Чайник снов

Борис Гуринович
Этот сон приснился чайнику, а чайники, даже такие большие, как этот (5 литров), не хранят сны долго.
По крайней мере так долго, как бумага, которой чайник попросил меня доверить свой сон.

Только перед сном я немного расскажу вам о самом чайнике. Большом  медном чайнике, чей длинный витой носик изящнее слоновьего хобота поднимался чуть выше крышки и чуть ниже широкой тёмной как чайный бок ручки, коромыслом ченчавшей чайный пейзаж.

В глазах художника, материализовывавшего сны, старый чайник был похож на волшебную лампу ...вот лампу художник и сотворил, срезав дно и вставив внутрь тела чайника электрическую лампу, подведя провода и выключатель.

И, да, к творению перешли некоторые черты создателя, как очевидные, так скрытые.
Очевидные,- теперь не только в видении художника есть волшебная лампа, чей бок так и хочется потереть, а реальная лампа, видимая всем, освещающая окружающие пространства как и сам художник.
А из неявного ...Чайник, простите, лампа, простите, Чайник снов теперь висел прямо над диваном, оказываясь периодически над головой спящего человека,  улавливая и сохраняя её или его сны.

Старая ведьма каждое утро, проходя мимо окна, останавливалась, здоровалась, протягивала руку и наливала из чайника скопившиеся за ночь сны прямо в утренний кофе, который делали себе живущие в доме. Если сны упирались и не хотели выливаться из чайника, ведьма слегка постукивала пару раз по носику чайника, словно договариваясь с ним, и тогда чайник легонько подталкивал один из снов в чашку с кофе
...а потом были гадания по снам, которые особенно нравились старой ведьме,- впрочем, и то, что её называли старой ведьмой, ей тоже очень нравилось, ибо было максимально далеко от сути и облика называемого.
А имя своё ангел, скрытый обликом старой ведьмы, просил не называть. Впрочем, гадания на снах он (она) действительно делал мастерски и очень любил.

Случалось, ангел отлучался по своим делам и в нашем мире это оказывалось ...надолго.
Однажды, по возвращению, старая ведьма как обычно после долгого перерыва, протянула руку к чайнику, ...замерла в задумчивости, а потом сказала, обращаясь к Чайнику снов:
-Как же это, братец, случилось? То внутри тебя были чужие сны, а теперь ...похоже твой свет переплавил их в один, твой собственный ...и теперь ты живёшь внутри собственного сна...
Расскажи, каково это?
-Не понимаю даже, о чём ты говоришь,- отвечал Чайник снов. Как летал между облаков, так и летаю ...а что такое сны и жизнь внутри сна?
Как ты различаешь сон и ...не сон?
-Сон и не сон я различаю потому, что для меня есть реальность частью которой (обладая потому меньшей наполненностью) является сон. Как у тебя ...твои слова являются лишь частью происходящего.
Предлагаю меняться. Ты показываешь мне то, где ты живёшь,- для меня это твой сон,- а я показываю тебе свой сон и свою реальность.
"Идёт",- кивнул носиком чайник и они с ведьмой оказались в общем сне. Хотя, если быть точным, на взгляд ведьмы - она переместилась частью сознания в сон чайника, ...а с точки зрения чайника, воспринимавшего здесь себя чайником - лампой, рядом с ним появилась фигура ведьмы ...он, правда, не мог сейчас понять, почему её называют "старой".

Ведьма рассмеялась и говорит:
-Тебе, похоже, нравится собирать сны просыпающихся людей ...тебе нравится играть этими снами, гулять или летать по ним; соединять несколько снов в один причудливо большой со снами внутри снов? И нравится, что я могу гадать не только по кофе, но и по снам, которые ты, надо заметить, не всегда охотно отпускаешь в чашку.
-Ну да,- отвечает чайник,- кому охота расставаться с красивым сном?
-Мне,- щёлкает длинными пальцами старая ведьма и мы остаёмся на кухне вдвоём с тонко ощущаемым по волнам мурашек, чуть иначе звучащему сердцу и еле заметному, словно сотканному из шелковых нитей света ткани мироздания существом, которое мне кажется ангелом.
Лёгкие волны света едва заметно вплетаются в игру отражений солнечных бликов на боку чайника-лампы и я чувствую, что мы оба улыбаемся, вспоминая Чайник снов.