К отрывку

Андрей Мурашко
        Кафедра  в цоколе, третий этаж вниз. Перед сессией две вставлялки в весенний мозг студента, что надо выучить на совсем,  камера мерзлотная, зачёт у «гидрашей» и «инженерки», по геокриологии. Сам отучился четыре года тому. Постарел лет на пять. Другое поколение. Всем на всё насрать.  Сдались. На полу согнутых,  в свою конуру  из Ц-22. Водки хочется или стошнить,  и в зону «Г», домой,  на девятнадцатый,  окно открыть... Весна. Доехал.
 Забегает  Леночка, лаборантка.
- Эдуард Дмитриевич звонил, спрашивал, как дела. Сдались? 
- Куда?  Кто? Русские не сдаются. Отстань.
 - Значит сдались. Поздравляю. Первый раз  принимать тяжело?
 - Последний.  Пусть без меня принимают зачёты весной у зомбяков.  Водки хочу.
-  Кофе хочешь? Сделаю.
- Не  хочу. Ровненько 19  этажей до кофе, до первого и три в подвал. Спать хочу. Три этажа от первого, потом девятнадцать на лифте, разницу поняла?
 - Заварился.
Лежу пластом. За день жопер отсидел бред слушать, "зачет" писать. Отпил кофе кафедрального, поганого. Сидит, такая счастливая жаба на задании. Как заорала, как подпрыгнула до потолка, как запищала. Думаю, обварилась (так тебе и надо). Из брючины левой или правой не помню, выпала мышь, сделала сальто, треснулась хвостом о пол. Писк,  не человечий звучал ещё с минуту.
 - Спасибо, кофе говнянский. Рот закрой, не откусила же ничего мышка родная, универская.  До лифта или до автобуса?  Юбку носи,  выше коленок. Не допрыгнет.
Ответ был не цензурный. Подумал, лучше бы убил всех студентов на зачетах, декана и брюки, чем этот поганый кофе с невинными жертвами. 
- Я до лифта с тобой. Страшно. Водки дашь?
 - Не дам. Всего пол пузыря и столько же кефира на подоконнике. Может уже и скисло и то и другое. И кореец за стенкой. Двойник Ким- Ир -Сена. 
- Уволюсь. И там мыши. И у тебя на девятнадцатом  мыши и тараканы с корейцем.
– И лаборантки  с аспирантами.  Спи уже. Все, похоже, эвакуировались на историческую родину от  вашего визга.
 - Дурак.
- Тебе видней.
16.08.2017.