13 биографий сценарий трагедии. Есенин

Кучин Владимир
Сергей Есенин

Сергей Есенин родился  через сто лет после Грибоедова в 1895 году. Рязанский самородок в детстве не отличался хорошим поведением и был в 12 лет оставлен в третьем классе на второй год из-за поведения. Он действительно был хулиган и не скрывал этого (стихи «Исповедь хулигана» и т.д.)
 В 17 лет в Спас-Клепиках окончил учительскую школу и стал учителем грамоты, шел 1912 год.
 В 20 лет Есенин известен в литературных кругах Петрограда, в 27 лет он имеет общероссийскую известность, выезжает в Германию, оттуда во Францию, Италию, Америку.
 В 29 и 30 лет много путешествует на Кавказе, его маршрут Москва – Тифлис – Баку – Москва повторяется многократно. Внезапно (?) жизнь Есенина обрывается. Есенину было 30 лет.

Факты таковы 

В ночь с 27 на 28 декабря 1925 года в номере гостиницы «Англетер» в Ленинграде трагически закончена жизнь Сергея Есенина. Накануне он пишет стихотворение «До свиданья друг мой, до свиданья».

 Рассмотрим две предшествующие поездки Есенина в Ленинград.

Эпизод первый  за 561 (555) день 

В середине июня (15-16?) 1924 года выезжает из Москвы в Ленинград, где находится более месяца, в том числе  там встречается с Анной Ахматовой. За 31 (31) день до этого хоронит друга – поэта  А. Ширяевца и пишет стихотворение (15 мая) «Мы теперь уходим понемногу». В Ленинграде пишет «Русь советская» - явно произведение для гонорара. Совпадение 1,1%.

Эпизод второй 50 (50)  дней

2 ноября 1925 года, накануне праздника Октябрьской революции Есенин выезжает из Москвы в Ленинград, до 6 ноября Есенин в Ленинграде, а 7 ноября он вернулся в Москву.
На праздник Есенин в Ленинграде не остался.  По приезде в Москву пишет вариант «Черного человека»  - мрачное произведение. Точное совпадение.

Вывод

Поездки в Ленинград Есенина не радовали, конечно, он недаром сделал такой перерыв в 500 дней между поездками 24 года и 25 года (в Баку он был за это время  не менее 7 раз).
 И все-таки совпадение вероятностей от двух эпизодов привело к событиям печальным в декабрьскую ночь 1925 года.