Извлечение из религий корня-духовной нравственност

Хасай Алиев
читал,что Далай Лама высказывался по поводу извлечения из религии корня - духовно-нравственного начала, этики, для всех людей.
Лично я это приветствую, хочу в этом помочь и Далай Ламе, потому что, как специалист психофизиолог, много поработавший со многими людьми в области творчества и спасения после терактов, могу сказать
что ....
....эта мудрость о любви к живому и чувство бесценности живого лежит в глубине основ всех основных религий, потому что лежит первично в глубине естественного природного устройства любого психически здорового человека, недеформированного агрессивным воспитанием, независимо от того, стал он верующим или атеистом.
Поэтому и при социализме были порядочные люди, а среди некоторых "верующих" - бывают и непорядочные.
При этом тысячелетние традиции становились только современнее, независимо от переходов в ту или иную веру или эру безверия, например, при атеистическом социализме сохранилась традиция мумифицирования.
Много людей, которые погружаются в религию, теряя всякий здравый смысл, в силу высокой внушаемости, даже не осмысляя сути этой религии. Такие люди, не задумываясь, также легко погружались под влияние различных колдунов и телевизионных экстрасенсов, под исцеляющие пассы Чумака.
Это сектантство по духу можно узнать по силе страсти, с которыми эти люди могут хулить людей другой веры без всякого разбору, и часто даже матерно, что противоречит духовности и нравственности, которую они как бы носят в себе. В интернете можно встретить эти горячие дискуссии между представителями различной веры. Им не уступают и некоторые "патриоты". Все это заставляет задуматься.
https://www.youtube.com/watch?v=hC0IMMTtwfw&featu..