Жив народ во славу Божью

Светлана Глазина
В последние годы нам часто приходится слышать о том, что умерла провинция, что нет больше русских деревень, а тем более казачьих станиц, что бегут люди в города куда глаза глядят в поисках лучшей жизни, бросая свои дома и отрываясь от родных корней.
И доживают одинокие старики оставшиеся дни свои в заброшенных хуторах, вспоминая былые счастливые времена своего детства, когда шумели станичные улицы казаками, а храм наполнялся православным людом, съезжавшимся со всех концов поклониться Господу, и играли под гармошку донские песни голосистые казаки да казачки.
За годы лихолетья поистерлась память народа, почти забыты мотивы старых песен, от многих церквей не осталось даже камушка, почти нет былых станиц и хуторов.
Но жив народ! Не смотря ни на что оказалась жива его душа казачья, которую ни огнем, ни мечом, ни серпом, ни молотом не загубишь.
В минувшие выходные на хуторе Дурновском широко отметили престольный праздник Святого великомученика Дмитрия Солунского.  С раннего утра у дверей Дурновского Молитвенного дома стали собираться прихожане – местные жители, а также верующие, пришедшие из соседних хуторов.
Праздник начался с многочисленного по местным меркам крестного хода и продолжился очень торжественной литургией, которую отслужил наш любимый батюшка – отец Георгий, чья проповедь после окончания службы была особенно проникновенной и казалось тронула сердца каждого пришедшего.
Отрадно, что с каждым разом на службу приходят всё больше людей, и это всё чаще молодые семьи с детишками, совсем недавно переехавшие сюда на постоянное местожительство из крупных городов, а значит говорить о кончине хутора ох как преждевременно.
Да и сам местный Молитвенный дом с Божьей помощью меняется. Силами хуторян здесь появилась новая печь и теперь даже в самые лютые морозы здесь будет тепло. Потихоньку появляются новые иконы, наполняется библиотека, а внутреннее убранство всё более соответствует православному храму.
Местные жители не оставляют надежду и планы по строительству на месте старой, разрушенной большевиками церкви, нового полноценного храма, и судя по настрою и целеустремленности хуторян, он обязательно появится.
После службы в клубе в тёплой, почти семейной обстановке состоялся великолепный праздничный концерт, на котором выступили наши лучшие казачьи коллективы, в том числе и ансамбль казачьей песни «Бузулук» под руководством Якова Иванова.
Хочется отметить радушие и сердечность местных жителей, которые вкладывают частичку своей души во всё, что они делают. И в труде, и в отдыхе им нет равных. Вот и праздник удался на славу!
Нет, не может умереть хутор, коль в нем люди живые и души их полны любовью к родному краю. А значит будут еще бегать по улицам наших станиц ватаги казачат, воскреснет православный дух казачий и запоёт вскоре округа пасхальным колокольным звоном вновь выстроенного храма Святого великомученика Дмитрия Солунского.
Жив народ! И во славу Божью живы будут наши станицы!