Вера энд интуиция

Людмила Возняк
«Предчувствовать - это больше, чем знать» Александр Дюма




Вера похожа на  предчувствие, и интуиция тоже … Это одно и тоже или нет?

"Интуи;ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность"(Википедия).

Вера – это связь с той реальностью, которую человек может представить, узреть, воплотить. Если вера Божия, то и реальность Божественная.

Значит, интуиция пристально смотрит, всматривается, и вера зрит, но это они делают не глазами… а душой.

Человек очень разумно устроен, и в нем, конечно, могут быть и вера и интуиция. Но когда вспоминают  веру, то   речь чаще всего заходит о религии и о слепых и тупых верующих. Когда говорится об интуиции, то можно подразумевать любого, даже атеиста.

А может все проще… Бог создал человека, а не верующего или атеиста, это уже потом человек становится верующим или атеистом. Поэтому душа человека изначально имеет такое свойство как вера или интуиция, а  уже верующий назовет это по-своему, а атеист по-своему?

Интуиция это ощущение  истины, даже когда она еще недоступна логическим выводам или другим умственным усилиям. Вера, просмотрела интернет, на многих  языках  идентично звуча, обозначает истину. Например, на шампуне надпись» Aloe Vera»  означает  растение «алоэ настоящее».

Действительно,  между верой и интуицией можно найти много общего:

-Вера необъяснима и интуиция необъяснима.

-Интуиция это озарение, и вера это дар Божий, которым  озаряется человек.

-Интуиция это созерцание  обычных  вещей  и видение их сути,  и вера это видение того главного, что скрывается за обыденными вещами.

-Интуиция  это нечто такое, что опережает точное знание, и вера действует в отсутствии знаний.

-Интуиция может развиваться и веру можно и  необходимо  развивать.

-Человек сожалеет, если не послушал голоса интуиции, потому что выйдет ошибка, если не беда. И человек, поступающий не по вере, ошибается, грешит.

-Ваша интуиция точно знает то, что нужно именно вам, и верить за другого нельзя.

-Интуиция не принуждает, и вера не навязывается.

- Те же атеисты иногда высмеивают интуицию, называя это глупостью, потому что она связана с мистикой, и вера есть мистический опыт.

-Нередко удивительно правильные поступки рождаются из интуиции, и вера лежит в основе поступков, которые приводят  к нужному результату, к ожидаемой реальности.

Так одно и тоже вера и интуиция?  Или как свечник Проктер дополняет мыловара Гэмбела в транснациональной компании  «Проктер энд Гэмбл»? Удачное  дополнение, кто же про них не слышал…




Фото из интернета.



P.S. Все, что я писала ранее о вере:

"Сущность веры"http://www.proza.ru/2017/02/16/1119


"Зерно веры"http://www.proza.ru/2017/02/19/1541


"Два аспекта веры, две ипостаси Бога"http://www.proza.ru/2017/03/08/883

 мне пришлось переписать.  А так же

"Во что верить?"http://www.proza.ru/2017/03/18/1519

"Вера по сбрасыванию гор в море"http://www.proza.ru/2017/05/14/909