали Кахалаопуна. Девочка росла очень жизнерадостным и ярким ребенком. Она любила танцевать на небе под дождём и рисовать яркие разноцветные арки мостов между скал.
Когда  Кахалаопуна подросла, в неё влюбились сразу два вождя разных племён: вождь Каухи из племени Вайкикис, и вождь Махана из племени Камойлилис. Оба вождя хотели взять  Кахалаопуну в жены.
Вождь Каухи возглавлял племя Бога Акул и сам был таким же жестоким, как и акулы. Когда девушка отказалась стать его женой, он убил её и закопал в укромном местечке, надеясь, что никто не найдёт её могилу.
Но свидетелем этого страшного убийства была старая могущественная сова Пуео. Сова раскопала могилу и оживила  Кахалаопуну. Но жестокий Каухи вторично убил девушку и закапал. Сова Пуео вновь раскопала тело девушки и оживила её, но Каухи снова убил её... Так продолжалось много-много раз, пока Каухи не закопал тело девушки под деревом Koa (* это дерево растёт только на Гавайи). Как сова Пуело ни старалась раскопать тело девушки, она не могла справиться с корнями дерева.
Казалось, что теперь никто не сможет узнать, где зарыта красавица  Кахалаопуна. Но Дух девушки не сдавался: он выбрался из могилы и полетел к вождю Махане, и привёл его к могиле под деревом Коа.
Махана раскопал тело девушки и принёс его домой, и позвал своего старшего брата, который был колдуном (kahuna). Колдун провёл сложный обряд и вернул дух  Кахалаопуны в её тело, и оживил её.
 Кахалаопуна сразу полюбила вождя Махану, но она боялась, что вождь Каухи снова может убить её. Тогда вождь Махану пришел к вождю Каухи и стал насмехаться над ним (Mahana visited Kauhi and taunted the chief.):
«Каухи! Тебе не удалось убить  Кахалаопуну! Она жива. Я оживил её. Она меня полюбила и готова стать моей женой!»
«Ха!Ха!Ха! - рассмеялся Каухи. -  Кахалаопуна мертва! А ты собираешься жениться на какой-то самозванке! (imposter)»
«Можешь думать, что хочешь, но я возьму  Кахалаопуну в жены!» - произнёс Махана.
«Ты обязан представить эту самозванку вождю своей деревни! Если он подвердит, что это  Кахалаопуна, то тогда ты можешь сжечь меня заживо, но если он скажет «Нет!», то я убью тебя!» - сказал Каухи.
«Согласен!» - не задумываясь, ответил Махана и ушел.
Каухи, обескураженный столь быстрым ответом соперника, пошел к своему колдуну и сказал ему, чтобы тот вызвал подземных духов и приказал им схватить любой блуждающий дух и навсегда запереть его в подземном царстве.
Колдун разложил на земле листья  «дерева обезьяны» и произнес заклинание: «Если по листьям пройдет человек, он оставит на них следы, а если по ним пройдёт дух, то он следов не оставит. И тогда, подземные духи унесут его в своё царство»».
Наступил день суда, на который собрались вожди, судьи и боги, включая бога гор Акаака, - дедушки  Кахалаопуны.
И вот появилась  Кахалаопуна. Она медленно шла к тому месту, где лежали на земле листья «дерева обезьяны». И тут, два духа-защитника, сопровождавшие её, поняли, что она может попасть в ловушку и шепнули ей: «Ступая по листьям, разбрасывай их в стороны! Тогда подземные духи не опознают тебя!»
 Кахалаопуна так и поступила, Она шла и раскидывала листья под ногами, и судьи провозгласили: «Вот идёт  Кахалаопуна, богиня Радуги!»
Но тут вскочил на ноги Каухи и воскликнул:
«Я настаиваю на втором испытании! Она должна посмотреться в воду! И вы увидите в воде отражение лица духа!»
Принесли большой кувшин, наполненный водой. Кауха нетерпеливо побежал к кувшину, наклонился над ним и продемонстрировал отражение своего духа. Но прежде чем его дух успел вернуться в его тело, дедушка  Кахалаопуна, бог Акаака, подбежал к кувшину и выплеснул из него дух Каухи.
Тот час, Каухи был схвачен стражниками и предан заживо огню, за совершенное им убийство, а его владения и земли были переданы  Кахалаопуне. А  Кахалаопуна стала женой  вождя Маханы, и они жили счастливой жизнью под охранной божественной Радуги.