Анатолий Туркатов

Александр Грешнов
Отставник.
( рассказ об Анатолии  Туркатове)
     Ничего здесь особенного нет. Каждый офицер достигает предельного возраста нахождения на военной службе. Каждого офицера ждет процесс увольнения из армии. Только все по-разному воспринимают это. Кто-то ударяется в спиртное, и жизнь его проходит в пьяном угаре и заканчивается, как правило, очень быстро. Другие же стараются адаптироваться в иных условиях , осваивают новую профессию, открывают свое дело, живут полной жизнью.
О подполковнике  А.В.Туркатове  – продолжение нашей повести.
В обычные дни кафе работало как столовая. Здесь офицеры штаба могли быстро и дешево перекусить, заказывая комплексный обед.
Сегодня вторник, а в кафе гремит музыка. Не трудно догадаться, что происходит незаурядное  мероприятие. Действительно, сегодня провожают в запас главного энергетика зенитно-ракетной бригады Анатолия Туркатова. За плечами 27 календарных лет службы, относительно маленькая пенсия от Министерства обороны, а на руках двое детей (пусть не самых маленьких, но абсолютно неустроенных в жизни).
Жена проплакала все глаза. Он чувствовал ответственность перед  семьей. Все же он считал себя мужчиной, и опускать руки не собирался.
-Что-то надо делать…
     За столом, накрытым по кавказскому обычаю, сидел командир, заместитель по политчасти. Анатолий хорошо знал замполита и уважал его. Поэтому и хотел, чтобы сын стал политработником. Так и случилось. Закончив суворовское училище, Володя поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО.
Тяжелые мысли одолевали Анатолия. «Все равно на одну пенсию не прожить» - с грустью думал подполковник запаса. Армейская служба в ПВО научила быстро принимать правильные решения в самых невероятных условиях.
Должность у подполковника была невысокая. Однако, очень важная. Выработка и подача электроэнергии на боевые позиции и жилые городки. И это все в обособленных условиях.
- Чем заниматься будешь? – спросил у подполковника замполит.
- Не знаю, Может, свое дело открою, - раздраженно ответил он.
А куда поедешь жить? – не успокаивался замполит.
- В Питер! Решено!
     Турканов повернулся к столу, тем самым давая понять собеседникам, что дальше обсуждать эту тему не намерен.
Подали осетинские пироги с сыром. С детства знакомый запах и отменный вкус свежевыпеченных пирогов под водочку, были невероятно хороши…
Вспомнились мамины натруженные руки, красивое лицо и пытливый взгляд.
- Анатолий, станцуй лезгинку, - послышались голоса с той части стола, где сидели его друзья.
    Зазвучала лезгинка. Подполковник Туркатов танцевал от души, а перед глазами проплывали годы детства и юности. В детстве он познал голод и нищету. Решил посвятить свою жизнь армии. А раз решил, значит, так тому и быть. Так принято, так есть, так и будет в семье Туркатовых.  Анатолий уверен, что отец одобрил бы его выбор.
   В этом году стояла обычная для Питера погода. Дождь шел с самого утра и, казалось, что зонты прохожих промокли насквозь. Громыхая катками, с вкючёнными фарами ближнего света к остановке подошел бело-красный трамвай. Анатолий запрыгнул на подножку второго вагона и сел на свободное место. Питерский трамвай, как вид городского транспорта, отвоевал свое место под солнцем. Особенно  он был хорош, когда проезд стоил  копейки. Экзотика, даже не верится! В Питере у трамвая свой менталитет. Грохочет с высоко поднятой головой и все ему непочем. Зато в трамвае все разглядеть можно, не то, что в метро. Как правило, его пассажирами являются люди, которым спешить некуда ( за исключением, пожалуй, часа «пик»). Это в основном пенсионеры, что придает трамваю особую импозантность.  Особенно красиво звучит трамвайный предупредительный сигнал.
  Сигналом-то его не назовешь – так, звонок! Но как мелодично он звонит, как бы говоря: «Ты меня не бойся, а только уступи дорогу». На поворотах трамвай не спешит и тщательно проезжает каждый стык, стрелку.
  Анатолий ехал по маршруту и совершенно не слушал водителя, который старался громко объявлять остановки. Анатолий был занят своими мыслями. Он все вспоминал отца – человека широкой души, хорошо образованного. С четырнадцати лет Володя батрачил на кулака. В 1924 году становится членом коммунистической партии. Любознательного трудолюбивого юношу заметили и отправили на учебу в Брянскую партийную школу. Не прекращая учебы, работает он на различных партийных должностях и редакциях газет.  Большое внимание на него оказывает совместная работа с Сергеем Мироновичем Кировым в Ленинградском горкоме партии. В 1941 году Туркатов Владимир Игнатьевич становится  заместителем начальника Свердловского Дорстроя по политчасти.
  … А за трамвайным окном по прежнему висели  свинцовые тучи и, казалось, конца этому дождю не будет. Трамвай резко затормозил. Конечно же, пробка.
- Ну, это надолго, - протяжно застонала интеллигентного вида старушка.
- Минут на пятнадцать, не больше, - утверждал мужчина, сжимая в руках целлофановый пакет.
   В это время водитель открыл двери, давая понять, что дальше придется добираться  пешком. Анатолий раскрыл зонт и быстрым шагом направился к бару. Проходя к дверям бара, он запнулся о ступеньку, однако равновесия не потерял.
- Держись крепче, джигит! Повернувшись, Анатолий увидел капитана Ерохина, помощника начальника штаба, вчера он тоже был на проводах. Взяли по два бокала пива. Разговор завязался сам собой.
- Это не жизнь -  ходить каждый день из дома в пивбар и обратно. Надо чем-нибудь заниматься…
- На заводе требуется начальник штаба гражданской обороны – заместитель директора. Я бы пошел, но работа уж больно хлопотная, мне пора отдыхать, - начал хмелеть капитан.
  Так энергетик бригады вдруг стал начальником штаба гражданской обороны большого завода, проработав там верой и правдой 10 лет.
И все же мечту об открытии своего дела не забыл.
  Представился случай показать себя. На заводе под его непосредственным руководством было выстроено убежище на 1200 мест, которое заняло второе место в Санкт-Петербурге.
  Долго приглядывался к Туркатову и его семье заместитель директора по коммерции, все сравнивал, изучал, а потом, как бы невзначай, пригласил на разговор. Хозяин кабинета налил в рюмки хорошего армянского коньяка, да и лимон пришелся кстати. Причмокнув и опрокинув содержимое рюмки, Семен Львович осторожно начал разговор.
-  Анатолий, мне известно, что ты хотел заниматься бизнесом. И, хотя это дело непростое, думаю, что у нас все получится.
…Этим вечером в кабинете коммерческого директора свет долго не выключали. Шел процесс создания малого предприятия по производству красок.
  - Это были 90-е годы – годы бандитского капитализма. С одной стороны, государство нуждалось в малых предприятиях, производящих продукцию, а с другой, выжимало из них последние соки в виде налогов.
Несмотря на это, решение о создании малого предприятия по производству и реализации красок было принято. На создание уставного капитала Анатолий отдал последние накопления.
    …Анатолий пришел домой под утро совершенно трезвый и в приподнятом настроении. На вопросительный взгляд жены сказал:
- Бела, мы начинаем новую жизнь. Ты всегда была верной женой, моей опорой. Я буду очень много работать ради благополучия нас и наших детей. Все объясню потом.
Он чувствовал, как усталость растекается по всему телу. Оставив жену в полном недоумении, Анатолий лег отдыхать.
Не спалось. В голову лезли разные мысли. Но больше всего ему сейчас хотелось быть похожим на отца.


   Шла Великая Отечественная… Майора Туркатова назначили главным редактором «дивизионки». Через неделю ожидалось большое наступление, и редактор торопился. Надо было не только успеть выпустить газету, но и распространить ее в частях и подразделениях. Сейчас он ехал в кузове служебной машины ГАЗ, которая была загружена полиграфическим оборудованием. Там, за лесом, его подчиненные соорудили блиндаж, в котором и должна была выйти «дивизионка».
« Надо скорее переехать это поле» - думал майор.
- Петро, быстрее можешь? – крикнул он водителю.
  Возможно, Петро и мог быстрее, но было уже поздно. Из-за леса послышался рев авиамотора. Прямо по курсу автомобиля пикировал «Юнкерс». В ту же минуту застрекотали длинные пулеметные очереди…  Все было кончено! Никому не удалось выжить. «Дивизионка» вышла. На первой полосе -  некролог  извещал о гибели главного редактора газеты Туркатова Владимира Игнатьевича.
Отец довольно часто писал с фронта. Анатолию последнее письмо особенно запомнилось. Он наказывал, что надо иметь хорошее здоровье, чтобы Родину защищать.
  -Так-то  оно так, - рассуждал Анатолий, - только где его возьмешь, если дома куска хлеба не сыщешь?
Мама совсем выбилась из сил. Даже была назначена комиссия по изучению материального положения в семье, которая признала, что положение в доме бедственное. Для поддержки семьи было выделено два литра жидкого топлива  - керосина.
- Интересно, - думал Анатолий, погружаясь в сон, - как отец отнесся бы (будь он жив) к тому, что его сын стал капиталистом? Наверное, постарался понять.
Кому, как не ему – батраку , известен каторжный труд, голод и нищета.
Дети выросли. Сын Володя  стал неплохим генеральным директором, может продолжить дело отца. А дочь Екатерина стала финансистом, помогает брату.
  - Но мы еще поживем, дорогая Бела Иосифовна! Он всегда называл жену, когда хотел ее по-особому выделить среди других.
Вообще, ему в жизни повезло с женой. Она всегда была верным другом, родила ему двух прекрасных детей. А пять внуков – разве это не богатство?
Он счастлив во всех отношениях. Это -  новая российская династия Туркатовых. Они сегодня являются одной из ведущих компаний Санкт-Петербурга по производству красок.

              Так  рождается  новая  Россия!