она не знала - глава 5 - Кому на Руси жить хорошо

Исабэль
 Глава 5

 «… и в оптике она ничего не смыслит… А, плевать…»
Опять ее сериал. Так хочется написать вместо Она – я, но надо выдерживать дистанцию, ведь Она хоть и писана с меня, но Она другая. Не Другая, а просто другая, со всякими заморочками, желаниями, пожеланиями, хотениями, что называют словом – помрачение или омраченность, она читала  про это, читала, слушала и слушала, потом плюнула и сказала: - Не про меня это!
А почему эта фраза так зацепила? А потому что в юности, поступая в институт, сдавая физику, ей попался билет – название вопросов уже не помнит, но второй вопрос был именно по этой теме: оптика. Задачу она решила, рассказала первый вопрос и со страхом приступила ко второму. Сразу было понятно, что плавает она в нем, как топор (вспомнилась река Топорок, в которой она тонула лет в 9-10). Экзаменатор стал задавать дополнительные вопросы по этой теме, что окончательно убедило его в безнадежности затеи, потом открыл зачетную вступительную книжку и увидел итоги двух первых экзаменов: две пятерки: по математике и химии  у преподавателей, которых считали самыми строгими при поступлении (она этого не знала), на лице явно читалось недоумение, и он сказал: - Вы согласны, чтобы я поставил вам тройку?
Она воскликнула: - Конечно! Ведь дело скатывалось к …

Литературу она написала на 4, взяв тему сочинения «Кому на Руси жить хорошо?» И поступила.
А звали этого преподавателя Баярто Анандаевич Аюрзанайн. Память была неплохой, особенно, на цифры. Но имя было таким своеобразным, таким навороченным, так хотелось его запомнить.
Теперь она всю оставшуюся жизнь сдает экзамен, в котором слились воедино эти слова: оптика, ананда, аюр… - с одной единственной целью – осознать – кому же на руси жить хорошо.
Зеркала, радость, аюрведы… и выше тройки ей самой себе не поставить, а ежели честно, то и двойки будет много, потому что радость ей так и не удалось постичь. И зеркала так и крутятся вокруг нее, но в них отражается точно не Она. Ну не Она и не Она.
Ни Богу свечка, ни черту кочерга.

http://www.proza.ru/2017/08/17/643
       глава 6