793 Разгрузка снарядов 01 10 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 793. ВМБ Лиепая. БПК «Свирепый». Разгрузка снарядов. 01.10.1974 года.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора. ВМБ Лиепая. БПК «Свирепый». Разгрузка боезапаса артустановок АК-726 БПК «Свирепый» - осколочно-фугасных УОФБ-62 (снаряд ОФ-62) и зенитных УЗСБ-62РП (снаряд ЗС-63) выстрелов. Масса снарядов 12,4 кг, количество взрывчатого вещества A-IX-2 - 0,48 кг для ОФ-62 и 0,4 кг для ЗС-63. Сначала на разгрузке снарядов работали только матросы и старшины, мичманы ходили по причалу, наблюдали и обеспечивали безопасность работ, но руки держали за спиной. Потом позвали всех, кого можно было отвлечь от хозработ, от дежурств службы корабельного наряда, от вахт. Вызвали и призвали на разгрузку снарядов даже старшего специалиста СПС, старшину 1 статьи, «ДМБовского годка», Андрея Павлова. Это он стоит и оглядывается на командира отделения специалистов ЭВТ БИП РТС, старшину 1 статьи Александра Сенацкого, тоже «ДМБовского годка» (период службы 10.11.1971-01.11.1974), который в раздражении упрекает одного из мичманов в нерациональной организации разгрузки боеприпасов. 01 октября 1974 года.


В предыдущем:

«ДМБовские годки» старались в этой общей работе по выгрузке боеприпасов проявить себя перед начальством, заявить о себе, причисляли эту работу к «ДМБовскому аккорду», поэтому практически все были активными, деятельными, энергичными. Они ещё не знали, что нас всех ждёт впереди…

Скорость работы по выгрузке боеприпасов, особенно снарядов (выстрелов) для двух артустановок АК-726, не удовлетворяло начальство Арсенала и корабля. Темп работ и количество работающих на причале грозили не выполнить задание по выгрузке боеприпасов до конца рабочего дня работников-служащих Арсенала. Кроме этого и срок постановки БПК «Свирепый» в сухой док также мог быть сорван, потому что доковые рабочие тоже не могут оставаться на сверхурочные работы на ночь…

Боекомплект выстрелов (снарядов) для АК-726 состоял из 500 выстрелов на ствол, их подача осуществлялась элеваторами из подбашенного погреба в башни, откуда их вручную подавали по цепочке матросам и старшинам, а те носили их по трапу=сходням на маленький дощатый причал Арсенала, где снаряды-выстрелы укладывались в специальные ящики. Потом эти ящики по двое несли на склад, где работники Арсенала укладывали из аккуратно в штабеля.

Таким образом, кроме выстрелов-снарядов, нам приходилось нести на руках снарядные ящики, которые перед этим (пустые) нужно было принести со склада на причал…

Таскать не снаряды, а снарядные ящики было не очень эффективно, ребята быстро уставали, отходили к пустым штабелям контейнеров для глубинных бомб и ракет, курили там и материли всё и всех на свете…

В боезапас артустановки АК-726 входят два типа выстрелов – осколочно-фугасный УОФБ-62 (снаряд ОФ-62) и зенитный УЗСБ-62РП (снаряд ЗС-63). Масса снарядов 12,4 кг, количество взрывчатого вещества A-IX-2 - 0,48 кг для ОФ-62 и 0,4 кг для ЗС-63. Снаряды могут быть оснащены как контактными, так и бесконтактными взрывателями.

Зенитный снаряд ЗС-63 оснащён радиолокационным взрывателем АР-51Л, срабатывание которого происходит при промахах до 8 м. Осколочно-фугасный снаряд ОФ-62 имеет ударный взрыватель с самоликвидатором ВГ-67. Время срабатывания самоликвидатора 28-31 секунд. Потолок стрельбы по самоликвидатору - 11 километров.

Командир корабля, капитан 2 ранга Е.П. Назаров отсутствовал по делам в ВМБ Лиепая, поэтому «дирижировал» всем на разгрузке старший помощник командира корабля, капитан-лейтенант Ю.А. Кличугин, а «первую скрипку играли» командиры БЧ-2 и БЧ-3.

На разгрузку снарядов (выстрелов) для АК-726 требовалось больше людей и старпом приказал снять с дежурства и вахт всех, кого можно, оставив только самое минимальное количество специалистов на машинах и механизма. Вот почему на фотоиллюстрации стоит и оглядывается по сторонам старший специалист СПС, старшина 1 статьи, «ДМБовский годок» и мой друг Андрей Павлов, период службы 19.11.1971-12.11.1974.

Специалистов СПС на кораблях вообще никогда не привлекают к опасным физическим работам, а тем более с боеприпасами…