Центр так и не дождался.. , или О Холтоффе-собаке

Алексей Курганов
(миниатюра в диалоге)

Май сорок пятого. Последние дни третьего рейха. Кабинет Мюллера. Он сидит за столом и что-то внимательно разглядывает в микроскоп. Это, наверно, отпечатки пальчиков оберштурмбанфюрера Штирлица. Мюллер часто их разглядывает. Больше того: он ими любуется! Наверно, он  тронулся умом.
В кабинет заходит Холтофф. Он, как всегда, зверски спокоен. Холтофф – настоящий фашист. Им по праву гордится ихняя фашистская страна.

Мюллер: Юрий Петрович, что вы думаете…
Холтофф (громко чеканя слова) : Я не думаю! Мой мозг принадлежит фюреру и рейху! – и решительно вскидывает руку в нацистском приветствии. Рука при вскидывании сбивает лампу, пресс-папье и бюст короля Зигфрида в натуральную величину. Ей, руке, всё равно кого сбивать. Она же тоже принадлежит не Холтоффу а фюреру.
Мюллер (слегка поморщившись. Холтоффа он не любит, но вынужден терпеть.): Заладили… Фюрер, фюрер… Фюрер неспособен. А? – и хитро прищуривается. – Ловко я вас завербовал?
Холтофф (растерянно хватаясь за пистолет): Никифор Израильевич… Что это за шуточки?
Мюллер (неожиданно резко): Это не шуточки Холтофф! Это Штирлиц! Вы знаете его настоящие имя, фамилию, национальность и размер?
 Холтофф (ещё боле растерянно): Конечно… Их  все знают в нашем учреждении  НСДАП тире РСХА… Максим Максимович. Фамилия – Семёнов. То есть, Исаев.
Мюллер (торжествуя): И все вы ошибаетесь! Его настоящие имя и фамилия – Макс фон Отто Хенде Хох! А?  Как? А вы ещё смеете распускать о папаше Мюллере скабрезные еврейские анекдоты! Холтофф Юрий Петрович, или как вас там!
Холтофф быстро достаёт из кармана большой чёрный пистолет и стреляет себе прямо в рот. На стенку кабинета вылетают холтофовые мозги вперемешку с гречневой кашей, которую теперь уже труп так и не успел дожевать.
++++++++++++++++++++