Жил - был колхоз...

Анатолий Серёга
...Жил - был колхоз. Всю жизнь выращивал рожь и пшеницу и выгодно торговал с соседями справа. Но, однажды ситуация изменилась: выбрали новое правление, нового председателя (голову), пришли новые агрономы и зоотехники и на общем собрании объявили, что отныне будем выращивать горох и гречку, а торговать исключительно с соседями слева. Тогда в правление пришло насколько членов колхоза и заявили, что они с семьями, землёй и хозяйством (майном) уходят и теперь у них будет свой колхоз, со своим правлением, своим головой и своими агрономами и зоотехниками и будем продолжать торговать с соседями справа, и растить рожь и пшеницу.  Тогда поднялся шум-гам и им ответили, что это зрада и они скорее всех перебьют, чем отпустят из колхоза. И начался мордобой. Пришли соседи и слева и справа и принялись их утихомиривать и раздавать рецепты примирения, да куда там: те «закусили удила». И тогда одни присвоили себе право убивать других и считать себя героями, а других считать преступниками и убийцами и требовать над ними суда праведного. Так все продолжается до сих пор и конца этому не видно. Только, мне кажется, что было бы лучше, если бы одни выращивали горох и гречку, другие рожь и пшеницу и вместе бы торговали со всеми соседями. Что касается зрады, то в таких «разборках» не должно быть ни героев ни преступников и если амнистия - то и тем и другим, а если судить, то тоже обоих.