Так это коза или козёл? Смешная Еврейская история

Алексей Горшков
  *Вот за что я люблю и уважаю евреев, это за то, что они могут спокойно посмеяться над  единоверцами....

В древнем городе Хелм (*польск. Che;m, укр. Холм), который располагался на берегу реки Ухерка, на юго-востоке Польши, жил старый раввин. Он был очень богат и очень болен. Он потратил кучу денег на лечение, но его здоровье так и не улучшилось.
Однажды, какой-то старый еврей сказал раввину:
«Рабби, тебя может вернуть к жизни только три литра парного козьего молока!»
Поскольку в Хелме не было ни одной козы, и никто представления не имел о том, как коза выглядит, рабби приказал двум своим слугам  разыскать дойную козу и купить её за любые деньги!
Двое слуг рабби отправились на поиски дойной козы. В какой-то деревне слуги рабби узнали, что у какого-то еврея есть замечательная дойная коза,  и они пришли в дом этого человека. Хозяин, когда услышал какие деньги ему предлагают за козу, возрадовался, и тут же, на глазах покупателей, подоил козу и угостил их парным козьим молоком.
«Моя коза дает столько молока, что один человек не в состоянии выпить его за весь день!» - похвастался хозяин козы.
Прекрасная дойная коза была куплена, и два еврея погнали её в Хелм. Стоял жаркий летний день. Два еврея зашли в таверню, чтобы утолить жажду, а козу хозяин таверни поставил в стойло. Два еврея долго утоляли жажду (*ну вы же сами понимаете, что в жаркий летний день невозможно утолить жажду двумя-тремя кружками холодного пива!), и охотно рассказывали, всем, кто был готов их слушать, историю о своём больном рабби и о покупке очень дойной козы.
Хозяин таверни, услышав откровения двух евреев из Хелма, решил пошутить над ними. Почему? Да потому что он считал жителей Хелма глупыми, и даже тупыми...
И вот, пока два болтливых еврея из Хелма утоляли свою жажду, хозяин таверни подменил их белую козу на своего белого козла.
Ну и вот, что было дальше. Два еврея из Хелма, наконец-то , утолив свою жажду, взяли свою «козу» из стойла и привели её в Хелм, к рабби.
«Рабби! Мы привели к тебе твоё спасительное лекарство!» - радостно провозгласили они у порога дома больного рабби.
Тот час из дома выбежала жена рабби, с крынкой в  руках, и стала доить «козу».  Ей удалось надоить десять капель, которыми она  незамедлительно напоила мужа. Но от такого «парного козьего молока», рабби стало ещё хуже. Но у него хватило мудрости произнести:
«Тора нас учит, что всё надо делать со знанием дела! Для меня, совершенно понятно, что никто из нас не знает, как надо доить козу! Ну разыщите же хоть одного еврея в Хелме, который знает, как надо доить козу!»
Вскоре, такого еврея разыскали. Им оказался приезжий еврей, из тех краёв, где разводили коз. Этот еврей, едва взглянув на «удойную козочку», заявил:
«Два это же не коза! Это козёл! А молоко может давать только коза!»
Рабби, услышав столь мудрое экспертное заключение, приказал своим двум слугам, немедленно вернуться к хозяину козы, то бишь козла, и взыскать с него по полной программе!
Двое  слуг-евреев, взяли белую козу, вернее козла,и погнали её туда, где они ей купили. День, всё ещё,  был  жарким, а потому двое «погонщиков козы» остановились в таверне, чтобы утолить жажду. И зашли они в ту самую таверню, где уже останавливались.  Утоляя свою жажду, разговорчивые евреи поведали всем, кто готов был слушать их, эту загадочную историю с козой-козлом. Хозяин  таверни, услышав болтливых евреев из Хелме, решил вновь пошутить над ними, и подменил их козла, на их прежнюю козу.
И вот, когда два еврея из  Хелма добрались до дома, где они купили козу, они возмущенно заявили хозяину:
«Ты обманул нас! Ты продал нам не дойную козу, а козла!»
«Да что вы такое говорите! Это моя любимая коза!  И самая удойная! Вот смотрите!»
Хозяин стал доить козу и надоил пять литров молока.  Но, для двух умных еврея из Хелма, пять литров козьего молока показались недостаточным аргументом, и они потребовали от хозяина, чтобы местный рабби письменно подтвердил, что это дойная коза, а не козёл!
Местный раввин выдал им такую бумагу, и два умных еврея из Хелма погнали козу обратно в Хелм. Поскольку вторая половина дня всё ещё была жаркой, двое евреев с козой остановились в той же самой таверне, чтобы утолить жажду...
Ну, конечно же, что домой они вернулись с козлом! Жена рабби села доить «козу» и, надоив десять капель «молока», поспешила напоить ими больного рабби, от чего он ещё больше поплохел.
Но тут его двое слуг, которые ходили за козой, предъявили рабби письменный сертификат другого рабби, из которого явствовало, что они купили дойную козу.
Тут, больной рабби, который ясно понимал, что никакой рабби не будет врать, глубоко задумался. Он всегда глубоко задумывался, прежде чем, что-нибудь сообразить. И что вы думаете? Он, наконец, сообразил! И как только сообразил, то сразу всем объявил о том, что он сообразил:
«Я понял, в чём дело! Коза, которую купили в дальней деревне, по дороге в Хелм превращалась в козла! Это большое счастье для нашего города, что мы заполучили такую козу-козла!»
Высказав столь мудрую мысль, старый рабби приказал отвезти его в деревню, где разводили коз. Он прожил там неделю, лечась козьим молоком, и выздоровел!
*Я уж и не знаю, о чём эта сказка: то ли о глупости евреев из Хелма, то ли о пользе козьего молока?.....