Она ещё жива?! история одной кошки

Лидия Кузьмина Сапогова
1я публикация на Проза ру 2017 08 17
Редакция 2017 09 07


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. фрагментарно изменён или дополнен, найденные ошибки исправлены;
см.  дату "ближайшей редакции".


                Незамысловатая драмокомическая история,
возможно – будет небезынтересна тем, кто кошек любит. Остальным вряд ли.

Лидия Кузьмина-Сапогова
ОНА ЕЩЁ ЖИВА?!
(история одной кошки)



«Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверьё, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове».
                Сергей Есенин



«Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами -
Иметь или не иметь».

Аронов А.


Ещё как жива!
В данный момент - воплощённая нега. И пофигизм.
Вот – лежит передо мной. Щурит виноградные глазищи.
И вся блестит – от носа до хвоста.
Она красива. О, как же она красива!
Любуюсь.
Линии, краски, грация…
Хотя – обыкновенная самая. Не породистая, как говорит знакомая, «ни в каком месте».
Объективно-то: ничего особенного, самый обычный для наших мест экстерьер.
Тем не менее…
Мы пристрастны. Наша…
Но…
«Кошку, которая гуляла сама по себе» Киплинг писал с её прапрапра…какой-то там  бабушки - точно.
Она - сама по себе. Никто не может просто взять на руки или хоть погладить, не рискуя целостностью своих кожных покровов. Отскочит, вырвется, будет долго и яростно вылизываться, в промежутках гипнотизируя осквернителя взглядом рептилии.
Ласкается по великим праздникам.
Снисходительней всего – ко мне. Хочу, конечно, думать, что «я вот такая самая… животные чувствуют хороших людей»… Но всё, разумеется, не так для меня лестно, а просто как апельсин: я основной источник питания. Нет, кормят её все, но я – бесперебойно. Плюс уход за её величеством. Поэтому моё главенство неохотно признаёт, но всех остальных считает ниже себя рангом однозначно. Чего не скрывает нимало.
В этом году ей будет семь. И нашему с ней совместному проживанию тоже.
Вспоминаю.
...
Пока дети были маленькими, в нашем доме не переводились представители фауны. Рыбки, грызуны, попугайчики – в ассортименте. И  «кошачьи» были.
Но вот наступили времена, когда – по причинам, для этого рассказа не важным, мы вынуждены были закрыть этот приют для братьев меньших. Живший в то время у нас попугай Джоня переехал в родственный дом, где был тут же переименован в Яшу и приобрёл привычку, сидя на большом пальце дедушкиной ноги, вести с ним диалоги на всевозможные темы, чирикая строго в нужных местах и с верной интонацией… ой, это ответвление…
Причины были основательные – подросшие уже сыновья на семейном совете неохотно признали, что да – решение поддерживают.
Но хотелось-то другого…
И как-то в чудный декабрьский день один из них, придя из школы, грустно сообщил: в подъезде одинокий котёнок. «Давай накормим».
Котёнок был уже под дверью. Не совсем кроха – подросший. Печальный и смирный.
Занесли. Покормили. Надо прощаться.
Нет, сын не просил. Но…
«Ладно, давай оставим», - с ужасом слышу собственный голос.
О слово, ты – не воробей! Вылетишь – и что мы поймаем…?

- Надо срочно отнести в ветклинику, показать - бубнила я. – Мало ли что… А уж глисты наверняка есть.
- Обязательно! Завтра же!
Но – конец года, четверти, всем некогда. Завтра-завтра - не сегодня. Охо-хо…
Имя для кошечки (как выяснилось без труда) не выбиралось, шли споры, звали по-разному.
Прошло некоторое время.
И вот… вернувшись из поликлиники – с планового осмотра, сын сообщил, что…
у него
обнаружили лишай...
!!!!!!!

Всем семейством мы уныло потянулись в кождиспансер.
Да, да, да!
Лишай был у нас ВСЕХ – в очень лёгкой форме, почти не заметный невооружённым глазам, разной степени, но...
Это же заразно!!!!!!!
Стыд-то какой…
Семь лет спустя могу писать об этом… индифферентно.
А тогда!!!!!!!
«Карамба! Коррида! И чёрт побери»!
«Если б знать раньше»!
«Никогда больше»!
Этот выпуск пара практического смысла не имел…
Ну представьте: новый год на носу! Все уже решили, где и с кем будут…
И?!!!!!!!
Мало того, что нам нужна была изоляция! – сказать, что ты придти не можешь, будешь сидеть дома, потому что…
Пришлось пройти через это - как сквозь строй: не подвергать же риску невинных и неосведомлённых…
- «Ни одно доброе дело не остаётся бенаказанным», - назидательно напомнили знакомые. 
- Отнесись философски, - сочувственно сказала милая родственница.
Ооооооо…
Отнестись философски пришлось безвариантно: "что с возу упало - того не вырубишь топором".
Время было упущено, «процесс пошёл»…
У Вертинского:
«Но залезли мне в сердце девчонки,
Как котята в чужую кровать»!
А тут - котёнок самый что ни на есть…
...
К чести семьи: никто не шпынял виноватого котёнка. А что виноват он – она то есть, мы не сомневались – и вскоре это же подтвердил жизнерадостный ветврач («Ничего страшного, вылечим вашу мурёнку дворянскую!), выписавший пачку рецептов, направлений на анализы… В дополнение к той, что мы уже получили для себя в КВД.
Оказалось, нужны и уколы, и – ежедневное двухкратное натирание «всей поверхности» препротивной мазью, и амбулаторные осмотры по графику.
Пробовали вы ежедневно… два раза? – а ОНО не хочет, естественно… а потом надо, чтобы ОНО не изгваздало ВСЁ, что есть в доме…
Это песТня…
А у    в с е х    вокруг, напоминаю - новогодние каникулы! - и дым коромыслом! 
Мелочь, но приятно: глистов обнаружено не было. 
А остальное?
Обрушение планов, позорище, расходы временнЫе, энергетические, денежные…
Любимая подруга, которой я прорыдала своё горе, оказала мне самую лучшую психологическую помощь, меланхолично заявив, что у неё тоже было такое в детстве – «от нашей Муськи, помнишь? Да ерунда. Легко лечится».
- Ты прямо Карлсон – «пустяки, дело житейское»! – оскорбилась я, чувствуя, однако, что полегчало.
…Но так думали далекоооо не все…
Первый раз в жизни я встречала новый год на улице. Сердобольные близкие предложили щадящий вариант. Стоя на расстоянии, мы выпили шампанское в их обществе, прокричали поздравления, запульнули фейерверки – и «нах хаузе цурюк».
Ситуация осложнялась ещё и эдак: на праздники приезжал кузен (давно не виделись) – да с девушкой, тогда нам незнакомой. Мы так их ждали!
Оповестить его постфактум не позволяла совесть.
Заикаясь, я лепетала в трубку о наших неожиданных новостях.
Повисла тяжёлая пауза.
Кузен, понятно, к такому повороту был не готов. 
- А если мы...? Да нас на работе… с лиша…
Мы оба не знали, что делать.
Родственные чувства перевесили: они приехали, поселились у родни, а мы виделись с ними, соблюдая дистанцию. Строго! Ни объятий, ни поцелуев!
Это сейчас смешнооо… А тогда…

- Гораздо меньше, почти нет очагов, постарались, - прогудел айболит, демонстрируя нам под светом спецлампы еле видимые светящиеся точки в шерстяной гуще и ловко пресекая упорные попытки болезной кисы пустить ему кровь. - Почти здорова!
Ох… «почти» – не значит «здорова». А значит: «всё пока продолжается».
В общем: «и тебя вылечат, и меня вылечат».
Спасибо! – вылечили всех и от всего.

Мазь придавала котёнку нереальный окрас – настоящий львёнок. На прогулке подходили люди: «Что это за порода? Такой необычный цвет…»
П о р о д а… ?
- Королевская аналостанка, - говорили мы с каменными лицами – и «делали ноги», избегая дальнейших вопросов.
Забылось первое имя – стала она Лёвой, ею и живёт.
…Как там у Пушкина?
«(Грех велик христианское имя
Нарещи такой поганой твари!)»
Это не от имени Лев! - а от рanthera leo.

Кличка неизменно вызывает вопросы у знакомящихся – «Почему Лёва-то? Она ж девочка».
Вот поэтому.

… Ещё не всё.
Через год с хвостиком она пропала – в ночь на Страстную неделю.
Расследование выявило единственную версию: на форточке болтался угол москитной сетки.
Этаж – вовсе не первый…
Бездыханного тельца внизу не нашли – был снежок, немного насугробило – это давало ей шанс.
Неделю! - дети мужественно и методично искали её по району.
Нашли. В подвале. В состоянии «не могу сказать мяу».
Опять к айболитам…
Ууууу…

Этой весной  она пропала снова. Выскользнула, когда я зазевалась и не сразу закрыла дверь, придя домой.
Тут блиц-история: на следующий день объявление у домофона – с портретом в полный рост. Лёва погостила у соседей с полным пансионом. Добрые люди, спасибо!
Мою злость умаляло одно: в том объявлении было написано: «ухоженная»…
Чуть льстило – и смешило: ассоциации со словом «уходить» в обоих смыслах.

- Вот и у людей так же,- говорит приятельница, критически разглядывая «эту приблуду». – Главное – оказаться в нужное время в нужном месте. Встретить кого надо… Везучая!
Все эти перипетии вроде не нанесли ей – Лёве - урона.
Спит - «как коней продавши»,
лопает с неизменным аппетитом – «всё, что не приколочено»,
часами наводит красоту,
нежится и созерцает.
В остальное время бодра, активна, любопытна, игрива.
Наша – в нетрадиционном смысле – «дворянка» - умиротворяет, смешит, с ней можно беседовать.
Мы любим её.
Она радует.
Неприятности (говоря мягко) от неё были и опричь тех, что перечислены выше – но что о них писать!
Перефразируя известное: «нет животного – нет проблемы».
Не хочешь проблем – не заводи…
Се ля ви шерше ля Лёва – говорим мы «философски».
Шкодлива - в меру, наговаривать не стану. В меру природы своей кошачьей.
И блестит!
Анекдот вспоминаю: «Делала уборку, достала из шкафа шубу, платья, сумки, шляпы и восемнадцать раз кота».
Из «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома –
ну очень похоже! Хоть там о фокстерьере.
«Монморанси  садился  на  разные  предметы  в тот самый момент, когда их
нужно  было  укладывать,  и  не  сомневался ни минуты, что, когда Гаррис или
Джордж  протягивают  за чем-нибудь руку, им нужен именно его холодный, влажный нос.
Он  совал  лапу в варенье, разбрасывал чайные ложки и делал вид, что думает,
будто  лимоны - это крысы. Ему удалось проникнуть в корзину и убить их целых
три  штуки,  пока,  наконец,  Гаррис  изловчился попасть в него сковородкой.
Гаррис  сказал, что я науськиваю собаку. Я её не науськивал. Такая собака не
нуждается  в  науськивании.  Её  толкает  на  все  эти  проделки  врождённый
инстинкт, так сказать, первородный грех».
...
Про Лёву можно ещё мнооого чего рассказать всякого ("кошатникам")- но, как теперь говорят: "щазниабэтам".

В заключение –
почему у рассказа такое название?
В те предновогодние дни оповещённые о нашей драме относились к ней спектрально. От «усыпить немедленно!» и «вы в своём уме?» до «это доброе дело, воздастся вам».
В КВД мы ходили не раз – осмотры, анализы, попадали к разным врачам. И одна – из нашего обмена репликами поняв, что мы параллельно лечим и кошку тоже, воззрилась на нас с изумлением, возмущением, негодованием:
- Она ещё жива?!!!
Далее последовал монолог о том, что нам следовало бы давно сделать с «этой заразой».
Заключительный аккорд был:
- Ну что за люди!
Мы выслушали молча – глаза долу.


            Люди... И звери...


Лёва! Будь здорова! ========= август 2017 ======



                ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА

              * Просто вспомним... ? 


«Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть своей тоски.

Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящим
Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле».


   Сергей Есенин
1924




=============================================Привожу к теме –
скопировав давно опубликованное на Стихи ру –
свой опус
«КОРОЛЕВСКАЯ АНАЛОСТАНКА В НОВОМ ВОПЛОЩЕНИИ».



Нашей кошке
по имени Лёва –
в День Кошек
1 марта 2016 года


«Или я плохо знаю людей…» (слова Багиры из мультфильма «Маугли»)


Если лошади все мы немножко -
То, возможно, немного и кошки?
Меньших братьев-сестриц
С волосатостью лиц
В меховой интуичим одёжке.


Оказав нам монаршую милость,
Из иных измерений явилась.
Воплощение Баст?
Но ответа не даст.
Ну… в Сехмет она не превратилась.


Шелудивый приблудный котенок
Поселился в коробке картонной.
Ниоткуда взялась - 
И реальную власть
Захватила – а царствует томно.


Не землянка - инопланетянка
С безразличным спокойствием танка.
О породе вопрос?
Тут всерьёз–невсерьёз:
"Королевская аналостанка".


Гризабелла? Иль главная прайда?
Что от нас ей, загадочной, надо?
Путь пройдёт тихой сапой
И по лестнице-лапе
Переселится в Слой Хевисайда?




Ничего о ней толком не знаем.
И ответов не чаем найти.
Рядом с нами прихотно жизнь она проживает.
Интересно... которую из девяти?

==============

Примечания автора

*Лёва - потому что маленькой была очень похожа на львёнка. Особенно пока натирали лекарством, придающим шёрстке характерный цвет.

**Баст - в Древнем Египте богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага,
которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки.
В период ранних династий, до одомашнивания кошки, её
изображали в виде львицы.

***Сехмет («могучая») —богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, целительница, обладавшая магической силой напускать болезни и излечивать их, покровительствовала врачам, считавшимся её жрецами. Охраняла фараона.
Обладала характером, не поддающимся контролю.
                Изображалась в виде женщины с головой львицы

****Гризабелла – один из персонажей «Кошек» —
мюзикла Э.Ллойда Уэббера
по мотивам сборника детских стихов
Т. С. Элиота «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом»

Слой Хевисайда
в этом мюзикле — кошачий рай, куда отправляется избранный (по лестнице в виде лапы),
чтобы затем, вернувшись на землю, возродиться в новой жизни.

*****Прайд (англ. Pride) — семейная стая львов.

******(Поскольку вопросы по названию у некоторой части читателей всё же возникают, ниже привожу отрывок из рассказа Сетон-Томпсона.
Жаль, сейчас его мало читают.


«Через неделю уже наступила заметная перемена. Кошка с каждым днем становилась сытее и пушистее; ей нечего было делать, как только набираться жиру и ухаживать за своей шерстью. Клетка содержалась в чистоте, и так как природа, откликаясь на холодную погоду и маслянистую пищу, делала кошачью шубку с каждым днем все пышнее и блестящее, к половине зимы трущобная киска превратилась в кошку редкостной красоты, с чудесной, пушистой шерстью, разрисованной прекрасными полосами. Японец был очень доволен результатом опыта и возмечтал о небывалой славе. Почему бы не послать киску на приближающуюся выставку? Но после прошлогодней неудачи он стал осторожнее.
— Видишь ли, Сэмми, — сказал он негру, — предлагать ее как бродячую кошку не годится. Но мы умаслим Никербокеров. Прежде всего необходимо хорошее имя. Ты понимаешь сам, что здесь нужно что-нибудь «королевское», — ничем так не проймешь Никербокеров, как чем-либо «королевским». Что ты скажешь, например, о Королевском Дике или Королевском Сэме? Однако постой, это все мужские имена. Скажи-ка, Сэмми, как звали тот остров, где ты родился?
— Остров Аналостан был моей родиной, сэр.
— Здорово! Королевская Аналостанка, черт возьми! Единственная Королевская Аналостанка с аттестатом на всей выставке. Умора, да и только!
И оба захохотали во все горло.
— Придется только заготовить аттестат.
И друзья принялись за сочинение подробной поддельной родословной.
Однажды в сумерки, украсившись взятым напрокат цилиндром, Сэм вручил кошку и ее аттестат распорядителям выставки. Ведение переговоров предоставлено было негру. Он был когда-то цирюльником на Шестой авеню и умел держаться гораздо солиднее и важнее, чем Мали. Это и было, вероятно, одной из причин, почему Королевская Аналостанка встретила почтительный прием на кошачьей выставке».

Эрнест Сетон-Томпсон  «КОРОЛЕВСКАЯ АНАЛОСТАНКА»



******* Был задан вопрос - почему "если лошади все мы немножко"?
Привожу отрывок из Маяковского.

"И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».


Владимир Маяковский "Хорошее отношение к лошадям"
1918 =================


LLLLLLLLLLLLLLLLLLLL