13 биографий сценарий трагедии. Лермонтов

Кучин Владимир
Михаил  Юрьевич  Лермонтов

Лермонтов на 20 лет моложе Грибоедова, на 15 лет моложе Пушкина.
Родился в Москве в 1814 году. Жил  до 10 лет в Пензенской губернии в Тарханах. В три года остался без матери (умерла в 21 год), в 10 лет опубликовал первый романс.
С 12 лет жил в Москве, стихи писал систематически с 1830 года, но не публиковал. Гений никому практически не известен.  Учился в Университетском пансионе, затем в Университете, оставил учебу в 18 лет, зачислен в гусары в Петербурге.
В феврале 1837 года пишет стихотворение «На смерть поэта» и становится известен всем (а множество стихов, «Демон», «Маскарад» уже написаны!) Арестован, сослан, убит на дуэли. Лермонтову было 26 лет.

Факты таковы

15 июля 1841 года Лермонтов на именинах у князя Голицына в Пятигорске, вызов на дуэль от Мартынова. В 19-00 дуэль. Лермонтов убит. Возможно, вызов был 13 июля в воскресенье на вечере у Верзилиных также в Пятигорске, для сути события это не важно.
События повторяются также как у Грибоедова, а позднее у Есенина.
 Грибоедов едет в Тегеран, Есенин в Ленинград, центр притяжения для Лермонтова Пятигорск.

Эпизод первый за  131(131) день 

6 марта 1841 года Лермонтов пишет расписку издателю Кирееву в получении 1500 рублей за продажу ему права на издание 1200 экземпляров «Героя нашего времени» или, как пишет Лермонтов «Бумаги о сочинениях покойного поручика М.Ю. Лермонтова». Это второе издание, Лермонтов жив, но почему он так пишет? Точное совпадение.

Эпизод второй  за 81(81)  день

Лермонтов в последних числах апреля 1841 года выезжает из Петербурга, он заезжает в Москву, Тулу, Мценский уезд Орловской губернии, и приезжает в Ставрополь. Далее он хотел ехать в полк и крепость Шуру, о чем пишет в письме, но меняет решение и едет в Пятигорск. Точное совпадение.

Эпизод третий  за 50(50) дней

Ходатайство о разрешении лечиться на водах в Пятигорске поступило коменданту от Лермонтова 24 мая 1841 года. Точное совпадение.

Эпизод четвертый  за 31(31)  день

Лермонтов имеет предписание в отряд генерала Граббе на Кавказскую линию, но 13 июня 1841 года Лермонтов подает рапорт командиру Тенгинского полка, что заболел лихорадкой и получил разрешение от коменданта Пятигорска остаться в Пятигорске до излечения. Точное совпадение.

Выводы

Первый вопрос – зачем он ехал на Кавказ – он получил отпуск в конце 1840 года и должен был вернуться.

Второй вопрос – почему не поехал сразу в полк, - он встретил знакомых -  Магденко и Столыпина и решил изменить маршрут.

Третий вопрос – почему он так подписал свое произведение – без ответа.

Ясно главное – плотность вероятности возможного события в Пятигорске достигла 15 июля 1841 года таких величин (все совпадения точные), что дуэль выглядит практически неотвратимой.
Накануне в понедельник он был в Железноводске, останься он там, на пару дней – и кто знает, но он вернулся – результат мы знаем.