Мадоннари - искусство уличных художников 1

Ольга Сергеева -Саркисова
 

   Первый раз с этим удивительным явлением я встретилась очень давно в Париже, сорок лет назад, когда гуляла по его улицам недалеко от Лувра. Я прогуливалась по улице Риволи и вдруг внезапно остановилась, как вкопанная…по асфальту мне навстречу плыл образ Джоконды! Он был мастерски нарисован прямо на асфальте  мелками, и первая моя мысль была о том, как жалко, что она на земле и может быстро пропасть - кто-то наступит, даже нечаянно, не желая испортить, пробежит ребёнок, кто-то не сразу поймёт и заметит в темноте, пойдёт дождь и смоет все следы этой красоты…
Это был образец уличного искусства мадоннари… Чаще всего раньше рисовали   христианские сюжеты из Библии и Мадонну - матерь Божью. Поэтому и искусство уличной росписи стали называть "мадоннари", в переводе с итальянского языка - "художник, рисующий Мадонну".
    Я это видела впервые. Хотя это искусство процветало уже лет четыреста в Европе. Зародилось это искусство в Италии, в Венеции вместе с карнавалами и религиозными праздничными шествиями. Для создания таких картин использовали стружки из дерева, цветной песок, ветки и лепестки цветов гортензии разных цветов и оттенков, розы всех цветов, яркие бархотки и другие растения, уголь, мел. Эта техника до сих пор сохранилась в католических странах — той же Италии, Испании, Центральной и Южной Америке. 
Электрических гирлянд ещё не было, а хотелось праздника, весёлого, радостного и тут уж всё зависело от таланта художников. Бродячие художники- самоучки расписывали стены домов, мостовые, площади, окна – обманки, ставни, иллюзорные двери на домах и на стенах, въезды в сады, и съезды из вилл, и всё что угодно было на вооружении этих уличных художников. Они украшали жизнь, открывая новые пространства там, где ,казалось, просто стены и обычные дороги,...а они находили
 дополнительный свет и солнце, реки и красивые двери, за которыми ожидали надежды на лучшую и прекрасную жизнь.Это было ожидание новой жизни, той, о которой мечтали многие.Художники пользовались большой популярностью и их приглашали в разные города, они кочевали из города в город целыми артелями, где расписывали главные площади и улицы за небольшие деньги,-всё свободное место по подобающему сюжету того или иного праздника. Например, известно, что таким способом зарабатывал себе на хлеб даже Эль Греко, путешествуя из Италии в Испанию, и не гнушался такой работы. Так появилась профессия уличных художников. Это искусство сегодня называют Арт-Стрит и оно продолжает жить.
продолжение следует.