Рассказ 25 против онанизма Александр в Церкви

Николай Москвитин
   Математик Александр боролся с онанизмом. Эта борьба выражалась в том, что он рано вставал и тотчас же, умывшись, принимался за работу. Тетрадь его пестрела записями, формулами и тезисами из учебников, авторскими задачами и конспектами лекций...В тетради было 96 листов. Александр стремился увлечься настолько, чтоб отбило всякое увлечение онанизмом. У него это почти получалось, только не хватало внешней помощи. Поэтому он решил пойти в Церковь. Несколько дней он готовился, усиливая молитву. Наконец он отправился.
   Вид церкви сразу рисовал ему разные фигуры--ромбы, прямоугольники, окружности, параллелограммы, трапеции, тела--пирамиды, параллелпипеды, цилиндры...Но вот он вошёл в храм, перекрестившись три раза. Все пять чувств его сконцентрировались на пространстве храма. Молилось легко, часто вспоминался главный предмет борьбы. Мерное чтение молитв, пение, запах ладана и свечей, вид икон и другой утвари, холодный кренст и холодное стекло икон, вкус святой воды и монастырского купленного хлеба--всё это погрузило в себя, и Александр долго оставался в Церкви. Он исповедался батюшке, и слушал мерное слово отпущения грехов и пение хора, приложился к Евангелию и Кресту. Потом он долго покупал церковные книги--Добротолюбие (Евангелие и Псалтырь у него уже были), Невидимую Брань старца Никодима, Воцерковление Александра Торика, Акафистник, Несвятые святые...Потом он переписал расписание богослужений и отправился домой.
   И вот он дома. Читает книги, о математике не думает. Составляет программу прочтения книг и вносит в записную книжку даты следующих посещений храма. Воцерковляется душа и освобождается...