Благословение Владыки Хрисанфа

Алексей Фоминых
(Воспоминание о Митрополите Вятском и Слободском Хрисанфе)

Владыку Хрисанфа я впервые увидел на вечернем богослужении 28 августа 1991 года  в Успенском соборе Трифонова монастыря. Для собора это был престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы, росписи храма окружали строительные леса, тогда монастырь и сам храм только начали реставрировать после десятилетий запустения.  Особо поразил благозвучный напевный голос Владыки Хрисанфа, его доступность для верующих. Когда Владыка покидал амвон,  создавался словно живой коридор из рук, протянутых для благословления. Владыка Хрисанф каждому уделял внимание , благословлял , с кем то обменивался несколькими фразами, воодушевлял, а детей гладил по головке и обязательно наделял теплыми и добрыми словами.
Прошло немалое время и многое в жизни изменилось, я прошел службу в армии, был в горячей точке, поступил в Педагогический Университет и главное создал семью – мы ждали с супругой первенца.
В Пасху 1999 года мы с женой  посетили праздничное богослужение ,  которое возглавлял Архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф. Для нас это была насущная необходимость. Мы очень волновались. Беременность у жены проходила сложно. Она не раз лежала в больнице. И перед самыми родами мы решили посетить храм, это была насущная духовная  и даже физическая  потребность. Мы не были сугубо воцерковленными людьми, но службы в вятских храмах посещали нередко - праздничные богослужения, торжественные и многолюдные, да и просто заходили в церковь в тишине постоять,  перед образами и помолиться в мыслях.
В этот раз мы с женой жаждали получить духовную и молитвенную помощь, утвердиться в том, что все будет хорошо.
 Пасха 1999 года праздновалась 10 апреля в  Успенском соборе служба уже подходила к концу – жена не смогла бы отстоять всю службу  и мы подошли немного позже,  поставили свечи,  помолились, подивились величественному молитвенному пению .
В какой- то момент службы верующие стали подходить ближе к амвону и Владыка Хрисанф благословлял подходящих людей и произносил слова пасхального приветствия «Христос воскресе!»,  наделял подходящих к нему людей пасхальным ярко красным яичком.
Народное течение подхватило мою жену и увлекло к Владыке, достаточно быстро она оказалась в центре храма, многие давали дорогу беременной женщине, пропускали поближе, я же безнадежно отстал. И наблюдал все издалека. Вижу как Лена уже рядом с Хрисанфом и он ее благословил! Жена шла обратно мне на встречу с сияющим радостью лицом, а в руке было два пасхальных яичка подаренных Владыкой!
- Владыка благословил меня и перекрестил живот – будущего ребенка тоже благословил, и мне и ему  вручил пасхальное яичко! – радовалась Лена.
Настроение было просто необыкновенное – складывалось ощущение, какого - то чуда! Владыка благословил еще нерожденного ребенка! И ему подарил символ победы жизни над смертью и Христова Воскресения! Для нашей семьи это настоящее чудо!
Роды проходили непросто, врачи вынуждены были прибегнуть к кесареву сечению, но все закончилось благополучно!
Сегодня Даниил – это его благословил Владыка Хрисанф в 1999 году уже сдал ЕГЭ и поступил в Вятский Государственный университет на инженерную специальность, ему 18 лет, а мы родители с волнением и светлой радостью, c благодарной памятью о Владыке Хрисанфе вспоминаем Пасху 1999 года.  И конечно эту историю, даст Бог,  поведаем и внукам. Так будет храниться память о Митрополите Вятском и Слободском Хрисанфе в тысячах и тысячах семей, c радостью веривших в силу молитвы и благословления Владыки – пастыря доброго, умевшего любить и понимать всех,  кто бы ни приходил к нему за духовной помощью,  наставлением или молитвой !

Алексей Фоминых 26.06.2017 г.