Окинавская молитва о долголетии

Андрианов Владимир 2
Люди-долгожители встречаются во всех странах и отдельных регионах мира, но существуют на земле уникальные места, где их концентрация особенно велика.

Согласно официальным данным большинство современных долгожителей, супердолгожителей и уникальных долгожителей Японии проживают на островах Окинава.

Традиционно жители Окинавы считают 60-ти летний возраст началом счастливой старости. Среди жителей острова распространена такая притча, отражающая их жизненную философию: «В 70 лет ты все еще ребенок, в 80 лет - молодой мужчина или женщина. И если в 90 лет кто-то с Неба пожалует к тебе с приглашением, скажи ему: «Просто уходи и возвращайся, когда мне будет 100».

У окинавцев есть древняя традиция торжественно отмечать переход к новой жизни, которая по их поверью начинается на 97 году жизни.

Окинава живет по восточному календарю с 12-летним циклом, поэтому после 96 лет начинается очередной цикл, который считается определенной вехой в жизни.
У жителей острова есть традиционный торжественный обряд «Кадзимая», когда вся округа приходит чествовать долгожителя, которому исполнилось 97 лет.

Во время обряда наряженного в парчу именинника или именинницу в машине с открытым верхом возят по всей местной округе, затем виновника торжества сажают на специальный мини-трон.

По очереди к нему подходят люди, чтобы принять из рук долгожителя вертушку-флюгер кадзимая, символизирующую возвращение в детство и обещающую долгую жизнь.

При этом участники церемонии исполняют окинавскую молитву о долголетии.

«Я взываю к предкам, которые уже ушли:
Защитите меня всей силой вашего добросердечия.
Я взываю к целительной силе Великого Духа:
Дай Твоим детям жить на этой земле
В полном здравии и в полной любви...
Помоги мне помнить, что я создан
По Твоему подобию,
Что я целен,
Что я совершенен».

Древние традиции чествования долгожителей в Японии дополняются современными традициями. В частности, в настоящее время каждый японец, перешагнувший вековой рубеж, получает письмо-поздравление от премьер-министра страны и памятный серебряный кубок.

Одним из важных факторов долголетия окинавцы считают свою философию жизни, выработанную за долгие столетия.

Их философские взгляды помогают жителям острова сформировать правильное отношение к жизни, которое они называют рациональная отрешенность.

Жители Окинавы научились оставлять прошлое в прошлом и наслаждаться простыми радостями каждого дня. Они научились быть приятными в общении и окружают себя молодыми людьми до глубокой старости.

Жить по-окинавски – это значит радоваться каждому прожитому дню. Это полноценное и самодостаточное существование, в основе которого лежат местные обычаи, традиции и древнее учение Дзен.

Представители старшего поколения жителей Окинавы, не задумываясь назовут мотив или цель, ради которых они каждое утро встают, что бы достойно, с пользой и радостно прожить еще один бесценный день своей жизни.

Большинство жителей Окинавы привыкли до глубокой старости работать физически и помогать друг другу. Так зародился местный принцип юимару, что можно перевести как «добросердечное и дружеское совместное усилие».

Атмосфера взаимопомощи добавляет долгожителям спокойствия духа, уверенности и оптимизма, так необходимых для того, чтобы радоваться жизни в преклонном возрасте.

Древняя окинавская традиция моаи обеспечивает крепкие социальные связи, источники финансовой и эмоциональной поддержки в трудные времена.

Сознание того, что есть люди, готовые всегда прийти к тебе на помощь, действует очень успокаивающе.

Их долгая, наполненная смыслом жизнь, дает им чувство ответственности и ощущение собственной нужности даже в столетнем возрасте. Как говорят японцы - найдите свой икигай, то есть то, что придает смысл вашей жизни.