Не судите и не судимы будите

Тамара 77
Не судите и не судимы будите.
Ночь медленно опускалась на город. Городской шум становился всё тише и тише. Постепенно стал угасать шум машин. На городской парк тоже надвигалась ночь. Постепенно смолкали голоса людей. Только иногда были слышны шаги запоздавших влюблённых.  Погасли фонари, стихла музыка на танцевальной площадке.  Смотритель  обошёл парк, кругом никого. И парк был закрыт до утра. Но это только казалось, что все посетители покинули зону отдыха.

В самом дальнем углу на скамейке, что была спрятана под раскидистым дубом, лежала женщина.
Лицо её было в шрамах и ссадинах. Одежда когда-то была дорогой и красивой. Но сейчас это были жалкие отрепья. На ногах стоптанные туфли. Волосы, когда-то ухоженные, спадали на плечи сосульками. Кто она такая и что её привело на ночлег в парк?  А всё начиналось так хорошо. Марина, так зовут нашу героиню, жила в любящей семье и достатке. После школы поступила в художественное училище. С детства она любила рисовать.  И параллельно с общеобразовательной школой закончила и художественную. Ей пророчили  большое будущее. Марина была красавицей, весёлой и задорной.

Поклонников в школе и училище было  много. Но она ждала принца, который будет её любить, а она полюбит его. Но такого долго не было. Она закончила училище.  Приехала в свой  родной город и устроилась работать в художественную школу, которую закончила сама. А по вечерам и выходным рисовала картины. Особенно хорошо у неё получался пейзаж. В выходной день любила посидеть на берегу реки. Смотреть на воду и любоваться рыбёшками, которые резвились в прозрачной воде. А потом всё это переносила на холст.

Через год она  устроила выставку своих картин в стенах школы.  Посетителей было много, пришли её бывшие одноклассники и любители искусства.  Картины её всем понравились. Было много отзывов. А один посетитель даже купил три её картины.  Марина была счастлива. На вырученные деньги она купила краски и холсты  под новые картины. На душе было радостно и весело.  Прошло несколько дней со дня выставки. Она возвращалась с работы домой.  И вдруг её кто-то окликнул. Она обернулась.  Это был её первый покупатель. Молодой мужчина, высокого роста, с серыми глазами и чёрной шевелюрой. Она остановилась и подождала, когда он подойдёт к ней.
 
Они обменялись приветствиями. Он представился: « Николай"- предложил ей зайти в кофе, посидеть и поговорить. Он хотел купить ещё несколько её картин.  В кофе за чашечкой чая разговор зашёл о личной жизни. Николай был холост, с женой они давно расстались.  После развода переехал в их город. Имел свою юридическую фирму.  В городе она пользовалась успехом.  Марина не очень любила  рассказывать о себе единственно, что сказала: « Я тоже одна, не  встретился ещё тот, кому я могла бы полностью довериться». Николай ей понравился, но она не подала вида.  Потом они немного погуляли по городу. Николай проводил её до дому.

Когда мама спросила о её задержке, она ответила, что встретила старую знакомую.  И так получилось, что Николай стал почти каждый вечер её встречать с работы. Маме она сказала о своём знакомстве уже через месяц.  Когда поняла, что она не равнодушна к Николаю.  Отца к тому времени уже не было. Он умер год назад внезапно, от сердечного приступа.  Жили они с мамой вдвоём на её скромную зарплату и мамину пенсию.  По вечерам она так же занималась художеством, но время уже на её занятия было меньше. В один  из выходных дней она пригласила Колю  домой. Мама хотела с ним познакомиться. К тому времени прошло уже полгода, как они встречались.  Коля сделал ей предложение.

И когда Коля пришёл к ним домой. С её матерью посмотреть на него стало плохо.  Она схватилась за сердце. Попросила дочь накапать ей сердечных капель. Николай и Марина не могли понять, в чём дело, что так сильно разволновало мать.  Немного придя в себя мать уже за праздничным столом, рассказала им такую историю.
« Дочка, это произошло с твоим отцом, когда мы с ним не были ещё знакомы.  Он встретил девушку, они  полюбили друг друга.  В то время они были студентами.  Девушка была из зажиточной семьи, а твой отец был из простой  многодетной. Они решили пожениться,  но когда её родители узнали об этом, то устроили скандал.  А девушка  была беременна . Они разлучили их. Перевели дочь в другой институт и насильно увезли.  Отец твой пытался писать ей на домашней адрес, но письма возвращались назад.
 
После окончания института  по распределению отец приехал в наш город. Здесь мы с ним и повстречались.   Большой любви у него ко мне не было, но мы с ним прожили достойную жизнь.  Я его сильно любила и этим компенсировала его чувства ко мне.  О своей первой любви он мне рассказал сразу. Очень сильно переживал за  ребёнка, который должен был у них родиться.  Потом мы  с ним поженились, а через год родилась ты дочка. Отец в тебе души не чаял, любил тебя за двоих. 
Тебе было уже пятнадцать лет, когда на наш адрес пришло странное письмо.  Адресовано оно было твоему отцу, но адрес отсутствовал, указан был только город и фамилия и имя.  Почтальонам пришлось потрудиться, чтобы разыскать нас.  Когда  мы с отцом распечатали конверт, то оттуда выпала фотография.  На ней были запечатлены молодая женщина и юноша. Который был сильно похож на мужа. Это ты, Николай.  А на обратной стороне было написано: Виктор, это твой сын Коля.  И сейчас, когда ты вошёл я тебя сразу узнала».

Она встала, пошла в другую комнату и принесла не большой альбом. Раскрыла его и показала то первое фото, что пришло на наш адрес. Марина и Коля смотрели и не могли промолвить и слова. Потом Марина заговорила первой: « Мама, но почему ты и папа ничего не сказали мне, что у меня есть брат, почему вы молчали»?  « Такова была воля твоего отца, он не хотел тебя травмировать. Он и мне запретил об этом говорить с тобой. Я только сейчас поняла, какую ошибку я сделала».  « Мама, а что нам сейчас делать с Колей? Как нам жить»? Николай сидел какой-то потухшей и за всё это время не проронил  ни слова.

Потом, когда в воздухе повисла тишина, он заговорил: « Я тоже ничего не знал о своем отце. Мама и бабушка говорили, что он погиб выполняя государственное задание. А когда я просил показать его фотографию, то они говорили, что у него была секретная профессия разведчика. И ему нельзя было фотографироваться. Мама умерла два года назад. А я после её смерти и развода, решил сменить место жительства. И почему-то выбрал ваш город.  Наверно зов  родной крови привёл меня  сюда.  Но как нам теперь жить со всем этим? Я люблю Марину не как сестру, а как любимую девушку.  Мы хотели пожениться».
Мама, что вы наделали, -  снова заговорила Марина.  Я не смогу больше здесь жить. Я уеду отсюда.  Мать заплакала: « Простите меня если сможете. Я  только сейчас поняла, на какие муки мы вас обрекли. Но мы даже не могли об этом и подумать».  После ухода Николая Марина долго и неутешительно плакала.  А  на второй день взяла на работе расчёт, собрала вещи и уехала. Мать её уговаривала, но она даже не сказала куда едет. Она и сама не знала куда ей ехать. Приехав на вокзал, купила билет на первый проходной поезд. Это оказался поезд на Воронеж.   Со сменой места жительства началось и её падение.                               
                               
Вначале  она остановилась в гостинице, но денег у неё  больших не было. И она сняла комнату в общежитие. Соседи попались  шумные, часто устраивали попойки и драки. Марина знакомиться с ними не спешила.  На душе было горько и обидно. Часто думала о Николае. Она по прежнему любила его ни как брата, а как любимого человека.  Гнала эти мысли от себя, но пока ничего не получалось. С работой тоже были проблемы. Без прописки нигде не брали. Заняться своим любимым делом у неё не было сил. Вдохновение, которое было у неё, куда—то исчезло. Чтобы не забыть образ любимого человека, она карандашом нарисовала его портрет.  И в рамке поставила  на тумбочку.

После очередного поиска работы на душе у неё было так скверно, что она решила напиться. Купила бутылку водки, хотя раньше кроме вина и шампанского  ничего не пила. Пришла к себе в комнату открыла бутылку, налила в кружку водку и залпом выпила.  Она сразу же задохнулась, быстрее стала пить воду. Зато потом по телу разлилась нега и благодать.  Стало всё безразличным.  Поднялось настроение.  Ей хотелось петь и танцевать. Раньше она никогда не испытывала такого состояние. Не закусывая она ещё плеснула себе водки и выпила. На этот раз она  пошла как по маслу.

Её потянуло в сон и она с трудом добралась до кровати, сразу же уснула.  Утром она проснулась с головной болью и  её весёлое настроение куда-то улетучилось.  Ей снова нужно было искать работу.  На этот раз решила зайти на рынок.  И вот здесь ей повезло. Походив по рядам, она наконец решилась спросить о работе.  Женщина, к которой она обратилась с вопросом, указала на бутик, где нужен был продавец.  Она с молитвой в душе подошла к бутику. Постояла немного и подошла к хозяйке. Спросила нужен ли ей продавец.  В душе боялась, что спросят у неё прописку, но женщина осмотрев её с ног до головы, утвердительно сказала, что нужен.

Прописку она не спросила.  Только поинтересовалась,  есть ли у неё навыки торговли. Услышав отрицательный ответ, она ещё раз оглядела её и сказала, что она ей подходит. А навык придёт в ходе торговле. Видно Марина ей понравилась.  Завтра утром уже нужно было выходить на работу. Так начались её трудовые будни. Покупателей было не много. Она продавала мужскую одежду. Зарплата была от выручки.  Но нужно было быть очень внимательной.  По рынку  ходило много воришек.  Однажды она не досчиталась мужских брюк. За них ей пришлось расплачиваться из своего кармана.  Такая работа её не устраивала, но другой пока не было.

Приходя домой Марина ложилась на кровать лежала, смотрела в потолок и думала о Коле. Где он и думает ли о ней.  Брала в руки его портрет, что сама нарисовала, всматривалась в его черты, искала сходство с собой и начинала плакать.  Потом вставала, наливала водки и выпивала.  Постепенно у неё стала появляться потребность к выпивки.  А утром, с больной головой шла на рынок. За собой она перестала следить. Как-то пришла хозяйка, посмотрела на неё и сказала : « Ты что в таком виде пришла на работу. Да ты всех мне покупателей  распугаешь.  Если ещё раз застану тебя с похмелья или не прибранной, уволю».

После этого, с неделю Марина старалась по вечерам не напиваться. А утром перед работой приводила себя в порядок после сна. Но это продолжалось не долго.  Через некоторое время она познакомилась со своими соседями. Они стали приглашать её в гости.  Одна из соседок работала на стройке и к ней часто заходили на огонёк строители. Она была одинокой.  Однажды к ней  заглянули два мужчины.  Она пригласила  и Марину сообщив ей, что с ней хочет познакомиться друг её хахаля.   Вначале Марина не хотела идти, но подумав решила: « Может я познакомившись с другим, забуду Колю». И пошла.  Мужчину звали Валера, он был  среднего роста,  голубые глаза и светлые волосы. С первого взгляда он ей не понравился.

Парни принесли водки и закуски. Соседка Катя быстро собрала на стол и они сели.  Первый тост был за знакомство, потом за любовь, за верность. Тостов было столько много, что Марина не помнила, когда  это всё закончилось.  Проснулась она утром от жажды и головной боли. Она ещё так никогда не напивалась. А что ещё больше для неё  было неприятного, рядом с ней в постели  лежал Валера.  Услышав, что она проснулась он тоже открыл глаза.  И сразу же полез целоваться. От него пахло перегаром и ещё чем-то не понятным. Её стало мутить, но он крепко держал её в своих цепких руках.  Марина пыталась вырваться, но силы были не равными. Он овладел ею.

Секс был коротким.  Она даже не испытала никаких чувств, а Валера довольный отвалился от неё и снова захрапел.  Она встала и пошла в ванную. Там она долга тёрлась мочалкой, пыталась смыть с себя всю эту гадость.  Слёзы непроизвольно текли у неё из глаз. Она понимала, что потихоньку спускается на дно общества, но возвращаться в реальность ей не хотелось.  Вернувшись в комнату она стала будить Валеру, но тот что-то мычал  и не хотел вставать.  На работу она опаздывала, поэтому оставив его в покои, быстро собравшись ушла.  Как всегда покупателей было мало. Целый день она думала о том, как ей жить дальше. Но ничего хорошего в голову не приходило. Голова целый день трещала с похмелья, хотелось выпить. Дождавшись  вечера и сдав выручку пошла домой. В холодильники у неё была водка.

Но, когда она подошла к своей двери, то услышала голоса.  Открыв дверь , она увидела Валеру и ещё двух парней. Они сидели за столом  мирно беседовали и пили водку. Марина хотела возмутиться, но Валера быстро подошёл к ней и  потащил за стол.  На ходу извиняясь и знакомя со своими друзьями.  Марине не хотелось устраивать скандал, болела голова. Она молча села, Валера налил ей водки.  Она выпила её залпом не закусывая, а потом ещё налила себе и пригласила всех выпить за знакомство.  Сколько они выпили в тот вечер Марина не помнила. Пришла в себя уже в постели, когда почувствовала, что  друг Валеры занимается с ней сексом. Она попыталась вырваться, но была до того пьяна, что не было сил сопротивляться.  После этого друга к ней полез другой, ей даже  стало приятно и она вскрикнула от удовольствия.

Последним к ней подошёл Валера. Она смотрела  как он не торопясь снимает брюки, сознание стало возвращаться к ней.  Она вспомнила  утро, когда он вонючий от перегара, взял её силой.  Ей снова стало противно.  Когда он наклонился над ней, чтобы войти в неё, она ногой сильно ударила его в пах. От боли и неожиданности он согнулся, ухватил свои органы в руки и от боли завыл.  Парни стояли рядом и смеялись над ним.  Боль и смех друзей разъярили  его. Немного придя в себя, он стал наносить  побои по лицу, голове и телу Марины. При этом называя её всякими оскорбительными словами. Она пыталась обороняться, но силы были не равными.  Ни один из его дружков не пришёл ей на помощь.

Успокоился он только тогда, когда сам устал.  Молча надел брюки,а на прощание пригрозил: « Тварь, если кому вякнешь, убью». Затем они все втроём ушли.  Марина, лежала вся в побоях, не могла пошевелиться.  Ещё никто и никогда не поднимал на её руку.  Она хотела пить, хотелось смыть с себя всю грязь, но сил встать  у неё не было.  Всё тело её горело от боли и унижения.  В полусознательном состояние она дождалась   утра.  Дождавшись когда все соседи уйдут на работу, только тогда встала. Держась руками за кровать и стену она подошла к зеркалу.  То, что она там увидела, испугало её. На неё смотрела  синяя от побоев «рожа».  Лицо было опухшее до безобразия.  Идти на работу в таком виде было нельзя.

Она с трудом дошла до ванной.  Шла на раскоряку, видать насиловали её не один раз.  Внутри всё болело и пекло.  Она встала под душ открыла холодную воду. Ей хотелось затушить огонь, который пёк её изнутри.  Сколько она так простояла она не помнит. Очнулась от того, что по всему телу её стал бить озноб.  Обернувшись полотенцем она пошла в свою комнату.  Снова упала на кровать и провалилась в какую-то яму.  В себя пришла только после обеда. Хотела пить и есть.  Потихоньку встала, оглядела комнату на столе стояли пустые бутылки и огрызки какой-то еды.  Всё это она смела в урну и вынесла в мусоропровод.  Потом поставила чайник. Заглянула в холодильник, там было немного колбасы и сыра.

На столе лежал чёрствый хлеб. Чайник вскоре закипел, она положила в бокал заварку и налила кипятка.  Отрезала черствого хлеба. Порезала сыр и колбасу. Сделала бутерброд и стала  есть. Голова ещё болела от побоев, но тело уже ныло меньше. Она вспомнила свой дом, родителей. Стала думать о матери, как она там без меня, но возвращаться назад не хотела.  Там остался Николай, её Коля, её возлюбленный и в то же время её брат.  Она отдала ему свою невинность, стала женщиной. Они мечтали пожениться, рожать детей и всё в один миг резко закончилось. Выхода из создавшегося положения она пока не видела.  А теперь ещё и потеряла работу.

Она снова легла на кровать и пыталась заснуть, но сон не шёл к ней.  Она просто лежала  и думала о своей жизни. Что ей делать. Скоро нужно будет платить за квартиру, приближалась зима,а она с собой взяла только летнюю одежду.  Написать маме, чтоб выслала, но она узнает адрес и может приехать сама. Мысли были не радостными. На глаза навернулись слёзы она не находила выхода из сложившейся ситуации.  Вскоре пришла соседка Катя с работы и заглянула к ней. 

Увидев её всю синею она всплеснула руками, что с тобой? Она ей всё рассказала. Она начала возмущаться: « Вот Валера, сучок недодавленный, что надумал. Тебе нужно идти снять побои и заявить в милицию». Но Марина отказалась ей было стыдно. Потом Катя пригласила её к себе на ужин. Марина не отказалась, хотелось поесть что-то жидкое и горячее. У Кати был борщ. К борщу она достала рюмки и начатую бутылку водки.  Выпили по одной, потом ещё по одной, есть уже не хотелось.  Марина стала плакать.  Катя её успокаивала, говорила, что всё образумится.  Потом Марина пошла спать. Утром её разбудил звонок в дверь.  Когда она её открыла, то увидела хозяйку торговой точки. Та пришла узнать, почему она не выходит на работу.

«Увидев её она сразу же всё поняла.  Марина, я тебя предупреждала, больше ты у меня не работаешь». Развернулась и ушла.  Марина осталась стоять у двери. Она даже не успела ей ничего объяснить.  Потом серые будни пошли одни за другими. Она ждала, когда сойдут синяки, чтобы пойти искать новую работу.  Ждать пришлось долго. Всё это время её подкармливала Катя.  Ну и без выпивки не обходилось. Иногда к Кате приходили мужчины. Они выпивали. И один из них шёл к Марине. За то, что они приносили выпивку и еду, нужно было расплачиваться телом.  Ей уже не казалось это противно. Она даже получала удовольствие.

Но однажды ей попался настоящий садист.  Всю ночь он насиловал её в разные места. Она устала и  начала сопротивляться, он её жестоко избил. Утром она снова была вся в синяках. Старые ссадины  уже почти сошли, но новые украшали её лицо.  Мечта о работе снова повисла в воздухе.  Через два дня нужно было платить за квартиру. Денег не было. На  пальце руки у неё было дорогое кольцо. Его ей подарил отец, когда она закончила школу. Она решила его продать.  Хотя это была память, но выхода не было.

Вечером, когда Катя пришла с работы, она попросила её заложить кольцо в ломбард.  Та уговаривала Марину этого не делать. Но сама она ничем не могла ей помочь. Пришлось выполнить просьбу подруги.  Сходила и  заложила кольцо. За него не дали  большую сумму. Хватало как раз  рассчитаться за квартиру и ещё чуть денег оставалось. Марина ещё могла спокойно жить в этой комнате целый месяц. Но  деньги скоро закончились, как жить дальше она не знала. Но каждый раз её выручала Катя и её друг. Он приводил своих друзей, которые приносили водку и закуску.  Вначале они все собирались у Кате, но потом её друг стал сразу направлять друзей к Марине.  Она понимала, что это противно каждый раз менять партнёра. Некоторые ей совсем не нравились.  Особенно вспыльчивые и наглые, которые могли её мучить всю ночь.

Она понимала, что каждый день  приближает её к неминуемой гибели.  Нравственно и морально она уже пала. Осталось только физически скатиться на дно.  Но пока она не работает, а есть хотелось. Другого выбора у неё не было.  Она продавала своё тело за выпивку и кусок колбасы с хлебом.  Мужики были разные, одни щедрые, кроме выпивки и закуски приносили конфеты, печенье, а иногда и торт. А другие были прижимистые.  Кроме закуски ничего не приносили. Но зато в постели требовали, чтоб она принимала  разные позы. И  насиловали её до бессознательного состояния.

Однажды к ней заглянул молодой мужчина.  Как всегда после выпивки занялись сексом.  Он оказался очень темпераментным и жестоким.  Насиловал её почти всё ночь, с небольшим перерывом. Чтобы  пропустить очередную порцию выпивки. Марина была в полуобморочным состояние.  Она молила его, чтоб он прекратил издеваться, но это его лишь раззадоривало.  Кроме обычного секса он стал применять  другой вид, от которого её стала тошнить. Она с силой оттолкнула его и освободила лицо.  Это привело его в бешенство. Он громко закричал на неё и ударил по лицу: « Шлюха, я что зря отвалил деньги Катьке за тебя»? Марина от таких слов соскочила с кровати: « Какие деньги, я не понимаю, скажи мне»?  « А ты что не знаешь, что Катька торгует тобой». У Марины от таких слов «отпала челюсть».
 Она это слышала впервые.  Так вот почему так старается Катин дружок, водит ей клиентов. Они зарабатывают на мне. А я дура, сама не зная, торгую своим телом за рюмку водки и жратву.  Она хотела сразу же бежать  к Кате, но было уже три часа ночи.  Решила дождаться утра.   Новый приятель  понял, что Марина не знает об  афёре подруги. Пригласил её допить водку. И даже дал ей несколько сотен  денег.  Потом ушёл. А она  не могла дождаться утра. В семь часов она была уже на ногах и пошла в соседнюю комнату. Дружок с Катей были ещё в постели.  Марина с ходу наехала на них: « Так значит вы зарабатываете  на мне деньги, торгуете моим телом, а я считала вас своими друзьями». Катя спросоня  хлопала глазами, не знала что ответить.

Зато её дружок нашёлся сразу: « А кто тебя толкал под этих мужиков, сама ложилась. Самой хотелось выпить и пожрать. А мы только искали клиентов тебе.  Что я должен был их уговаривать  даром»?  Марина замолчала, сказать ей было нечего.  Она сама во всём виновата. Развернулась и вышла из комнаты.  Какие-то проблески сознания у неё ещё оставались. В душе у неё было такое безразличие, её не хотелось жить.

Деньги, что она выручила от кольца , уже закончились. Снова нужно было платить за квартиру. Сегодня должна была придти хозяйка квартиры. Куда идти и кто ей мог помочь в этом городе, таких не было.   Она пошла в ванную и долго стояла под струями воды, думая о своей жизни. Что она сделала не так, в чём её ошибка? Ответа у неё не было. После душа она убрала всё в комнате, собрала свои вещи и ушла. Ключи оставила соседям.  Так началось её бродяжничество.  Ночевала, где придётся в заброшенном доме или сарае.  Еду стала искать на помойке.  Вещи и документы у неё вскоре украли. Теперь она была настоящим бомжом.  Вскоре она познакомилась с такими же несчастными людьми. Вместе стали искать себе пропитание. Мужчины где-то находили выпивку,  по вечерам все вместе пили. Но  она была молодая и мужчины бомжи заглядывались на неё.

А однажды ночью один из них стал приставать к ней. Ей было противно ложиться под давно не мытого человека, хотя она и сама была такой.  Началась борьба.  Бомж её сильно избил и выгнал из сарая, где они ночевали.  Она всю ночь просидела на скамейки около какого-то дома. Думала, что ей делать и решила, что она должна вернуться к матери.  Но для этого ей нужно отойти от ссадин и синяков.  На утро она ушла от этих бомжей. Целый день бродила по городу голодная, но уже воспрявшая  духом, что она отойдёт от этой жизни.  Ночлег она выбрала в парке. Было страшно, но другого места для ночлега она не нашла. Она лежала  на скамейке, смотрела в небо и думала о своей прошлой жизни. На память ей пришла мысль, когда  у них в подъезде зимой жил бомж.  Она часто возмущалась, что  человек так может опуститься. А теперь вот сама стала такой.  Вспомнила высказывание из библии: « Не судите  и не судимы будите».