Мальвина и ее мечта

Елена Лаврик
МАЛЬВИНА В ПОЕЗДЕ



Время тянулось медленно-медленно. Вот уже третьи сутки девочка со сказочным именем Мальвина ехала со своей мамой на поезде в город, в котором еще никогда в жизни не была. Что же ждет ее там? Понравится ли ей проводить все свое время среди городских жителей, среди суеты и шума или нет? Время покажет. А пока она лежала на второй полке, мечтала о своей будущей жизни и смотрела в маленькое окошко, за которым пробегали одинокие домишки, полузаброшенные деревеньки, ну, и, конечно же, огромные многолюдные города, в которых жизнь кипела и днем и даже ночью, что удивляло четырнадцатилетнюю девочку, привыкшую к тихой, размеренной жизни в маленькой кубанской станице.

Колеса поезда стучали и стучали: то быстрее, то медленнее, в унисон и перебивая друг друга, вагоны поскрипывали, глаза девочки постоянно закрывались, и только когда поезд резко останавливался, девочка понимала, что снова незаметно для себя заснула.

Взяв из-под подушки свой новенький блокнотик, Мальвина стала пересматривать свои рисунки, которые успела уже здесь нарисовать. Улыбка появилась на ее лице, когда она открыла последний листок, на котором были изображены две толстушки: мама и ее маленькая дочка. Они были похожи на тех двоих из ларца одинаковых с лица: мать стояла напротив дочери и кидала ей веером всякие вкусности, а дочь, раскрыв рот только успевала их ловить. Картина называлась «Ешь, а то пропадет!»

«И зачем люди набирают столько еды с собой в поезд?» — не понимала девочка, рассматривая рисунок, а потом перевела свой взгляд вниз на тех, с кого он был нарисован, и чуть не рассмеялась вслух, потому что эта картина была куда интереснее нарисованной: мамаша снова кормила свою дочь, только на этот раз та уже закрывала рот, и отпиралась, как могла.

— Ешь, говорю! — настаивала мамаша, — я что, тратила деньги на то, чтобы пойти теперь и вот так вот всё это выкинуть?


Поезд остановился. Все ринулись на перрон. Каждый хотел первым добежать до киоска с мороженым и холодными напитками, чтобы как-то остудиться, так как в вагоне стояла невыносимая духота.

— Мамулечка! Просыпайся! — теребила за руку свою маму Мальвина. Светловолосая женщина открыла свои большие голубые глаза, под которыми немного растеклась черная тушь, и попыталась быстро привести себя в порядок, достав из висевшей над ней маленькой замшевой сумочки свое крошечное зеркальце и косметичку. Наконец женщина опустила свои загорелые стройные ножки вниз, наклонилась, чтобы найти свои сланцы, как вдруг зазвонил в ее сумочке телефон, и она снова залезла обратно на полку, показывая жестом дочери, чтобы та шла пока одна.

Далеко от своего вагона Мальвина не решалась отходить, хотя все говорили, что поезд будет стоять здесь долго. Прохаживаясь возле него взад и вперед, девочка с интересом наблюдала за бегающими по перрону людьми. Кто-то нес полные пакеты с мороженом, кто-то пил на ходу холодный лимонад из горлышка; все были счастливы подышать свежим воздухом и немного подвигаться. Мальвина ждала маму, надеясь, что та не будет на этот раз слишком долго разговаривать и успеет купить ей хоть что-нибудь холодненькое. Вдруг она услышала позади себя жалобный плач ребенка. Обернувшись, девочка увидела малышку лет пяти, которая тянула свою маму за руку и о чем-то просила:

— Мама-мамочка, ну почему все покупают своим деткам и мороженое и лимонад, а ты мне ничего не покупаешь!

— Ну-ка, перестань сейчас же! — оборачиваясь по сторонам, и пытаясь не привлекать к себе внимания отвечала мать, одетая в давно вышедшую из моды кружевную юбку и какую-то выцветшую непонятного серого цвета блузку. — Говорю же: у меня нет денег!
«Бедные люди! — подумала Мальвина. — Как бы я хотела им купить хоть что-нибудь! —
Проверив все свои карманы на джинсовых шортиках, девочка нашла 10 руб, но тут же положила их на место. — За такие деньги на перроне ничего не купишь!» — вздохнула она и посмотрела на двери вагона, в надежде увидеть свою маму.

Тут к ней подошла старенькая, но очень подвижная бабушка с красным загорелым лицом, в руках у нее была пошарпанная черная сумка с широкой железной молнией сверху, а на плече висел огромный клетчатый пакет, снимая который она чуть ли не прямо в ухо Мальвине закричала:

— Мороженое! Мороженое! Холодное мороженое!

Девочка немного отошла в сторону, показывая, что покупать не будет, и снова стала искать глазами свою маму, но та так и не показалась на горизонте, тогда Мальвина решила сама за ней сходить. Пройдя всего несколько метров, она чуть не споткнулась об появившегося неожиданно перед ней высокого черноволосого полицейского, который посмотрел поверх ее головы, и двинулся дальше, кого-то высматривая. Видно было, как пот стекал ручьями по его толстой багровой шее, а дыхание было таким тяжелым, как будто он целый день ловил преступников. Остановившись в середине толпы, которая тут же уставилась на него, он громко и грозно спросил:

— Кто тут кричал «Мороженое?» — потом поглядел по сторонам и ринулся догонять бабку с клетчатым пакетом на плече, которая уже заворачивала за последний вагон поезда.

Все смотрели вслед бегущему мужчине, на ремне которого красовалась черная кобура с пистолетом, блестящие наручники и большая черная дубинка. Вдруг тишину нарушил звонкий голосок маленькой девочки, которая со всей своей детской искренностью спросила маму:

— А он что? Убьет её, когда догонит?

Все рассмеялись. Но Мальвине почему-то было совсем не смешно: ей было жалко ту бабушку, за которой бежали, как за преступницей, поэтому она, не досмотрев, чем всё закончится, поднялась по ступенькам в поезд, который уже пыхтел, собираясь снова тронуться в путь.

Оставалось всего несколько часов до конечного пункта. Мужчины и женщины бегали туда и сюда по вагону, суетясь и собирая все свои вещи, сдавая постель проводнице и одевая в чистую одежду уставших и мечтающих завалиться на свою полку детей, толстая тетушка доедала свои последние булки и бутерброды, ругая свою дочь, что та отказывается ей в этом помочь:

— Пропадет ведь! — ворчала и ворчала она.

Только Мальвина все еще лежала на своей второй полке головой к проходу, следя за всем происходящим в вагоне. Ей было так смешно, что взрослые бывают такие суматошные.
«И чего так бегать? — думала она. — Еще ведь так много времени. Куда они бояться опоздать?» Потом девочка повернула голову и обратила внимание на мамашу в старомодной юбке. В отличие от других она не суетилась. Положив к себе на колени кудрявую головку дочери, женщина с любовью гладила ее, что-то шептала на ушко, а потом привстала немного, намочила краешек полотенца водичкой и протерла им девочке лицо и шею, чтобы той не было так жарко.

«Так она и не поела холодненького мороженого! — подумала с грустью Мальвина. — Как бы мне хотелось построить свой город для всех бедных детишек, чтобы и они могли иметь всё, что есть у богатых детей!» Тут девочка достала из рюкзака свой потрепанный толстый альбом, на котором было большими буквами написано: «Мульти-пультиград», и стала листать его, рассматривая яркие картинки, которые она уже рисует чуть больше года: Здесь были и смешные уютные домики, и веселые цветные машинки, и маленькие трамвайчики с глазками вместо фар, множество каруселей и киосков с мороженым, в которых вместо продавцов сидели персонажи из мультфильмов. «Вот это жизнь!» — думала Мальвина, смотря на свое творчество, потом вздохнула, закрыла альбом и положила его себе на живот, продолжая мечтать о своем чудесном городе, который она назвала «Мульти-пультиградом»!

НАКОНЕЦ-ТО ДОМА!



Поезд пришел на станцию ночью. С большим чемоданом в руках Мальвина еле поспевала за матерью, которая нагруженная еще большими двумя сумками и рюкзаком за спиной умудрялась идти впереди всех пассажиров.

- Мама, мама, погоди! - просила девочка.

— Старайся-старайся, дочка! — отвечала та запыханным голосом. — Нам нельзя опоздать на последнюю электричку, а то ведь придется ночевать прямо здесь на вокзале. Ты же не хочешь этого?

Девочка невольно прибавила шагу, услышав о вокзале: «Нет-нет! Лучше домой!» — пропыхтела она себе под нос.

Вскоре мама с дочерью уже сидели на мягких сиденьях в новенькой полупустой электричке, где было тихо и прохладно. За окошком мелькало множество огоньков, которых со временем становилось все меньше и меньше.

— А куда мы едем, мам? Я думала, что мы будем жить в городе! Разве нет? — тарахтела возбужденно Мальвина, не отворачивая взгляда от окна.

— Это совсем недалеко от города, всего каких-то 15 минут езды. — ответила мать. — Не переживай!

Достав из сумки какую-то теплую кофточку, женщина накинула ее на плечи дочери и подсела поближе.

— Я так рада, что мы теперь вместе! — сказала она тихо Мальвине, которая прижалась к ней, как маленький птенчик, которому хотелось маминого тепла, любви и ласки.

— И я очень рада, мамочка. Я так долго мечтала об этом!

— Ну вот не было такой возможности, доченька, не было! — оправдывалась женщина, гладя с любовью дочь по голове. — Когда твой папа ушел от нас, мне нужно было искать работу, а там, где мы жили ее не было. Кем бы я там работала? Разве что продавала овощи на рынке? А я ведь архитектор, дочка, у меня два высших образования. Понимаешь?

— Да я все понимаю, мамочка, понимаю! Ты ведь ради меня стараешься! Мне и бабушка так всегда говорит.

— Ой, девочка моя, какая же ты уже большая у меня! Я даже, порой, не знаю как себя с тобой вести!

- Ну, мы ведь с тобой общались каждый день по телефону, и нам было о чем поговорить, правда?!

— Правда, доченька! Но сейчас ты рядом, и это совсем другое дело: ты смотришь на меня такими умными глазками, что я просто теряюсь от этого. Передо мной не та малышка, которую интересуют только игрушки и мультики…

— А меня и сейчас интересуют мультики, мам! — серьезно вставила Мальвина. — Я даже мечтаю жить в них, хочешь я покажу тебе свои рисунки? Я придумала город, где будет все, как в мультиках…

— Надо же! — удивилась мама. — Нет-нет, ты сейчас ничего не доставай! Мы ведь уже подъезжаем! А дома я обязательно все хорошенько рассмотрю! Договорились?!

— Хорошо! — ответила девочка, немного поникшим голосом, видя, что мама не воспринимает её творчество всерьез.

Наконец они были на месте. В темноте Мальвина не успела особо рассмотреть здание, в которое мама её завела, но впечатление о длинном и темном коридоре не сотрется уже никогда из ее памяти: пока она дотащила свой чемодан до нужной двери, ей пришлось несколько раз хвататься свободной рукой за стену, чтобы не упасть на пол из-за валявшихся под ногами тут и там игрушек и башмаков.

«Что за балаган?» — думала девочка. — Куда меня привезли?!

Бросив чемодан у самой двери, Мальвина рухнула в мягкий диван, радуясь, что здесь светло и довольно мило, на что она уже не надеялась за последние несколько минут.

— Сходи в душ, доченька, и ложись спать! — через время сказала мама, и включила фен, чтобы просушить свои мокрые волосы.

Какое же это было удовольствие лежать в эту ночь на мягкой, чистой постели, и чувствовать такой приятный родной запах матери рядом, от которого было так спокойно и мирно на душе, что девочка сразу же заснула.

Ночью ей приснился удивительный сон:

Она шла по выложенным из камней улочкам мимо красивых мультяшных домиков, из которых выглядывали счастливые дети. Они что-то кричали ей вслед, а она махала им рукой, и, как козочка перепрыгивала с камушка на камушек, рассматривая каждый из них.

Потом девочка зашла в смешной магазинчик, в котором не было продавцов, повсюду лежали вкусности, игрушки и всякие красивые безделушки. По проходу между стеллажами ходили две добрые феи с волшебными палочками, которыми они поправляли сдвинувшиеся с места вещи, чтобы везде была красота и порядок.

«Уборщицы! — подумала Мальвина. — Да-а, в таком наряде они выглядят куда привлекательнее!»

Взяв с витрины самое красивое пирожное и из морозилки бутылочку с холодным зеленым чаем, девочка направилась к выходу.

«Неужели не остановят?» — думала она.

Но тут перед ней появился улыбающийся клоун, который показывал ей жестом пройти к столу, за которым сидел еще один такой же веселый, как он человечек с красным носом и пышной прической, поверх которой была надета маленькая красная шляпка.

«Ну всё! Попала! — подумала Мальвина. — Сейчас заставят платить! А у меня только 10 рублей! Придется возвращать пирожное обратно!»

— Вуаля! — сказал весело женским голосом клоун, сидевший за разноцветным столом, и достал из шляпы несколько ярких фруктов.

— Это мне? — недоумевала Мальвина. — Я вроде не хотела.

— Съешь, красавица их, они только кажутся обычными фруктами, а на самом деле… — клоун оглянулся по сторонам, наклонился над девочкой, и шепотом загадочно произнес: они волшебные! Ты сможешь обойти весь этот сказочный город благодаря им, и совсем не устать!

«Ничего себе! удивилась девочка, еле скрывая улыбку на своем лице, — как же они замаскировались! Ведь это же детские врачи, которые следят за нашим здоровьем! Нам ведь дай волю, так мы будем есть только одни чипсы, да пирожные с мороженом!»

Поблагодарив врачей-клоунов, Мальвина побежала дальше вниз по дорожке к реке, через которую широкой дугой простирался мостик, точь в точь такой же, как и на ее рисунках: раскрашенный всеми цветами радуги, идя по которому ощущаешь себя в сказке, в которой можно спокойно прогуливаться по радуге-дуге!

— Как же здесь красиво! — восхищалась девочка, перед которой предстал удивительный парк с такими различными каруселями, которых она еще в жизни своей не видела. «Будет что нарисовать в моем альбоме!» — подумала она и побежала дальше.

Присев на ярко-красную скамейку, стоящую возле одного из фруктовых деревьев, которых здесь было великое множество, девочка достала из пакетика свои фрукты, пирожное и чай.

«Да уж! Позаботились взрослые хорошо о детях! — подумала она. — Если в магазине не возьмешь фрукты, то здесь уж по любому соблазнишься ими! Вон какое румяное яблочко висит у меня прямо над головой!»

Перекусив немного, Мальвина побежала на качели. Как же ей было здесь весело! Все смеялись, радовались, и никто из детей не плакал от того, что у мамы закончились деньги, а впереди еще столько много новых каруселей. Все было бесплатно! Повсюду стояли передвижные холодильники с мороженом, напитками, которые можно было так же брать каждому желающему просто так, но понемногу. За этим тоже следили добрые клоуны.

«Как же тут всё продумано! А я вот этого всего и не учла! — размышляла Мальвина, сидя на зеленой скамеечке под грушей.

Интересно, а кто это здесь все содержит в порядке?»

Тут она услышала позади себя какой-то шум, это были мужские голоса, они все шли с газонокосилками, распределяя между собой территорию, кто где будет косить.

«Все верно! — подумала девочка. — Это справедливо! Пока детишки отдыхают в городе, их родители должны немного поработать!»

Пока Мальвина рассуждала, глядя на работающих мужчин, к ней кто-то подошел сзади и стал тормошить то за одно плечо, то за другое… не выдержав такой наглости девочка громко возмутилась:

— Да что же это такое? В моем городе не должно быть такого!

На что услышала уже прямо перед своим лицом:

— В каком городе, доченька? Тебе что, сон приснился?

— Ой, мамочка! Это ты? — удивилась девочка, открыв глаза. — А я не пойму кто это возле меня шумит.

— Да это в коридоре шумят. Здесь народ эмоциональный живет! Ну ты привыкнешь! А я тебя разбудила, потому что ухожу на работу, а тебе хотела здесь все показать. Но ты никак не просыпалась, а теперь у меня совсем мало времени, поэтому в двух словах говорю: «завтрак на столе, обед в холодильнике, разогреешь на кухне, кухня прямо по коридору, дверь слева, она всегда открыта, ну ты увидишь. Ужинать уже будем вместе! Ты это, в общем тут чувствуй себя, как дома, ведь ты и так дома! Будет скучно, выходи, там много детей есть — познакомишься! Ну всё, дорогая, я побежала! Пока!»

Поцеловав наспех дочь в щеку, мама убежала, а девочка, спросонья, ничего не могла сообразить.

— Пока! — только и ответила она матери, и опустила ноги с кровати.

«Что за эмоциональный народ? О ком это мама? И почему они так громко разговаривают. Да они же говорят не на русском!» — вдруг дошло до неё.

Надев наспех халатик, который мама приготовила ей, Мальвина отправилась на разведку. Приоткрыв немного дверь в коридор, она тут же почувствовала запах ароматного кофе. Мимо нее пробежал босоногий, смуглый мальчуган лет пяти, который тут же доложил о ней своей маме, и та, бросив свои кастрюли выглянула из кухни:

— О-о, наша крясавица проснулас! Заходы к нам гости, ну чего ты там стоишь? — заговорила она с акцентом, размахивая от эмоций скалкой.

«Так это же армяне! — подумала Мальвина. — Откуда они здесь? Приехала с Кавказа на Кавказ что ли?»

— Пойдем-пойдем! Не бойся же! — присоединился к ней пожилой, седовласый мужчина, с кружечкой кофе в руке.

Из вежливости девочка подошла к ним поближе и немного даже постояла, отвечая на все их вопросы, но пить кофе с ними так и не стала, хотя они сильно уговаривали.

Вечером, когда мама наконец-то вернулась, Мальвина со слезами на глазах стала умолять отправить ее обратно:

— Мне скучно здесь, я не знаю чем мне заниматься! У меня голова болит от постоянного галдежа этих армян! — плакалась она матери.

— Давай так договоримся! — спокойно ответила та. — Ты поживешь у меня один месяц, а если тебе, все же, не понравится, то я отвезу тебя обратно к бабушке! Договорились?

— Месяц? Ну, хорошо! — согласилась девочка только потому, что очень хотела побыть рядом с мамой.

ПОДРУЖКИ



Прошла неделя.

Как же долго она тянулась. Девочка еле дождалась выходных, когда она, наконец-то, вместе со своей мамой поедет в город, о котором так много слышала.

— Мамочка! Как бы я хотела здесь жить! Как тут красиво! — повторяла и повторяла она, потягивая мать за руку то в одну сторону, то в другую.

— Мальвина-детка, мы уже целый день здесь гуляем, давай уже присядем куда-нибудь! — взмолилась уставшая мать.

— Хорошо! Только вначале купи мне мороженое! — согласилась девочка.

Когда они, наконец-то, присели, мама достала влажные салфетки из сумочки, подала дочери, чтобы та вытерла руки перед едой, и сказала:

— Я обязательно что-нибудь придумаю, и мы будем с тобой здесь жить! Поняла?

Прошло два месяца.

Девочка уже не скучала, как прежде. У нее появилось много друзей среди армянских детей. Она даже и не подозревала, что они могут быть такими милыми.

Маму Мальвина видела только вечерами и по выходным, поэтому всему училась у жизнерадостных армянских хозяюшек, которые с утра до ночи что-то стряпали, и пекли. Жили они, в отличие от кавказских армян очень бедненько, поэтому экономили даже на покупке хлеба. Мальвине нравилось есть их горячие лаваши прямо с пылу с жару. Она с удовольствием часами сидела на кухне, наблюдая за всем процессом приготовления пищи. Впервые Мальвина увидела, как можно сделать вкусными обычные макароны. И чего только эти армянки не придумывали, чтобы из простой дешевой еды сделать необычное блюдо. Сырые макароны они бросали в кипящее масло, обжаривали их до светло-коричневой корочки, а потом уже добавляли воду, соль и специи в них. То же самое они проделывали и с пельменями. С открытым ртом девочка смотрела на все это, а армянки только хихикали, видя ее удивление, и с удовольствием угощали ее всей этой своей стряпней.

Каникулы подходили к концу, поэтому Мальвина вместе со своей сверстницей — армянкой Зоей, только и говорили о школе. Они показывали друг дружке свои новые рюкзаки, и перебирая все их содержимое, менялись некоторыми своими красивыми тетрадками.

— Давай мы сядем за одну парту с тобой! — предложила Зоя.

— Конечно! Я так рада, что мы с тобой вместе пойдем в вашу школу, одной бы мне было немного страшновато!

— Да не бойся ты! У нас хорошая школа и ученики все из простых семей, тебе они понравятся!

— Скорей бы уже первое сентября! Ты видела какую блузку мне купила мама?

— Да-а! Ты показывала! Я бы тоже такую хотела, но у моей мамы нет денег на новую одежду, поэтому я одену блузку своей двоюродной сестры!

— Не отчаивайся! Если хочешь, мы можем с тобой поменяться блузками!

— Да что ты?! — засмеялась Зоя, — твоя на меня ни за что не налезет!

— Ну да! Я же и забыла, что ты то у нас уже девушка! — подтрунила Мальвина подругу, которая с недавних пор стала носить лифчик.

— А ты уже придумала какая у нас будет школа в Мульти-Пультиграде? — поинтересовалась Зоя, которая тоже теперь была за одно с Мальвиной в ее мечте.

— Ну почти! Я только не могу придумать в каких сказочных героев мы оденем наших учителей, чтобы дети их не боялись и с удовольствием учились!

— Да-а! Вот это задачка, так задачка! Я думаю, что в нашем городе дети вообще не захотят учиться!

— Почему это? — не согласилась Мальвина. — Если детям всё преподавать в форме игры, то им будет очень даже интересно!

— Ну, давай хотя бы там не будут задавать домашку, а? — не унималась Зоя.

— Договорились! — рассмеялась Мальвина и хлопнула своей ладошкой по её в знак согласия.

Вечером мама пришла в необычно приподнятом настроении.

Выгрузив на стол целую кучу всякой вкусности, она усадила дочку за стол и сообщила:

— Ну что, моя девочка, у меня для тебя хорошая новость: Моя коллега по работе уехала на целый год со своей семьей за границу, и оставила нам с тобой квартиру в самом центре города! Так что скоро мы заживем с тобой, как нормальные люди! Ты рада? Правда здорово?!

Мальвина, округлив глаза, молча сидела и смотрела на мать, не зная что и ответить. Похоже у нее был шок.

— Милая! — взяла за руку дочку мать. — Тебе не надо будет больше сидеть в этой вонючей коммуналке, готовить на одной кухне с армянами, и слушать их галдеж днем и ночью…

Мать еще не закончила говорить, как девочка перебила её:

— И совсем она не вонючая! И армяне здесь очень даже славные и добрые! Я никуда не хочу!

Что? — удивилась мама. — Да ты хоть представляешь что тебя ждет в городе? С ума сошла девчонка! Вы посмотрите на нее! Ты там пойдешь в хорошую городскую школу, у тебя там будут прекрасные учителя и отличные подруги, которые научат тебя всему: одеваться, например, по современному. Ты вот посмотри на себя, на кого ты похожа?! Вот кто так одевается? А твоя прическа? — Это же вообще прошлый век!

После таких слов матери девочке стало так обидно, что она не выдержала, расплакалась, и выбежала за дверь.

Сидя в комнате у своей подруги, она продолжала плакать, а та, как могла утешала ее, вытирая пальцами свои слезы, которые тоже не переставали бежать.

— Оставайся у нас, Малвина джан! — наконец серьезно предложила Зоина мама, подойдя к девочке.

— Спасибо Вам, тетя Ася, но я не могу! — ответила, немного успокоившись девочка. И встала, чтобы уйти!

— Погоди! — остановила ее подруга. — На-а! Это тебе на память от меня. — Девочка протянула руку и подала Мальвине свой новый школьный дневник, на котором были изображены две подруги. — Тебе ведь еще не купили! — сказала она. — Будешь учиться и меня вспоминать.

— Еще как буду вспоминать! — заплакала Мальвина и прижала дневник к своей груди. — Ну всё, мне пора!

Когда она вышла, Зоя прижалась к своей маме и дала волю своим чувствам. А та, глядя на нее тоже не выдержала и заплакала.

СВОЯ СПАЛЬНЯ



Город. Новая квартира.

Для Мальвины все это было таким чужим. Снова надо было ко всему привыкать. Нельзя было сказать, что девочке здесь не нравилось, ведь здесь все было действительно великолепно: пахло свежестью, все было новенькое, чистенькое! Две просторных спальни, светлый зал, большое окно которого выходило прямо на центральную площадь, и небольшая, но такая уютная кухонька… Но все же здесь чего-то не хватало, возможно шума за стеной и ароматного запаха кофе…

— Мам, можно я буду с тобой спать? — спросила в этот вечер Мальвина.

— Доченька! Тебе нужно привыкать спать одной. Посмотри какая замечательная спальня у тебя! — ответила та.

— Ну, мам! — не успокаивалась девочка.

— Нет! — была неуклонной мать.

Опустив голову и плечи, Мальвина отправилась в свою новую спальню. Здесь было очень красиво: стены, постель и даже кровать — все было в розовых тонах. Подушка с забавным мишкой и одеяло в цветочек… О чем еще может мечтать четырнадцатилетняя девочка? Но Мальвине здесь было как-то не по себе. Она боялась ко всему притронуться, ведь это все было чужое!

Взяв с полочки свой дневник, Мальвина снова погрузилась в мысли о своей подруге, и слезы покатились по щекам.

В это время в комнату вошла мама. Девочка стояла спиной к ней и не поворачивала головы, чтобы та не видела ее мокрых глаз.

— Ну что? Ты все еще обижаешься? — мягко спросила женщина и положила руку на плечо дочери.

— Мне здесь одиноко! — ответила Мальвина и прижала к себе дневник.

— Девочка моя! На новом месте всегда так! Вспомни, что ты говорила о прошлой квартире? Ни то же самое?

— Ну, да! — согласилась девочка.

— Кстати, надо купить тебе новый дневник! Этот ну уж чересчур детский, ты все таки идешь в 8 класс!

— Ну и что, мама! А мне он нравится!

— Я понимаю, что тебе его подарили, дочка, он дорог тебе, но ты ведь можешь поставить его себе на полку и смотреть на него сколько угодно, вспоминая свою подругу, а в школу ты пойдешь с другим дневником!

— Но, мама! — возмутилась Мальвина, не привыкшая к такому давлению. — Зоя так хотела, чтобы я с ним ходила в школу, она от всей души мне его подарила, а сама взяла тот, что отдала ей тетя — некрасивый с мальчиковой картинкой на обложке!

— Ну мало ли, что она тебе подарила, а если бы она тебе свою старую блузку подарила? Ты что, тоже бы одела её в школу?

— А почему бы и нет? Одела бы!

— Какая ты еще глупая! — фыркнула мать. — Скоро сама меня будешь просить, чтобы я тебе что-нибудь новенькое купила! Вот посмотришь! Иди со своим детским дневником, но не плачь потом, если тебя засмеют твои одноклассники! — С этими словами мама развернулась и ушла в свою спальню.

«Что происходит с мамой? — размышляла Мальвина. — Почему она так изменилась? Это, видно, от ее одиночества! За муж ей надо!» Поставив дневник на полку девочка пошла в свою кровать.

И снова ей приснился сон:

На этот раз по улицам Мульти-Пультиграда она ходила со своей подругой Зоей.

Поднявшись на небольшую горку они увидели интересное здание. Оно было круглое, как шарик. Окошки на нем были тоже круглые, и над большими круглыми дверями висела яркая вывеска, вокруг которой красовались разноцветные воздушные шарики. На вывеске было написано красивыми расписными буквами: «Добро пожаловать в школу смешариков!»

— Ничего себе! — воскликнула Мальвина.

— Вот тебе и ответ на твой вопрос! — радостно произнесла Зоя.

— Учителя — смешарики! Забавно!

— Интересно, а преподавать здесь только самые умные из них будут или все подряд? Чему вот может научить детей Копатыч, например? Придет сонный на урок и скажет: " Укуси меня, пчела! Так ведь еще зима! Спать надо!»

Мальвина громко рассмеялась и предложила свою версию:

— Нет, ты представь лучше взбалмошную Нюшу:

«Ребята! — скажет она. — Давайте выучим какой-нибудь кордебалет.»

А Крош удивится: " Корде что?»

Тут девочки снова громко засмеялись, и не заметили, как к ним навстречу вышел один из учителей в одежде Лосяша:

— Феноменально! — сказал он со всей присущей ему важностью и отошел в сторону, чтобы пропустить гостей внутрь.

— Ой! Извините! — прошептала Зоя, проходя мимо большого рогатого учителя, но тот ничего ей не отвечал, а только размахивал своими копытами то влево, то вправо, показывая девочкам классы, из которых доносился веселый детский смех.

— А можно посмотреть? — любопытствовала Мальвина, и заглядывала в каждую полу-прозрачную круглую дверь, мимо которой проходила.

Вот она увидела Ёжика, вернее учителя в костюме Ёжика, который так хорошо вжился в роль, что даже говорил точь в точь, как Ёжик:

— Самый полезный опыт — говорил он, — это знать не свой характер, а характер своего друга! Правильно, ребята?

Все ему дружно хором отвечали: «Да-а-а!»

Потом он им стал так захватывающе рассказывать опыты из своей дружбы с Крошем, что даже Зоя с Мальвиной раскрыли рты.

— Вот это учитель! — восхищались девочки, продолжая свою экскурсию по школе.

В другом кабинете было очень тихо, слышно только было голос Кар-Карыча:

— … потому что никакие наши победы не стоят переживаний наших близких, — говорил он, — им лучше и не знать, что мы способны на безумства!

— Вот это да! во загнул! — засмеялась тихонько Мальвина и, прикрыв дверь, отошла в сторонку. Тут она услышала звонок на перемену.

«Как же долго он тут у них звонит!» — недоумевала девочка.

— Мальвина! Вставай! — тормошила ее мама. Вставай, а то на линейку опоздаешь!

И тут только девочка поняла, что это не школьный звонок, а ее собственный будильник так надрывается!

— Я встаю, мам, встаю! — пробурчала она себе под нос, и, нехотя, поднялась с постели.

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ



Как же одиноко было Мальвине стоять сегодня на линейке среди незнакомых ей высокорослых мальчишек и девчонок, которые, казалось, посмеивались над ней, смотря сверху вниз.

— Привет! Я — Катя! — вдруг услышала она возле себя.

Перед ней стояла худощавая, чуть выше ее девочка с распущенными рыжеватыми волосами, в короткой облегающей юбочке и пышной прозрачной блузке, под которой виден был белый кружевной бюстгальтер с поролоном, имитирующий грудь.

— А я — Мальвина! — обрадовалась девочка, что кто-то её заметил.

— Мальвина? — переспросила Катя и рассмеялась, услышав такое имя. — А ты надолго к нам, Мальвина? — спросила она уже с какой-то издевкой в голосе.

— Не знаю! — смутилась девочка и опустила голову вниз, что еще больше подзадорило кокетку-Катю продолжать разговор в таком же духе.

— Отстань от нее! — вдруг услышала Мальвина мужской голос позади себя.

Оглянувшись девочка увидела молодого человека лет 16.

— Что, красотка? Нападают на тебя? — спросил он своим полубасом. — Я Антон — брат этой задиры! Обращайся, если что, я с ней мигом разберусь!

— Да нет! Все нормально! Мы просто разговаривали! — скрывая выступившие слезы ответила Мальвина.

— Да я слышал, как вы разговаривали. Только кто-то слишком много разговаривал, — с этими словами он грозно посмотрел на сестру, которая захихикала сквозь зубы и отошла в сторону, — а кто-то молчал и терпел издевательства. Ты почему ей не ответила тем же? Ну-ка, посмотри на меня! — приказным тоном сказал парень.

— Я не хочу быть, как она! — уверенно ответила девочка, стиснув зубы. — Я не такая!

Такого ответа, казалось, молодой человек совсем не ожидал, поэтому все, что он сказал после ее слов, было:

— Ты что? С луны свалилась?

В этот вечер Мальвина долго не могла уснуть:

«Интересно, как там моя Зоя? — думала она. — Как бы я хотела вместе с ней учиться! Она такая простая, добрая, не то, что эта Катька высокомерная.»

Перевернувшись на другой бок, девочка стала вспоминать свой сон, и ей стало так хорошо-хорошо! «Приснился бы он мне опять! — мечтала она. — Как же замечательно в том моем городе. Я бы так хотела в нем жить!» — с этими мыслями девочка уснула, но на этот раз ей ничего подобного не приснилось, только злобный хохот рыжеволосой Кати слышался ей где-то вдалеке, от которого она никак не могла убежать.

СЮРПРИЗ ДЛЯ МАМЫ



В этот день Мальвина долго не спала, встав раньше мамы, девочка на цыпочках пробралась на кухню, чтобы сделать маме сюрприз: она решила сегодня сама приготовить завтрак. Надев мамин фартук, она открыла холодильник, и стала передвигать с места на место стоявшие там продукты.

— Что бы приготовить? Что бы приготовить? — повторяла тихонечко, почти шепотом, девочка. Потом, открыв морозилку, она обнаружила там пакетик с пельменями! — Вот это то, что нужно! — обрадовалась она. — Мама еще никогда не ела жареных пельменей, приготовлю ей так, как готовит тетя Ася.

Поставив сковороду на огонь, и налив туда масла, девочка стала раскрывать пакетик с замороженными пельменями, да нечаянно как дернет за кончик, а он возьми и порвись прямо на пополам, и все его содержимое тут же оказалось на полу.

Долго не думая, девочка стала скорее все собирать руками, и забрасывать в сковороду, оглядываясь, чтобы мама не зашла и не увидела это. Наконец все было на плите, осталось только полы подтереть. Пока Мальвина искала половую тряпку и подтирала полы, пельмени стали подгорать.

— Ой, мамочки, что же делать? Что же делать? — причитала она бегая вокруг плиты. — Видно масла много налила! — Достав из шкафа первую попавшуюся пластиковую баночку, девочка попыталась перелить туда лишнее масло из сковороды. Но что это? Баночка вся сразу скрючилась, и масло потекло из нее на пол. Волнение нарастало. — Что же делать? Надо срочно спасать подгоревшие пельмени. — Поставив сковороду на плиту, Мальвина побежала за водой. Набрав из краника воды, она развернулась, и увидела, что сковорода горит. От страха девочка схватила ее, подняв высоко над плитой, а потом опять бросила на место и стала поливать сверху водой, от чего брызги, шипение и пар чуть не ошпарили ей лицо, вовремя она успела отскочить, наступив прямо на ноги только что вошедшей в комнату матери.

— Ай-яй-яй! Осторожнее! — подпрыгнула та от боли. — Что у тебя тут случилось?

Подойдя к плите, она увидела черные угли в сковороде! Выключив все еще горевший газ, женщина поспешила все это поскорее выкинуть в мусорное ведро, но подскользнувшись на скользком полу от разлитого масла, с грохотом полетела вниз вместе со сковородкой и горелыми в ней пельменями.

Взявшись руками за голову, девочка стояла и плакала, не зная что предпринять.

— Не плачь! — успокоила её мать, поднимаясь на ноги! — Я, слава Богу, жива! Немного обожгла руку, ну в целом все нормально. Пойду обработаю!

Весь день Мальвина не отходила от матери. Помогала ей во всем, старалась быть внимательной и услужливой.

— Моя девочка! — сказала та ей уже перед сном. — Какая же ты у меня хорошая!

— Разве? — удивилась Мальвина. — Я же столько сегодня натворила!

— Ты же не специально! Я рада, что ты мне хотела сделать сюрприз, значит ты меня любишь! А хочешь, мы завтра вместе что-нибудь приготовим?

— Конечно хочу! А что?

— Что-что? Будем лепить пельмени! Магазинные же ты спалила! Да туда им и дорога! Кто знает чего там туда нам напихали?!

Девочка рассмеялась над маминой шуткой и обняла маму:

— Как же я люблю тебя, мамочка! Мне так приятно было провести с тобой этот день! — сказала она.

— И мне, доченька! Если бы не твой сюрприз сегодня, я бы опять куда-нибудь намылила лыжи. Что я за мама, а?! Вот не сидится мне дома, а моя бедная девочка грустит здесь одна!

В ответ на эти слова матери, Мальвина только улыбнулась. Ей было приятно, что мама сделала такой вывод.

В эту ночь девочка спала без задних ног. Ей даже ничего не снилось. А на следующий день вместе с мамой она и пельмени лепила, и пирог пекла, и даже сделала сама по рецепту салат. Вечером же, после вкусного ужина, мама, наконец, взглянула на все её рисунки:

— Надо же! — удивлялась она, пересматривая один за другим листочки, — да тут же все по серьезному! Молодец, девочка, ты у меня просто талантище!

— Это самые лучшие выходные в моей жизни! — рассказывала Мальвина своей подруге по телефону, а мама довольно улыбалась, слыша из другой комнаты разговор дочери.

МАМА — ЗОЛУШКА



Прошло пол года с тех пор, как Мальвина переехала со своей мамой из маленького поселка в город, но до сих пор она никак не могла полностью вписаться в его ритм жизни. С трудом закончив третью четверть, с тяжелым рюкзаком за спиной и таким же тяжелым сердцем в груди, она плелась тихонько по тропинке, ведущей прямо к ее дому, и с грустью размышляла о том, как она здесь скатилась с отличницы на троечницу. Если в прошлых четвертях у нее еще было штук пять четверок, то в этой — самой большой, их было всего две: по физкультуре и трудам.

— И зачем только я приехала в этот город? — думала она.

Вечером мама просмотрела весь дневник дочери, который она так и не выбросила, не смотря на насмешки и издевательства своих одноклассниц, и сказала:

— Доченька! Ну ты так не переживай! Сейчас у меня дела наладятся, и я найму тебе репетитора!

— Ну зачем, мам? Не надо мне репетитора, я и без него все знаю! Проблема же не в этом!

— А в чем тогда, дочка? — Не понимаю!

— Просто я стесняюсь отвечать, потому что все всегда только и ждут повода, чтобы высмеять меня! И не только ученики, мама, но и учителя!

— Да не может быть! Я поговорю пойду, сразу же после каникул схожу с тобой в школу!

— Не надо, мам, тогда они еще больше будут смеяться надо мной! — девочка расплакалась, убежав к себе в комнату.

— Ну, погоди, Мальвина! Давай во всем разберемся! — последовала мать за дочерью в спальню. — Расскажи мне всё!

Когда девочка немного успокоилась, то стала рассказывать:

— Началось все с того случая на линейке еще в сентябре. Помнишь я рассказывала об Антоне, который защитил меня от издевательств своей сестры?

— Ну, да! Я конечно это помню! И что?

— Так вот: он же тогда сказал мне под конец разговора: «Ты что с луны свалилась?» А Катя услышала это, и стала называть меня «Лунтиком»! И благодаря ей, весь класс меня теперь так называет. А еще Светка притворилась, что хочет дружить со мной, рассказывала мне все свои, якобы, тайны. Я ей поверила, и тоже стала обо всем рассказывать, даже про Мульти-Пультиград рассказала, а она оказалась такой же, как все, и, даже, еще хуже: растрепала всем про мои рисунки, про мои мечты и сны, и меня за это стали еще больше все презирать и дразнить. Что бы я не пыталась сделать на уроке, как бы не старалась правильно ответить на вопросы учителя, я всегда слышу шепот и хихиканье за своей спиной. Вот как мне не смущаться? Скажи!

— Девочка моя! Я так тебя понимаю! Меня тоже в детстве дразнили ужасно: «Вороною». Я поэтому с таким удовольствием и сменила свою фамилию: Ворониной на фамилию твоего отца! — Тяжело вздохнув, и немного помолчав, женщина добавила: «Да уж! все, что хорошего осталось от него, так это ты и его фамилия!»

— Ну, мамочка! Ну не расстраивайся так! — принялась теперь успокаивать дочка маму.

— Да все нормально, девочка моя, не переживай!

— А хочешь я расскажу тебе смешную историю, которую мне рассказала Зоя вчера?

— Ты разговаривала с ней?

— Да! Она позвонила мне по ват цапу, и мы с ней целый час проболтали!

— Ну расскажи, мне очень интересно! — заинтересовалась мама, подсаживаясь к девочке на кровать.

— Ой, мама, я так смеялась! У них в классе появился новый ученик: Артём. Так вот что он чудит на уроках:

Принес однажды конфету и откусил от нее громко половинку. Учительница заметила, подошла к нему, и забрала её — класс, конечно же, громко заржал! Артёму это понравилось, и он продолжил всех смешить: нагнулся, полез в свой рюкзак, и сделал вид, что достал из него вторую конфету, и демонстративно засунул ее в рот. — И все опять засмеялись… — На самом деле у него там больше не было конфет. Тогда учительница подошла к нему и забрала рюкзак. Но и на этом Артём не успокоился, он открыл пенал, который лежал на столе, и опять сделал вид, что достал от туда еще одну конфету и тоже сунул ее в рот… Все от смеха уже просто попадали. Тогда учительница забрала и пенал. Но он не унимался: полез в карман, где у него были старые фантики, достал один из них, и стал делать вид, что слизывает с него конфету… Это было уже и для учительницы пределом, поэтому она тоже рассмеялась, но все же продолжила его ругать, заставляя вывернуть карманы брюк. Он вывернул, и от туда посыпались фантики… После этого уже всем было не до урока!

— Вот умора! — смеялась мама, — но, ты знаешь, мне нравятся такие дети, они отличаются от других. Хоть и шкодные, но с ними живется как-то веселее!

— Ой, мам, а знала бы ты, где он живет:
Может помнишь мы с тобой проходили, как-то, по соседней улице, и ты еще сказала: «Вот это дом — целый дворец! Кто, интересно, тут живет?» Так вот в этом доме он и живет у своей бабушки!

— Надо же! У бабушки такой дом? — удивилась мама. — А где же его родители?

— Я точно всего не знаю, ну вроде его мама умерла год назад, а отец сам не справляется, поэтому привез его к своей матери. — Ну так мне Зоя сказала.

— Ой, бедный мальчишка! Жалко-то как!

— Мне тоже! — с грустью сказала Мальвина. — Мам, а ты отпустишь меня на каникулах к Зое? Я так за ней соскучилась! — взмолилась девочка.

— Надо подумать! — задумчиво произнесла мать, а потом, взглянув на печальную мордашку своей дочери, с улыбкой на лице ответила: «Ладно-ладно, завтра вечером после работы отвезу тебя на недельку! Надеюсь тетя Ася хорошо будет за вами присматривать?!»

— Ну, конечно, мамочка! Все будет нормально, не переживай!

В эту ночь Мальвина не могла уснуть. Ей так хотелось поскорее поделиться своими новыми идеями с подругой. Сколько же много рисунков она ей покажет! Как вот только Зоя отреагирует на них? Будет ли ей интересно это, как прежде? Или она скажет, что уже выросла, и ее это не интересует? В своих думках Мальвина даже не заметила, как медленно погрузилась в сон, и снова очутилась на веселых улочках Мульти-Пультиграда!

На этот раз она была здесь одна. В городе было необычно тихо, что появилось даже какое-то волнение: «Где же все?» И тут она заметила кучку детей, куда-то быстро идущих в сторону большого замка.

«О-о, вот это что-то новенькое! — подумала Мальвина. — Похоже в городе намечается праздник! Все такие нарядные!»

Подойдя поближе, девочка услышала красивую музыку, доносящуюся из окон замка.

«Похоже это что-то вроде нашего дома культуры!» — подумала Мальвина, и весело побежала по ступенькам к двери.

Войдя в зал, она ахнула:

— Красотища-то какая!

В большом просторном зале было много детей и взрослых в карнавальных костюмах, которые весело кружились в танце:

Девочки были в пышных платьях с кружевами, а мальчики в светлых костюмах с разноцветными бабочками на шее, они держали девочек за талию, и умело кружили их вокруг себя!

Взрослые же, вот умора, танцевали в нарядах сказочных персонажей: здесь были и феи и принцессы, и даже зеленый Шрек плясал со своей такой же зеленой Фионой! А вот и Золушка вышла в своем шикарном, блестящем платье!

«Какая же она красивая! — подумала Мальвина, и вдруг от неожиданности замерла и округлила глаза. — Да это же моя мама! — воскликнула она. — Не может быть!»

В этот момент девочка проснулась и подскочила с кровати.

— Мама! — крикнула она, но ответа не было. — Уже на работе! — отметила с грустью Мальвина. — Какая же она была красивая в моем сне! Как бы я хотела, чтобы моя мамочка, как и Золушка встретила когда-нибудь своего любимого и заботливого принца!

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ



Время, как будто остановилось: дорога казалась длинной, как никогда, но спать Мальвине все равно не хотелось, ведь внутри нее было столько эмоций, которые будоражили все ее тело, желая вырваться наружу любым способом.

— Мамулечка! Ну когда же мы уже, наконец, приедем? — не унималась девочка, теребя за руку дремлющую возле себя мать.

— Да уже подъезжаем! Не шуми ты так! — возмущалась мама, отодвигаясь от взбалмошной дочери к окошку.

Наконец электричка остановилась, и девочка выпорхнула вперед всех на перрон. Оглянувшись по сторонам, она увидела вдалеке Зою, которая со всех ног бежала к ней навстречу. Вот где накопившимся эмоциям была возможность выплеснуться: это были и слезы радости и объятия, и даже визги…

Почти до утра девочки не спали: они болтали и болтали о том и о сем, сколько же им нужно было рассказать друг другу!

Чуть свет мама уехала обратно, а Мальвина с Зоей отправились в рощу, где в это время года было так красиво: Птички щебетали, сидя на чуть позеленевших веточках, вдоль тропинки росли какие-то маленькие цветочки, благоухая и радуя собою прохожих. Пахло весной и хотелось, забыв обо всем, шагать и шагать так до самого горизонта! Вдруг прямо позади себя девочки услышали чье-то дыхание и в страхе обернулись:

— О-о, это ты, Тарзан? — воскликнула Зоя, — ты чего нас так пугаешь? — Она наклонилась к старому рыжему псу и стала гладить его мохнатую шерсть. — А вот и твой хозяин идет! Привет, Артем! — кокетливо произнесла девочка, видя, что тот первым не решается заговорить.

— Привет! Что? Гуляете? — немного смущенно ответил мальчик.

— Да! Вот познакомься: это моя лучшая подруга — Мальвина, она приехала к нам из города погостить!

Зоя смотрела на Артема и Мальвину, и не могла понять, что с ними обоими происходит? Их, как будто подменили: Мальвина сразу же стала какой-то серьезной, смотрела куда-то в сторону, и румянец покрывал ее щеки, а Артем подкидывал какой-то палкой мячик, который взял для собаки, да с таким важным видом, как-будто делает что-то очень необходимое, не обращая на девочек никакого внимания.

«Странные они сегодня!» — подумала девочка и попыталась разрядить обстановку:

— Артем! — обратилась она к мальчику еще раз, — приходи к нам на ужин! Мама сегодня будет печь пироги с вишнями и яблоками! Ты же любишь сладенькое!

Тут мальчик еще больше смутился:

— Я не знаю! Вряд ли получится! — ответил он сухо. — Сегодня мой папа должен приехать!

— Да ты что? Вот здорово! — искренно радовалась за него Зоя. — Ты же давно его ждал! Ну тогда тебе, конечно, будет не до нас!

— Посмотрим! Он может и не приехать! — продолжал Артем, — папа всегда так: обещает, а потом, вдруг, появляются неотложные дела, и все отменяется!

— Ну, конечно, он же у тебя — большая шишка, у него много серьезных дел! Тебе не надо на него обижаться! — утешала Зоя друга.

— Лучше бы он был простым работягой и жил со мною! Что мне толку от того, что он — большая шишка? — выпалил с явным раздражением Артем, и побежал за своим псом, который убежал уже далеко вперед.

— Какой парень! — восхищалась Зоя, смотря вслед убегающему мальчишке.

— Да ничего особенного! Обычный мальчик! — как-то очень неестественно ответила Мальвина, и попыталась сменить тему разговора.

— Погоди-погоди! — заглядывала прямо в лицо подруге Зоя, — а он ведь тебе понравился! Ну не отпирайся, я же видела, как вы глянули друг на друга. Ты ему тоже понравилась — это факт!

— Глупости! — защищалась Мальвина. — С чего ты это взяла?

— С того! — выпалила Зоя. — Вы оба вели себя, как дураки! А это первый признак влюбленности! На меня он никогда так не смотрел. И в гости ко мне с удовольствием по дружески приходил. А тут даже от своих любимых пирогов отказался!

— Вот именно, что не захотел даже в гости! — протараторила Мальвина. — Злится, что я приехала и мешаюсь тут вам!

— Ой, не смеши меня! Ему помешаешь! Конечно! Он далеко не из робкого десятка! А тут даже дар речи потерял, когда тебя увидел!

— Это ты меня не смеши! Что он во мне мог найти такого? — не соглашалась Мальвина. — Это он из-за папы своего так расстроился! Вот и всё!

— Ну из-за папы конечно мог! — согласилась вдруг подруга, чей ответ явно не понравился Мальвине, которая с удовольствием бы поспорила еще на эту тему и, даже, с охотою бы проиграла спор, поэтому остаток пути разговор у подруг как-то не клеился.

Вечером у Зои собрались ее друзья и подруги, с которыми она хотела познакомить Мальвину. Места в комнате было мало, поэтому тетя Ася накрыла стол во дворике под большим старым дубом. Всем было очень весело, и даже когда стало темнеть, никто не хотел расходиться по домам. Впервые Мальвина почувствовала себя очень комфортно, она много разговаривала и шутила, не боясь, что кто-то будет над ней смеяться, наоборот здесь она чувствовала себя даже на высоте, так как к ней относились все с каким-то уважением, как к городской жительнице, которая в чем-то на ступеньку выше их-деревенских, и это отношение ощущалось как-то подсознательно, поэтому и вести себя было очень легко.

Но тут, смелость ее враз куда-то испарилась, потому что неожиданно в их компанию влился еще один человек: Это был Артем. Его сразу же усадили за стол, Зоя побежала в дом за пирогом и горячим чаем, девчонки сразу защебетали вокруг него… Видно было, что для всех он здесь был кумиром.

— Привет! — обратился он вдруг к Мальвине, которая от неожиданности чуть не поперхнулась лимонадом, который взялась допивать, чтобы скрыть смущение.

— Привет! — ответила она, и налила себе еще один стакан лимонада. — Твой папа так и не приехал? — попыталась как можно спокойнее спросить она смотрящего на нее мальчика.

— Нет! — спокойно ответил Артем, продолжая все так же пристально смотреть ей в глаза.

Тут по телу Мальвины пробежали мурашки, и ей стало как-то дико холодно.

— Ты замерзла? — удивленно спросила подругу подошедшая Зоя, заметив ее дрожь. - Вроде тепло на улице сегодня!

— Что-то прохладно стало! — ответила дрожащим голосом Мальвина, — я, пожалуй, пойду в дом! — резко встав из-за стола, она быстрым шагом пошла к длинному помещению, в котором ярко горели все окошки на обоих этажах.

Все громко смеялись и веселились, казалось, что никто даже не услышал ее слов, и не отреагировал на ее уход. Все, но не Артем. Перегородив дорогу смущенной девочке, он предложил ей по джентльменски свою безрукавку, и не ожидая согласия, накинул ей её с легкостью на плечи.

— Пройдемся? — предложил он Мальвине так уверенно и по взрослому, что она даже не смела отказаться.

Гуляя под звездным небом молодые люди, наконец-то, полностью перестали смущаться. Мальвина отдала жилетку назад Артему, так как ей теперь уже было наоборот жарко, а не холодно. А он, наспех надев ее на себя, вдруг нащупал пальцами руку девочки, и взяв ее в свою стал водить за собой по всем улочкам, которые только были в этом поселке, показывая на звезды, и рассказывая о них самые невероятные истории. Мальвина и сама о звездах много знала, даже просила как-то маму купить ей телескоп, но сегодня звездный мир ей представлялся еще в более привлекательных красках, может потому, что она испытывала новые для себя чувства к молодому человеку, который о них рассказывал?! Сколько же у нее было общих тем для разговора с этим парнем, как же им было интересно вместе, разговор просто лился рекой, не прекращаясь ни на минуту! К своему удивлению, Мальвина рассказала Артему даже о своем Мульти-Пультиграде, и не услышала в ответ ни слова насмешки, казалось, что мальчик был просто поражен всей этой задумкой! Он даже предложил ей помощь:

— Принеси мне завтра свои рисунки, и я тебе сделаю проект на твой город в компьютере! Ты сможешь увидеть его в 3 д! Это гораздо круче будет, чем на листе бумаги!

— Правда? — радовалась девочка. — Я давно об этом мечтаю, но сама пока не научилась работать в 3 д максе!

— Я тебя научу, если захочешь! Придешь ко мне?

— К тебе? А это удобно? — опять начала смущаться девочка.

— Конечно удобно! — засмеялся Артем. — У меня в гостях уже весь класс побывал! Твоя подруга тоже была!

— Да? Ну, тогда ладно! А можно мне с Зоей прийти?

— Как хочешь! — ответил немного недовольно мальчик, которому хотелось пообщаться с девочкой наедине.

Заметив это, Мальвина немного осмелела и сказала:

— Ну, или она меня просто проводит до твоего дома!

— Да! — обрадовался Артем! — Она знает дорогу! Пусть проводит!

Когда молодые люди вернулись обратно, во дворе уже было тихо и темно, в окнах тоже не горел свет, кроме одного последнего, в котором виден был силуэт Зои, которая то отходила, то снова прилипала к окну, замирая и всматриваясь вдаль, когда мальчик с девочкой заметили это, они не выдержали и громко рассмеялись, а затем быстренько, пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись по домам.

МАМА, В ПОИСКАХ ПОДАРКА



Пока Мальвина отдыхала у подруги, ее маме приходилось очень много трудиться: она до темна задерживалась на работе, чтобы успеть закончить свой проект, над которым работала вот уже почти целый год.

«Я сделаю все возможное и невозможное, — думала она, — чтобы мой проект признался лучшим в городе! Мне просто необходимо это сделать, чтобы получить новую должность и хороший гонорар. Моя девочка ни в чем не будет нуждаться!» — размышляя об этом, женщина вдруг вспомнила, что у ее дочери скоро будет день рождения, а она до сих пор ей ничего не купила.

«Та-а-ак, завтра я буду работать вообще допоздна — просчитывала она, — а там уже и выходные, когда же я куплю подарок? Может сейчас поискать, пока не слишком поздно?! Моя девочка так хотела телескоп, может его поискать? Как раз и деньги сегодня получила! Только где они могут продаваться?» — с этими мыслями женщина шла по освещенному вечернему городу, смотря по сторонам, и ища подходящий магазин, тут она увидела перед собой огромный гипермаркет, в котором, казалось, было все, о чем только можно было мечтать. Поднявшись по ступенькам в магазин, она подошла к охраннику и спросила о телескопе. Тот указал ей на третий этаж, и женщина радостно направилась к лифту. Когда она вошла в нужный ей павильон, глаза ее сразу разбежались: чего тут только не было!

— А телескопы у вас есть? — спросила женщина продавщицу, которая рассказывала о чем-то молодому представительному мужчине. После этих слов они оба посмотрели на нее и улыбнулись:

— К сожалению я сегодня продала уже последний с витрины! — начала оправдываться девушка.

— Вы тоже ищете телескоп? — с широкой улыбкой на лице спросил мужчина, подойдя поближе к женщине. — Мне только что объяснили где его можно купить, но это на другом конце города. Вы на своем транспорте?

— Нет, к сожалению! — с грустью ответила она.

— Ну что же, Вам повезло, потому что я сейчас еду туда и могу Вас подвести!

— Правда? — обрадовалась женщина.

— Конечно! Пойдемте! Моя машина внизу на парковке! — ответил он очень приветливо.

Пока они спускались в лифте на нижний этаж, мужчина внимательно изучал женщину, чем немного смущал ее, поэтому она предпочла начать хоть какой-нибудь разговор, чтобы отвлечь его от этого:

— А Вы для себя ищите телескоп? — спросила она, кокетливо улыбаясь, а про себя подумала: «Надо же, какой красавчик! Откуда он здесь только взялся весь такой холеный? Интересно женат он или нет? Кольца вроде нет!»

— Это подарок для моего сына! — спокойно ответил он. — Мальчик мой любит звезды!

— Надо же! — продолжала женщина, — моя дочь тоже от них без ума! — А сама подумала: «Значит женат!»

— Сколько Вашей? — поинтересовался он.

— Кому? — не поняла вначале вопроса женщина, не выйдя еще из своих размышлений. — Ах, да! Вы о дочери! Конечно! — «Почему я так туплю?» — злилась она на себя. — ей будет 15 уже, в это воскресенье!

— Да Вы что? — удивился мужчина, — моему тоже будет 15, только через две недели.

— Какой Вы заботливый отец, заранее ищите подарок, а я вот, как всегда, в последний день все делаю!

— Не очень заботливый! — с нотками грусти ответил он, открывая машину, — был бы заботливый не оставил бы его жить у бабушки! Даже не смогу попасть к нему на день рождения, поэтому заранее хочу купить подарок, чтобы на выходных отвезти ему! Мальчик ждал меня еще вчера, но у меня, как всегда, был сложный день, и я опять не сдержал слова!

— А его мама? — осторожно поинтересовалась женщина.

— Моя жена погибла! — коротко ответил мужчина и замолчал.

— Ой, извините меня! Лезу здесь со своими расспросами! Извините!

— Да не извиняйтесь! Вы же не знали! — успокоил он ее, переведя тему разговора на другое. — Кстати, я — Олег, а Вас как зовут?

— Татьяна! — более бодрым голосом произнесла женщина.

Дорога была длинной, но время, почему-то бежало очень быстро. «Не часто встречаются такие умные и красивые мужчины!» — думала женщина, внимательно слушая собеседника, слова которого были так просты и, одновременно, смысл которых был настолько глубоким, что хотелось погружаться и погружаться в него все глубже и глубже! А как приятно было ощущать на себе мужской неравнодушный взгляд…

Но всё всегда когда-нибудь заканчивается, и эта приятная поездка тоже подошла к своему концу.

Поднимаясь к себе в квартиру, с подарком для дочери в руках, Татьяна думала об одном:

«Вот и всё! Я больше никогда его не увижу!»

ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ



— Мальвина! Как же мы с тобой сегодня повеселились! Я так рада! — сказала Зоя подруге, которая прихорашивалась, стоя у зеркала.

— Я тоже, моя дорогая! — ответила та, продолжая наводить марафет.

— Мне вчера так было обидно, что ты все время свое проводишь с Артемом! Я даже начала уже обижаться…

— Зоечка, милая, ты же знаешь, как я тебя люблю! Но ведь это же парень! Я ничего с собой не могу поделать, меня так тянет к нему!

— Понятно! Я в первый же день вашего знакомства поняла, что ты влюбилась!

— Зой, я такого еще никогда не испытывала! — тараторила Мальвина, подсаживаясь на краешек кресла к подруге. — Вначале я даже испугалась своих чувств, боясь, что все это заметят и будут надо мной смеяться! Особенно я боялась, чтобы он этого не заметил!

— А он заметил! — хихикнула Зоя. — Сразу же!

— Ну перестань! Я ничего такого не показывала. Наоборот не обращала на него внимания! — отрицала Мальвина.

— Ну он же не дурак! Этим ты себя и выдала!

— Зойка! Сейчас получишь! — пыталась свалить подругу на пол девочка.

— Да ладно-ладно, не дерись только! — выворачивалась Зоя. — В него здесь пол класса влюблены, и никто этого не скрывает, даже я по началу сохла по нему! Но он же выбрал тебя! Вот и радуйся!

— По началу? А сейчас? Он нравится тебе? Ну скажи мне!

— Нравится! Но я не влюблена в него по сумасшедшему, как ты! Так что расслабься!

— Зоечка! Что теперь со мной будет? Завтра отметим мой день рождения, и я снова уеду к себе, и больше его не увижу! — ныла совсем по-детски девочка.

— Та-а-к, держи себя в руках, подруга! Ты что на луне живешь?

— Ну вот, и ты о луне! — разозлилась Мальвина.

— Да не злись ты! Относись к этому проще! И потом: Лунтик — это положительный герой, и такая кличка тебя совсем не унижает. Веди себя достойно с гордостью, и увидишь, как все будут реагировать на это!

— А ты права! — задумалась девочка. — Я попробую!

— Вот и умничка! Давай иди уже, а то твой ненаглядный там наверное уже заждался! Только не засиживайся с ним до пол ночи, а то завтра, все-таки, твой день рождения, и нам нужно к нему приготовиться!

— Хорошо! — ответила на бегу Мальвина, пожелав хорошего вечера подруге.

Несколько часов сегодня возились молодые люди с проектом, доделывая все детали.

— Ну вот и все! — сказал наконец облегченно Артем. — твоему проекту теперь точно зеленая дорога! Мульти-Пультиград обязательно кого-нибудь заинтересует! Можно я оставлю копию себе? Хочу отцу утром показать! Он сегодня, наконец, приехал!

— Да ты что? — шепотом переспросила девочка. — Если бы я знала, то не пришла бы к тебе!

— Поэтому я и не сказал тебе об этом! — засмеялся мальчик. — Не бойся, он у себя, спит наверное уже! И не шепчи! Здесь ничего не слышно!

— Ой, как нехорошо! — продолжала терзать себя Мальвина. — Ты с ним так редко общаешься, а тут я со своим проектом!

— Та-а-к! Давай договоримся! — серьезно сказал Артем. — Ты не будешь себя винить, потому что, если бы я захотел побыть с отцом, никто не смог бы мне в этом помешать, а раз я здесь с тобой, значит я сам этого хочу!

Взяв нежно девочку за руку, он повел ее на балкон.

— Сейчас ты просто упадешь! — сказал он ей. — Закрой глаза.

Девочка закрыла глаза свободной рукой, а за вторую Артем продолжал ее медленно вести. Когда он, наконец, разрешил ей их открыть, она воскликнула от восторга:

— Телескоп! Настоящий телескоп! Вот это да!

— Это папа мне сегодня его подарил, и я еще в него не смотрел — ждал тебя! — сказал с большой нежностью Артем, и приобнял легонько Мальвину за талию.

Девочка вся сжалась, чувства переполняли ее, и она не знала, как себя вести, поэтому она сделала вид, что ничего не заметила и, отойдя побыстрее от парня, стала рассматривать его телескоп.

— Везет тебе! — сказала она наконец. — Мне бы мама ни за что такой дорогой подарок не сделала!

— Хочешь я тебе его подарю? — предложил абсолютно искренно Артем.

— Да ты что? Так нельзя! — возмутилась девочка. — Твой папа ведь хотел тебе сделать приятно! Ты же обидишь его, если отдашь его подарок!

— Он подарил мне его на две недели раньше, потому что не приедет на мой день рождения! А для меня бы лучшим подарком был его приезд.

— У тебя тоже скоро день рождения? — удивилась девочка.

— Да! Я на целых две недели младше тебя! — засмеялся мальчик.

— Вот салага! — дразнилась девочка, тормоша его за длинную челку.

— Ах, вот ты как? — дернул слегка за хвостик ее в ответ Артем, и подтянул к себе.

От такой близости Мальвина замерла и прикрыла немного глаза. А Артем, как будто только этого и ждал, обнял ее еще сильнее и осторожно поцеловал прямо в губы.

В этот момент в комнате кто-то включил свет, и молодые люди сразу отпрыгнули друг от друга.

— Папа? — удивился мальчик. — Я думал ты уже спишь.

— Ой, извини, сынок, я думал, что ты здесь один! Хотел тоже посмотреть на звезды! — смутился отец, и повернулся уходить.

— Пап! — остановил его Артем. — Познакомься! Это Мальвина! Я тебе о ней утром рассказывал!

— Очень приятно, Мальвина, а я дядя Олег! — протягивая руку произнес мужчина. — Ты тоже любишь звезды?

— Да-а! Очень! — ответила девочка, и поспешила к двери. — Мне уже пора! До свидания!

— Я провожу тебя! — торопливо сказал Артем и отправился вслед за нею.

— До свидания! — улыбаясь ответил мужчина, смотря молодежи вслед. — Подросли детки! — добавил он еле слышно, и отправился на балкон к телескопу.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ



Весь день девочки помогали тете Асе в приготовлении праздничной еды. Они украшали салаты, взбивали крем на торт, весело болтая между собой при этом. В кухне, как всегда было шумно, кофе варилось здесь постоянно, армяне громко смеялись и спорили друг с другом, не переставая, поэтому девочкам спокойно можно было делиться секретами, не боясь, что их кто-то услышит:

— И что ты почувствовала после этого? — любопытничала Зоя.

— Да что я могла успеть почувствовать? — перебивала ее Мальвина, — говорю же: его папа появился в самый неподходящий момент!

— Ой, дорогая, как же я тебе завидую! Поцеловаться с таким парнем! — охала и ахала Зоя.

— Да тише ты! Никто об этом не должен знать, особенно твоя мама. Если она расскажет моей об этом, больше мне тут у вас не гостить!

— Да ладно-ладно, никто не узнает, не переживай! — успокаивала подругу Зоя.

Тут, вдруг, все притихли, и уставились на дверь.

— Ой, мамочка! Какая же ты красивая! — крикнула Мальвина и побежала навстречу к матери, стоявшей у входа в кухню в красивом красном платье. Галдеж на кухне возобновился, а мама с дочерью отправились к себе в комнату.

— Доченька! С днем рождения, дорогая! Я так тебя люблю! — сказала мама. — Я хочу, чтобы ты сегодня у меня была самая красивая! — сказала она, и подала ей яркие пакеты с новой одеждой!

— Мамулечка! Какое красивое платье! — визжала Мальвина, подпрыгивая от радости. — А какие туфельки! На каблучках! — еще больше удивлялась девочка, примеряя их себе на ножки. — Как раз мой размер, мам, смотри! — кричала она. — Спасибо тебе огромное за такой шикарный подарок!

«Ох, знала бы ты, какой еще подарок тебя ждет! — молча думала мама. — Ну его ты получишь вечером! Иначе тебе будет не до гостей!»

Столы снова были накрыты во дворе, но на этот раз их было намного больше, и стояли они не возле дуба, а в самом центре двора, на бетонированной площадке. На улице было тепло, поэтому женщины были в красивых летних платьях, а мужчины в легеньких рубахах. Такими нарядными Мальвина никогда еще не видела своих армянских соседей. Все улыбались, дарили ей подарки, говорили с акцентом свои армянские тосты. Девочка была очень рада, что приехала сюда отмечать свой день рождения! Но больше всего она радовалась знакомству с Артемом.

«Где же он? — волновалась девочка. — А вдруг не придет?»

Но тут Мальвина оторопела, увидев, как из-за поворота появился совсем не похожий на себя: подстриженный, одетый в дорогую рубаху, брюки и обутый в шоколадные кожаные туфли Артем. В руках у него был огромный букет красных роз, и направлялся он прямо к ней. Еще из дали Мальвина почувствовала запах дорогого парфюма, от которого закружилась голова. Все гости притихли, и молча наблюдали за молодыми людьми, которые выглядели ну совсем, как принц и принцесса. Но больше всех округляла глаза мама девочки: «Когда же она успела?» — удивлялась она, глядя на дочь. — Вовремя же я ее приодела!

Но не долго Мальвина радовалась в этот день, прямо во время танца у Артема зазвонил телефон, и он сказал ей, что должен уйти, пообещав еще обязательно вернуться.

Проводив мальчика до поворота, Мальвина отправилась к гостям. Танцевать ей больше уже не хотелось, поэтому она села за стол, налив себе в стакан холодненького кваса.

— Доченька! — подошла тут мама. — Ты ничего не хочешь мне рассказать? Кто этот мальчик?

— Это Артем! Мой друг! — ответила нехотя Мальвина, взяв в руки кусочек сладкого пирога.

— И все? — удивилась мама. — Просто друг? А по-моему, моя девочка влюблена!

Немного смутившись Мальвина отодвинула тарелку с пирогом в сторону, повернулась к матери и разрыдалась.

— Ну ты чего, девочка моя? — успокаивала мама дочку. — Зачем же так плакать?

— Я его больше не увижу, мамочка! Не увози меня отсюда! — плакала навзрыд девчонка.

— Ну, перестань, Мальвина! Через два месяца начнутся каникулы, и ты снова сможешь сюда приехать!

— Правда, мамочка? Спасибо! — радовалась девочка и целовала свою маму.

— Доченька! — наконец сказала мать, — мне уже пора! Скоро моя электричка! Не люблю по ночи добираться! Поеду пораньше! А ты приезжай завтра! Погуляй еще! Выспись хорошенько! И приезжай к вечеру! Тетя Ася тебя посадит здесь, а я там встречу.

— Хорошо, мамочка! — согласилась Мальвина. — Только обязательно меня встреть!

Когда мама уехала, девочка отправилась к себе в комнату, не желая больше веселиться с гостями. Без Артема ее ничто теперь не радовало. Зайдя в спальню, она оторопела: перед ней на столе стояла большая красочная коробка с бантом!

«Кто бы это мог оставить ее здесь? — недоумевала Мальвина. — Неужели еще один подарок от мамы?»

Приподняв крышку, девочка ахнула и улыбнулась:

— Арте-е-ем! Вот поросенок! — проговаривала она вслух. — Все-таки принес мне этот свой телескоп! Вот хитрец! Знал, что я не возьму, поэтому и придумал этот фокус со звонком и уходом, а сам в это время возился тут с этим подарком! Ну хитрец! Только где же он? А вдруг он где-то прячется? Артё-ё-м! — звала Мальвина, заглядывая по всем углам, но его нигде не было. В это время дверь скрипнула, и девочка радостно побежала к ней, надеясь, что это он:

— Артем? Это ты? — спрашивала она, приоткрывая двери.

— Это я, Мальвин, ты что? — появилась перед ней Зоя. — Откуда здесь быть Артему? Или ты ему назначила здесь свидание, пока гости внизу? Ну-ка, колись!

— Да ничего я не назначала! — оправдывалась девочка. — Он сам поднялся сюда и оставил на столе для меня подарок, но я не могу его принять, поэтому сейчас же отнесу ему его обратно!

— Покажи! Почему не примешь? — напала с вопросами подруга, но Мальвина молча уходила от нее, унося с собой большую коробку с подарком.

Всю дорогу девочка бежала. Немного отдышавшись, она попыталась одной рукой открыть железную калитку, но у нее ничего не получалось, тогда она опустила на землю коробку, и двумя руками снова попыталась открыть. Обычно у нее это легко получалось, но сегодня видно закрыли еще на один засов. «Что же делать? — думала девочка. Звонить она не хотела: вдруг бабушка спит. Тогда Мальвина подняла коробку на руки и вместе с ней попыталась перелезть через калитку. Залезть на верх ей как-то удалось, а вот спрыгивать было страшновато. Снизу вверх на нее смотрел рыжий пес, махая приветливо хвостом, и подпрыгивая перед ней на всех четверых лапах, как бы показывая: «Не бойся! Прыгай, как я!» Тут девочка прижала к себе коробку, закрыла глаза и прыгнула вниз. Поднявшись на ноги, она поправила слетевшую с коробки крышку, вытерла рукой, покрывшийся пылью бант, и, не заметив, что порвала сзади свое новое платье, направилась идти вдоль дома по выложенной тротуарной плитке, как вдруг услышала с другой стороны сада голос Артема, и тут же пошла на него уже по другой тропинке. Голос доносился из беседки, которая стояла посередине сада. Но что это? Мальвина, остановилась, не веря своим глазам: перед ее любимым парнем стояла какая-то белокурая девица в желтеньком сарафанчике, которая, смеясь трепала его за чуб, а он ей с пылом и жаром о чем-то рассказывал, как когда-то ей. Девочке стало настолько плохо, что она чуть не упала на землю, благо прямо возле ее ног оказалась лавочка, на которую она тут же и присела, не отводя своих глаз от беседки. Слезы покатились из них по щекам, когда она увидела, как Артем обнял девицу за талию и повел к себе в дом…
Оставив на лавочке немного потрепанный подарок, девочка, еле передвигая ноги, отправилась прочь из этого двора. Открыв засов на калитке, и не закрыв его за собою, Мальвина пошла в сторону станции. Взглянув на часы, она быстро прибавила шагу, чтобы не опоздать на последнюю электричку.

В эту ночь ее матери не спалось, она постоянно просыпалась от каких-то кошмаров, потом не могла долго заснуть от всяких назойливых мыслей о дочери.

«И зачем я ее привезла только сюда?» — думала женщина. — Девочке здесь все не мило: ни дом, ни школа, ни сам город! Вон как она счастлива среди этих простых сельских людей! А какого парня она там себе нашла! Ну просто красавец ведь! Жила бы там и радовалась! А я ее силой сюда притащила: просто через колено ломаю свою девочку, ну разве так можно? У нее ведь вон какая тонкая натура: мечтает построить свой город! — тут Татьяна подошла к столу дочери, включила светильник, и достала из шкатулочки несколько альбомных листов с рисунками. — Что-то мало их здесь! — подумала она, — видно с собой взяла, чтобы подруге показать. Бедная девчонка, ищет понимания, поддержки, которого от меня совсем не получает!»

Сидя на розовом покрывале мягкой кровати, мама с большим восхищением смотрела рисунки дочери. Слезы катились по ее щекам:

— Моя девочка! Я даже не заметила, когда ты выросла! — говорила она вслух. Вдруг пронзительный звонок в дверь заставил ее содрогнуться:

«Кто бы это мог быть? — испугалась женщина, посмотрев на часы, висящие в зале. — Три часа ночи! Что могло случиться?»

Подбежав к двери, она взглянула в глазок, и, вскрикнув, поспешила скорее открыть замок.

— Доченька! Миленькая! Что случилось, девочка моя? — причитала мать, глядя на грязное и порванное платье дочери. — Вот как чувствовала я: всю ночь о тебе думала, и не могла спать! Кто тебя обидел? Говори, Мальвина, я сейчас же позвоню в полицию!

— Не надо никуда звонить, мама, все хорошо! Я дошла и это главное! — ответила девочка и рухнула с грязными ногами на диван.

— Я ничего не понимаю! — не унималась мать. — Почему ты вся грязная и оборванная?

— Мамуль, я шла пешком, потому что у меня не было денег заплатить за автобус! На электричке я проехала зайцем! В общем всё, мам, остальное завтра расскажу! Можно я теперь посплю?

— Ну хорошо-хорошо, доченька, спи! — успокоилась женщина, видя, что девочка в порядке. Она села рядышком с ней и долго-долго гладила по голове, пока сама так сидя и не уснула.

Не прошло и часа, как снова кто-то позвонил. Замученная мать аж подпрыгнула от испуга, но, посмотрев на спокойно спящую возле нее дочурку, успокоилась. На этот раз звонил телефон.

— Алле! Зоя это ты? — спросила она, — услышав плач девочки на той стороне трубки.

— Алле! — еле сдерживая слезы, говорила Зоя. — Вы только не волнуйтесь…

— Не плачь, моя хорошая! — успокоила ее сразу женщина. — Мальвина дома! Все хорошо!

— Она у вас? — обрадовалась та! — Ну слава Богу! А мы с Артемом уже все село обошли! Не знали что и думать!

— С Артемом? — переспросила мать. — А что там у них произошло? Ты не знаешь?

— Ой, теть Таня, тут такое непонятное что-то творится, — начала Зоя, — вначале Мальвина пошла к Артему относить его подарок.

— Какой подарок?

— Ну она нашла на столе коробку с телескопом и подумала, что это он ей его подарил, а оказывается он его не дарил…

— Что? — удивилась женщина. — А почему она так подумала? Это ведь я ей привезла телескоп!

— Вы? — переспросила Зоя. — Ну так это многое объясняет, а мы с Артемом никак не можем понять откуда он здесь взялся.

— Так что все таки у них произошло? Почему она приехала без сумочки, без телефона, в порванном платье?

— Теть Таня, она не собиралась никуда ехать, поэтому и не взяла ничего с собой! Мальвина пошла к Артему, а я ее, как всегда, ждала дома, но ее не было и не было. Потом к ней пришел Артем с коробкой, которую она оставила у него в саду на лавке, спросил где она, вот тут я уже испугалась всерьез. А когда он рассказал, что стоял со своей двоюродной сестрой в беседке, и, похоже, она видела это и все неправильно поняла, то я сообразила, что ей сейчас очень плохо, и она не хочет никого видеть, вот и скрывается!

Мама слушала Зою, а сама, со слезами на глазах смотрела на свою спящую девочку: «Моя хорошая! — думала она, — когда ты успела повзрослеть? Уже влюбилась, да так сильно! Надо же! Столько переживаний и все в свой день рождения!»

— Теть Таня! Вы слышите меня? — пыталась докричаться Зоя в тишину.

— Да-да, я слушаю тебя! — наконец ответила женщина.

— Тут с Вами Артем хочет поговорить!

— Артем? Ну что же, я слушаю!

— Здравствуйте! Извините меня, пожалуйста, за все, что случилось! Это я виноват! — оправдывался он. — Передайте Мальвине, что я очень хочу ее увидеть! Очень! Если она не против, то я приеду к вам с утра на первой же электричке! Заодно привезу все ее вещи!

— Хорошо, Артем! Но не думаю, что до приезда первой электрички я с ней смогу поговорить, она спит и очень крепко! Бедная девочка через весь город шла пешком, кое-как дошла и сразу уснула!

— Тогда я Вас прошу разрешить мне, пожалуйста, можно я приеду и сам ей все объясню! Я просто не в силах сидеть здесь и ждать!

— Хорошо, мой мальчик, приезжай! — согласилась Татьяна. — Только не забудь своих родных поставить в известность, договорились?

— Договорились! Спасибо Вам большое!

Положив трубку телефона, женщина отправилась на кухню, заварила себе крепкого чая, и сидя перед окном, и смотря вдаль подумала: «Когда уже за мной приедет мой принц?» Потом отогнав эти мысли, встала и принялась готовить пирог к приезду Артема. «Все мужчины любят сладенькое! — подумала она. — Сделаю с вишней!»

НОВАЯ МАЛЬВИНА


«Нет ничего легче, нежели превратить посредственную женщину в женщину исключительную. Достаточно ее полюбить». М. Соважон. 
В школу девочка пошла с удовольствием. Она просто порхала от счастья, ведь теперь у нее был парень, который любил ее, и чья любовь вселяла в нее уверенность, и помогала ей жить. Одноклассники просто не узнавали Мальвину: Прежней тихони теперь уже не было в их классе, даже на кличку «Лунтик» девочка теперь откликалась с радостью и, даже, гордостью, что приводило в замешательство ребят, которые вскоре перестали ее так называть. Оценки тоже заметно стали улучшаться, и под конец четверти у нее уже были одни пятерки по всем предметам.

— Мальвина! — говорили учителя, — мы тебя не узнаем, ты стала совершенно другим человеком! Даже не знаем что тебе ставить за год? После троек вот так вдруг сразу пятерки! Такого еще не было в нашей практике! Ну, что же, пусть будет твердая четверка!

— Ну четверка, так четверка! — отвечала с улыбкою девочка, — в 9 классе будут пятерки!

Вечером, когда Мальвина возвращалась домой, ее встретил Антон:
— Привет! — сказал он ей и потянулся за рюкзаком, чтобы помочь.
— Ну, привет! — удивилась такому поведению парня Мальвина и протянула ему рюкзак.

— Чем занимаешься сегодня вечером? — спросил он вдруг.

— Да ничем! А что? — все еще не понимала девочка чего от нее хотят.

— У меня есть два билета в кино. Сегодня там новый фильм крутят. Про любовь кажется. Пойдешь?

— Ты что это меня на свидание приглашаешь? — наконец поняла Мальвина и рассмеялась.

— А что тут смешного? — смутился парень, не ожидая такой реакции девушки.

— Да нет, ничего! Просто ты, как-то вдруг, заинтересовался мною? А еще недавно…

— Ну ты не обижайся на то, это сестра моя кличку тебе дала, я и не собирался ведь!

— Да я и не обижаюсь! Мне она даже нравится! Но дело не в кличке! Ты как-то вообще не проявлял ко мне интереса раньше, что это вдруг с тобой случилось?

— Да не со мной, а с тобой! Ты стала совсем другой девушкой! У нас все об этом только и говорят.

— «Нет ничего легче, нежели превратить посредственную женщину в женщину исключительную. Достаточно ее полюбить». М. Соважон. — процитировала Мальвина. — Так что найди себе другую подружку, а я буду дружить с тем парнем, благодаря которому и стала «Новой Мальвиной»!

Дома девочку ожидала радостная новость:

— Доченька! — светясь от счастья сообщила мать — мой проект признан лучшим! Представляешь? По нему в нашем городе будет построен новый санаторий!

— Да ты что? Вау! Мамулечка, какая же ты у меня молодец! — радовалась девочка.

— И это еще не все, детка! — продолжила она. — Я решила купить нам небольшой домик неподалеку от твоего Артема. Вот смотри, как тебе? — и она протянула Мальвине планшет с фотографией дома.

Девочка смотрела и не верила своим глазам и ушам.

— Это правда, мам, ты не шутишь?

— Чистая правда, доченька! На выходных поедем смотреть!

— Ур-ра-а! Ты самая лучшая в мире! — визжала от радости Мальвина, подпрыгивая и обнимая маму.

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА



В этот вечер мама с дочкой устроили настоящий праздник, зажгли свечи, купили торт, заказали пиццу… Играла музыка. Как вдруг в дверь позвонили.

— Это пиццу принесли! — крикнула матери Мальвина и побежала к двери.

За порогом стоял почтальон. Вместо пиццы он держал заказное письмо.

— Кто здесь Мальвина? — спросил он.

— Это я! — удивилась девочка и потянулась за конвертом.

— Распишитесь вначале! — вежливо попросил он.

Когда почтальон ушел, мама с дочкой кинулись читать письмо, на котором была Государственная печать.

…Вашим проектом заинтересовался губернатор, — написано было там, — просьба прийти в мэрию города для беседы с ним…

— Моим проектом? — удивилась девочка. — Может это ошибка? Видимо речь идет о твоем проекте?

— Да нет! На конверте и в письме везде стоит твое имя!

На следующее день, сразу же после последнего звонка в школе, Мальвина и ее мама отправилась в мэрию. Каково же их было удивление, когда в приемную к ним вышел сам губернатор и пожал им руки!

— Проходите в кабинет! — сказал он со всей учтивостью.

Когда они прошли и уселись в мягкие кресла, напротив губернатора, он начал:

В нашей области в этом году планируется большое строительство: мы начинаем строить огромный санаторий для взрослого населения, а так же хотим построить целый городок для детей, в котором будет и санаторий, и школа, и больница… Мы давно уже думали о таком городке, проводили разные конкурсы, но пришли к выводу, что взрослые не могут придумать того, чего хотели бы сами дети. И тут мой заместитель приносит Ваш, Мальвина, удивительный проект Мульти-Пультиграда, взглянув на который, я сразу же понял, что это именно то, что нам надо!

— Ваш заместитель? — переспросила Мальвина, не понимая, как ее проект сюда попал.

— Да! Мой заместитель Олег Степанович, он ждет Вас сейчас у себя в кабинете.

— Дядя Олег что ли?

— Какой еще дядя Олег? — не понимала мама.

— Да, он самый! Можете пройти к нему, его кабинет прямо напротив моего.

Поблагодарив губернатора, Мальвина и ее мама вышли за дверь.

— Ты мне объяснишь что-нибудь? — не успокаивалась женщина, не давая дочери открыть другую дверь.

— Мамуль! Олег Степанович — это папа моего Артема! Он отдал мой проект губернатору, понимаешь теперь?

— Ну ничего себе! Это же что за шишка-то отец твоего друга? — произнесла мать, и направилась вслед за дочерью дальше.

Но тут ее ждал еще один сюрприз: за столом сидел тот самый Олег, с которым она провела кучу времени, пока искала для дочери телескоп.

— Вы? — только и произнесла она.

— Вы? — не менее её удивился мужчина, сидящий за столом.

— Ну вот теперь я ничего не понимаю! — сказала Мальвина матери, которая вся как-то сразу изменилась. Посмотрев на дядю Олега, девочка тоже увидела изменения и подумала: «Та-а-ак, ведут себя, как дураки, значит влюблены! Только вот когда успели? Непонятно!»

МУЛЬТИ-ПУЛЬТИГРАД



Прошло несколько лет.

По каменистой тропинке, ведущей к большому замку, из которого звучала красивая музыка, шли целой вереницей сказочные герои из мультфильмов. Здесь было много всяких персонажей, но вот только на Шрека с принцессой Фионой и на их кота в сапогах все, почему-то оглядывались, потому что они разговаривали очень громко, да еще и с армянским акцентом.

У высоких кованных ворот стояли два оловянных солдатика, проверяющих у всех гостей их пригласительные билеты и костюмы, которые были обязательным условием пропуска в это здание.

В большом просторном зале, с белыми колоннами, разделяющими его от такого же светлого и высокого холла, было много детей и взрослых, которые весело кружились в танце:

Девочки были в пышных платьях с кружевами, а мальчики в светлых костюмах с разноцветными бабочками на шее, они держали девочек за талию, и умело кружили их вокруг себя! Взрослые тоже с удовольствием танцевали между ними, только все они были в нарядах сказочных персонажей, и им было так же весело, как и их детям.

На небольшой возвышенности в конце зала стояло большое высокое кресло в виде трона, а возле него кресло чуть поменьше, расшитое всякими узорами и разноцветными блестящими камушками. Здесь сидели принц-Олег и его Золушка-Татьяна, которые были ответственными за весь этот праздник. Они держались за руки, смотрели друг на друга и о чем-то рассуждали с таким энтузиазмом, что казалось время вернулось вспять, и им обоим было всего лишь по восемнадцать.

— Ты когда-нибудь думал, что твой папа-важная шишка будет вести детский праздник в костюме принца — смеясь спрашивала молоденькая девушка своего любимого мужа, натягивая себе на лицо розовую маску Лунтика.

— Даже представить не мог, моя лапушка! — поглаживая круглый животик жены отвечал подтянутый молодой человек со смешными прилепленными усиками под носом, одетый в сказочную военную форму.

— Ребята! — окликнула их вдруг высокая красивая девушка в синем топике и длинной блестящей юбке, переходящей в хвост.

— О-о, Зоя! Привет, дорогая! — обрадовалась Мальвина, и вновь сняла маску Лунтика, чтобы поцеловать подругу. — Ты сегодня у нас — Ариэль?

— Да-а! Мои племянники обожают этот мультик! — ответила, с улыбкой на лице, девушка. — Вы кстати не видели одного из них? Он должен был прийти в костюме кота в сапогах вместе со своими родителями.

— Вначале слышали, потом уже и видели! — ответил солдат со смешными усами и рассмеявшись, показал на них.

— О, мама мия! — вскликнула Зоя, и направилась в сторону сестры в образе Фионы, которая поправляла костюм своему возлюбленному Шреку, и за что-то отчитывала, стоящего возле ее ноги маленького кота в красненьких сапожках.

— Как же здесь здорово! Ты такая молодец, что все это придумала! — сказал Артем своей жене и крепко обнял ее за плечи.

— Всё благодаря тебе и твоему папе! — ответила девушка. — Без вас бы ничего этого не было! Спасибо вам!

— Ты уже выбрала домик, в котором мы будем здесь жить?

— Выбрала, милый! А ты правда согласен переехать в наш Мульти-пультиград?

— Ну, конечно, дорогая! Я хочу, чтобы наш малыш родился в городе, который придумала для него его мама. — сказав это, парень нагнулся и нежно поцеловал свою возлюбленную.