Тайна Сварожьего озера. Часть I. Злата. Глава 4

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 4

Злата с замиранием сердца переступила порог комнаты, где жила подруга. Она готова была к любому развитию событий после разговора с Василисой. Родители Ланы выглядели так, словно ничего особенного не произошло. Мать девушки, Мария, тепло встретила Злату и проводила до двери комнаты дочери, отец же, Пётр, вышел из кухни, кивнул дружелюбно и ушёл.
– Привет!  –  тихо сказала Злата, закрывая дверь.
 Лана отвела глаза от монитора ноутбука, увидела подругу, вскочила, подбежала к девушке, обняла и усадила на диванчик.
– Я, знаешь, что подумала? Ты же не видела нашу речку. Она называется Светлая, потому что течёт по местам, где есть залежи белой глины. Купаться в ней одно удовольствие.
– А это не опасно?  –  поддержала разговор Злата.  –  Если в воде много примесей, то она  ядовита.
– Что ты,  –  замахала руками Лана.  –  Светлая – самая безопасная река нашего края. Глина оседает на дно, а вода становится прозрачной, пока её ребятишки не взболтают. Но это у берега, а на середине она просто замечательная: прозрачная и холодная от родников. Пойдём?
– С удовольствием,  –  сказала Злата нерешительно. Она подумала, что вода может вернуть подруге страшные видения, связанные с озером. Было ощущение, что Лана забыла всё то, что случилось с ней вчера. Надо ли напоминать об этом? Ничего не придумав, девушка решила уточнить всё у травницы.
– Ты одевайся, а я сбегаю, переоденусь.
  – Хорошо,  –  согласилась Лана.  –  Только быстрее. Я буду ждать у калитки.
Злата быстро вышла из комнаты, попрощалась с Марией, выглянувшей из кухни, и поспешила к терему, надеясь, что Василиса дома.
Когда запыхавшаяся девушка вбежала в кухню, Василиса встала из-за стола, где резала овощи.
– Что опять?  – спросила она, сильно побледнев.
– Всё хорошо, – сказала девушка.  – Лана хочет искупаться в реке.
– Конечно, идите.
– А для неё это не опасно?
Василиса с недоумением посмотрела на квартирантку, потом сообразила, что она имеет в виду.
– Нет, вода ей не опасна, опасно само озеро, только оно является границей Межмирья у нас.
– Лана всё забыла?  – не удержалась от вопроса девушка.
–  Надеюсь.
Когда Злата вышла на улицу, Лана уже ждала её. Девушка выглядела здоровой и радостной. Её волосы красиво обрамляли бледное лицо с карими глазами, в которых вновь плясали смешинки.
Злата улыбнулась и направилась к подруге. Видя её безмятежную улыбку, она вдруг ощутила укол в сердце, словно почувствовала, что впереди ещё немало проблем, которые станут отголосками вчерашнего дня. Но девушка решила, что не позволит плохим мыслям омрачить такой прекрасный день. Поэтому отбросила вглубь сознания не-ясные предчувствия, решив проанализировать их позже.
Взявшись за руки, девушки побежали по заросшей травой тропинке, которая свернула в сторону от леса. Скоро подруги уже шагали по обрывистому берегу реки.
Река была довольно широкой в одном месте и сужалась в другом. Берега заросли тростником и высокой травой, в которой мелькали желтые огоньки каких-то цветов. На отлогом берегу склонили в воду ветви серебристые ивы и зелёные клёны.
  Тропинка вывела девушек к песчаному пляжу. Здесь оказалось много народу. В  воде плескались ребятишки, на песке лежали взрослые, наблюдая за вознёй детей. Стайка ребят постарше устроила догонялки на сере-дине реки, а у противоположного берега стояла небольшая лодка.
  Девушки нашли свободное место у кустов. На них никто не обращал внимания, что очень обрадовало горожанку.
  Лана расстелила небольшой плед, девушки разделись, аккуратно сложив одежду. Злата нерешительно посмотрела на селянку. Та рассмеялась:
– О тебе Санька уже всем рассказал, так что ты теперь наша.
– Забавный пацан,  – улыбнулась Злата, представив лукавый взгляд ярко-синих глаз и задорный вихор на затылке.
– Наш местный вундеркинд, – сообщила Лана. –  Он в  три года уже читал, сейчас в библиотеку записался. А книги читает, в основном, о путешествиях.
–  Люблю таких детей,  –  обрадованно воскликнула Злата. – Таких непосредственных и любознательных.
–  Да, таких сейчас мало, –  сказала Лана, направляясь к воде.
Злата последовала за ней, с разбегу бросившись в воду. Подруга догнала её на середине реки.
– Какая ты решительная! А я долго привыкаю, зато потом меня не вытащишь.
  Злата поплыла к противоположному берегу, наслаждаясь ласковыми прикосновениями воды. Она и, правда, была чистой и прохладной.
Девушка легла на спину, не боясь замочить волосы, раскинула руки, закрыла глаза. На душе стало так легко и свободно. Исчезли все думы. Вода покачивала, снимая напряжение вчерашнего дня, успокаивала,  обещая прекрасное будущее.
– Э, ты не уснула?  – Лана брызнула в лицо по-друге, та тут же перевернулась и вступила в игру.
Они брызгались, догоняя друг друга, даже ныряли, хотя раньше Злата не позволяла себе такого. А здесь она оказалась будто в родной стихии, которая приняла её, словно родную.
  Усталые, но довольные, девушки вышли на берег и легли на плед.
– Сгореть не боишься?  – спросила Лана.
–  Боюсь, забыла крем.
Лана тут же открыла свой тюбик и начала намазывать себя, затем протянула крем подруге.
  После девушки лежали, лениво перебрасываясь ни-чего не значащими фразами, иногда наблюдая за резвящимися в воде детьми.
  –  Добрый день!  –  послышался приятный мужской голос.
  Злата резко села, а Лана уже  шепталась о чём-то с миловидной девушкой с примечательной внешностью: круглое лицо в веснушках,  русая коса до пояса. Настоя-щая русская красавица: румяная, смешливая, вся какая-то мягкая и уютная.
Рядом с девушкой стоял высокий черноволосый парень. У него была спортивная фигура с выпуклыми мышцами, загорелая до черноты кожа и внимательные тёмные глаза.
Он снисходительно смотрел на смеющихся девушек, иногда бросая взгляд на Злату.
– Ой, что же это я, – опомнилась Лана.  –  Знакомьтесь.
  – Это Злата, моя подруга из города. Она тоже учитель.
Злата встала, протянула руку парню, он крепко пожал ладонь девушки, широко улыбнулся белозубой улыбкой:
– Матвей.
– Матвей преподаёт физкультуру,  –  сообщила девушка, стоящая рядом с Ланой. – А я  Галина. Учу детей музыке. – Девушка  пожала руку Злате, а потом обняла, шепнув на ушко:  – Спасибо за Лану.
  Та понимающе подмигнула, и девушки рассмеялись.
– Я знала, что вы понравитесь друг другу,  –  радостно сказала Лана.  –  Будет тебе, Злата, с кем на реку ходить, когда я уеду.
Злата вопросительно посмотрела на подругу, та безмятежно улыбнулась:
– Родители уговорили к морю съездить. Завтра и отправляемся.
  После знакомства молодые люди купались, плавали наперегонки. Матвей, конечно, всех обгонял, хотя сильно не напрягался. Галина шутливо шлёпала его по плечу и просила уступить слабому полу. На что парень со смехом отвечал, что слабый пол должен заниматься спортом, а не сидеть за компьютером. Девушка надувала губы, но долго сердиться не могла.
  Эта пара вела себя так непосредственно и тепло, что видно было  сразу, что они неравнодушны друг к другу, но пока окончательно не определись в своих чувствах.
Злата тихонько вздохнула, порадовавшись и по- доброму позавидовав.
Когда молодые люди вновь уселись на берегу, при-чём Матвей перетащил свои и Галинины вещи к подругам, то разговор зашёл о школьных проблемах, что было естественно для педагогов. Посетовали на небольшую зарплату, нерадивых учеников, вспомнили смешные случаи на уроках.
– Лёху вчера видел, –  сказал вдруг Матвей, посмотрев на Лану. Та напряглась, но промолчала.
–  Ты почему его избегаешь?  –  продолжила начатую тему Галина.  –  Он тебя обидел?
–  Никто меня не обижал,  –  сказала Лана сердито.  –  Сама знаю, с кем общаться.
Галина покраснела, потом окинула взглядом Лану, улыбнулась, видимо, припомнив последние события. (Злата поняла, что в селе все новости разносятся молниеносно).
– Мы не хотели тебя обидеть. Извини.
Лана вдруг тоже улыбнулась:
  – Да ладно, ребята. Я никогда ничего не обещала Лёшику. Это он решил, что нас связывает больше, чем дружба.
– А это не так?  –  осторожно спросил Матвей.
– Не знаю,  – глаза Ланы наполнились влагой.  –  Ребята, я сама себя понять не могу. Пусть он пока не лезет ко мне, ладно?
  Девушка с мольбой посмотрела на Матвея. Видимо Лёха был его если не другом, то приятелем.
  На другой день Лана с родителями села в поезд и помахала Злате и Галине, провожающим её.
Девушки неспеша возвращались в село. Было ран-нее утро. Солнце ещё не припекало, прохладный ветерок приятно овевал лицо. Девушки шли и разговаривали.
– Лёшик – это Алексей? – осторожно спросила Злата.
  – Ага, Алексей, внук нашего лесника Ивановича,  – охотно поддержала разговор Галина, которую все называли Галка.
Злата залюбовалась ямочками на её круглом лице, которые появлялись, чуть девушка растягивала губы. Лицо становилось таким прелестно-милым, что хотелось расцеловать девушку в обе щёки, что и делал частенько Матвей, несмотря на то, что та сердилась. Правда, сразу было понятно, что ссориться и сердиться Галка долго не могла, не позволял лёгкий и весёлый характер. Вот и Злата чувство-вала к девушке тёплое чувство, словно они были знакомы давным-давно.
– Они с Ланой с детства неразлучны были, их женихом и невестой дразнили постоянно, а потом она по-ехала учиться в город, а Лёха остался, у него дед приболел, а родители давно умерли. Он и в институт-то поступил заочно. Что там, в городе, произошло  –  не знаю, только Лана перестала замечать Лёху, а тот дурить начал: ударился в изучение магии, только какой из него маг? Он же светлый и добрый, чуть озорной, но очень весёлый. С детства любил пошалить. Ох и доставалась ему в школе, да и Ланке заодно, она ведь его во всём поддерживала. Я думала, что они никогда не разлучатся.
–  Мне она обмолвилась, что нет у неё настоящей любви, – вспомнила Злата разговор по телефону.  –  Говорила, что хочет любви настоящей, чтоб за любимым в огонь и в воду.
– Что имеем  – не храним,  потерявши – плачем, –  проговорила слова известного поэта Галина.
–  Трудно представить, что рядом тот,  о ком книги пишут,  –  сказала Злата.
  – Лёха, конечно, не Грей, но и Лана не Ассоль,  – тихо сказала Галка.  –  А вообще-то ты права, надо посоветовать Лёхе что-то такое сделать, чтобы Светланка посмотрела на него другими глазами.
  –   А он кем работает, Алексей?
– Дед лесник, а он помощник, да только скорее наоборот, дед – то уже совсем больной.
–  Много у вас тут молодёжи,  –  сказала Злата.  –  Я ведь немало деревень объехала, кругом запустение, а у вас село добротное.
  – Так это ещё Степан Иванович, муж Василисы, колхоз создал. С тех пор и живём хорошо.
– Вас как будто не коснулись новые веяния, –  задумчиво произнесла горожанка.
– Точно,  – подтвердила Галина,  – но мы не жалеем. Многие уезжали в город, а теперь вернулись.
  Селянка свернула в сторону от села,  к лесочку, который оказался небольшой берёзовой рощей.
  Злата с удовольствием погладила кору ближайшего дерева.
– Когда это мы свернули?  –  повернулась она к подруге.  –  Я и не заметила.
  – Не нравится? Можем вернуться.
– Что ты! Я обожаю берёзы. Это моё любимое дерево.
– Берёза – символ Руси,  –  сказала Галина, поглаживая листочки.  –  Куда мы без неё? Она с давних пор нас и поит, и кормит.
Злата с удивлением посмотрела на Галку. Эта веселушка была сейчас серьёзна и строга.  И, глядя на неё, горожанка поняла, что говорит она искренне,  совсем не красуясь и не пытаясь произвести впечатление.
  Девушка вдруг поняла, что селяне, которых она здесь встретила, все были такими: искренними и бесхитростными. Как они смогли выжить в наше, такое жестокое время, и не сломаться, не потерять веру в людей?
Послышались детские голоса и смех.
– Это ребятишки землянику собирают,  –  пояснила Галина.
И правда, вскоре к девушкам выбежала стайка ребятишек лет десяти. В руках они держали корзинки, полные красных ягод.
  – Здравствуйте, Галина Сергеевна!  – поприветствовали они и запнулись, увидев, что учительница не одна. Потом смущённо помялись и нестройно по-вторили:
–  Здравствуйте!
Девушки поздоровались, с интересом разглядывая крупные ягоды.
–  Какой запах!  – воскликнула Злата.
Дети тут же протянули корзинки, предлагая попробовать дары леса. Пришлось взять у каждого по ягоде и похвалить. Ребятишки, довольные и весёлые, побежали до-мой.
– Не опасно у вас тут гулять детям одним?  –  спросила горожанка.
– Нет, звери не тронут, а люди – тем более.
Домой возвращались через ромашковую поляну, нарвав по букетику ароматных цветов. Злата каждый день так делала, а старый букет засушивала на чердаке у Василисы.
  После отъезда Ланы прошла неделя, но Злата не замечала пролетавших дней, так как была занята постоянно.
  Она вставала рано, чтобы помочь Василисе в сборе трав, затем они их разбирали и развешивали. После завтрака девушка гуляла в  берёзовой роще. Здесь она ощущала себя лучше всего. Рядом с этими деревьями она чувствовала умиротворение и единение с природой. Девушка теперь сама собирала землянику, с удовольствием поедая пироги, что стряпала травница.
У них сложились  с Василисой такие тёплые отношения, словно они знали друг друга много лет. Злата ловила себя на мысли, что хочет назвать её тётей, что однажды и вылетело. Василиса улыбнулась:
– Вот и стала ты моей племянницей, если не по крови, то по духу.
Злата покраснела, пытаясь извиниться, но Василиса прикрикнула на неё, предлагая так и называть, но у девушки язык не поворачивался, зато теперь она звала хозяйку на «ты» и Василиса.
Проснулась девушка от дуновения ветра и тихого сопенья, подошла к окну, чтобы поправить занавеси и услышала голос травницы:
– Терпи и жди! Прислушайся к голосу разума, не торопись.
И вновь к лесу потянулась размытая тень, похожая на большого лохматого медведя. Только теперь она двигалась медленно, прихрамывая, точно раненый зверь.
Злату мучило любопытство, но, хотя отношения с хозяйкой и были дружескими, не решалась напрямую спросить о странном посетителе. Если Василиса поймёт, что ей можно доверять, то расскажет всё сама.
Утро прошло как обычно, роща встретила пением цикад и жужжанием пчёл, земляника совсем поспела. Наевшись, Злата побежала к реке, но Галины там не оказалось. На реке купались только дети. Злата долго плавала, наслаждаясь ласковыми прикосновениями воды, которая смыла все плохие мысли.
На берегу мальчишки сидели тесным кружком, что – то обсуждая. Слышались слова «НЛО», «тарелки», «кольца».
  Девушка легла на большое полотенце, подставив солнцу спину. Она уже хорошо загорела и не боялась прямых солнечных лучей.
  Наблюдая за крошечным муравьём, тащившим большую соломинку, она отрешилась от всего происходящего, как вдруг услышала:
– Леший опять шалить начал, –  прошептал  мальчишеский голос.
– Да ладно,  – взвизгнула девочка.
  – Точно говорю,  – продолжил первый ещё тише,  но девушка прекрасно слышала, обладая превосходным слухом. – Вчера деда Антипа завёл в болото, а позавчера бабку Маланью напугал, когда ягоды собирала.
  – Давно он не чудил,  – прошептала  другая девочка.–  Неспроста это.