Флорийский круг 4. Вечер

Ермолаев Валерий
          Флорийский круг

    (повесть в 20-и  миниатюрах)               
                4
              Вечер

Как лес загадочен и вял
Под серой шапкою природы,
И разъедающею содой
Верхи деревьев свод разъял.
 
Темно-зеленый гребешок
Стоит на страже горизонта
И кажется, что смерть и сон там...
За ним...  почти на волосок.

Стальною сетью облаков,
Оплывших от вечерней дали,
Не отловить земной печали,
И рыбу скользкую из слов.

Не тянет вечер с ночью спор
И темнота скрывает грядки,
Чтобы  клубничные порядки
Прельщали утром  птичий взор.

Скупым набором строк и строф
На миг блеснет стихотворенье,
Но вечер, щедрый на забвенье,
Готовит слет теней и снов.

    Вечереет. В стороне, недалеко дачи, с улицы виднеется лес, а рядом с ним озеро.  К вечеру я прогуливаюсь с Тишкой к лесу и озеру.  Тишке 19 июля исполнилось полгодика. Мы с Таней его балуем и кормим сухим кормом и мясом  на убой.  Тишке хорошо! В мае, когда мы его взяли из приюта он весил 11 кг, а сейчас, через два месяца 18, 3 кг. За точность взвешивания отвечаю!  Словом, щеня у нас… и с нашими молитвами толстеет. Мы идем по маленькой улочке Фрунзе, насчитывающей 19 домов. Она из тупика тянется к лесу. Тишка старательно обнюхивает заборы, калитки, кусты, растущие у домов. У одной калитки свален песок, который щеня непременно передними лапами взрыхляет, у другой растут придорожные кусты с  желтыми, красными, сиреневыми  цветами и пес отгрызает  за ножку, понравившийся ему цветок. У третьей калитки на заборе висит целлофановый мешок с мусором и Тишка став на задние лапы, опираясь на передние перед мешком передние, изучает своим уникальным нюхом (по собачьи гав- нюхом) отбросы чужой жизни, вынесенные за ворота.  Ему не надо придумывать жизнь, она у него получилась и, кажется,  удалась. Это мы, глупые люди, высокопарно называем жизнь бытием и рефлексируем по этому поводу.  Я тоже, гляжу на Тишку и окружающую меня зелень и думаю. Я думаю, что псу проще рефлекс…игровать, для этого надо лишь научиться выполнять команды хозяина. «Сидеть !» - сижу. «Лежать!» - лежу. « Ко мне!» - бегу со всех лап за собачьей конфеткой. Лишь бы не учили мерзкой команде «Фас!», с ней можно и на неприятность нарваться.
Да, моё бытие – самосотворенное бытие.  А значит, все неудачи, беды, страдания – часть моего самосотворенного бытия!
И тут же сознание высвечивает лучик надежды…
Бытие в Боге!
А Бог не творит страдания…
Он творит любовь!
Вечереет.
На душе грустно.
Вечер –  тихое угасание.