Осенний ветер

Нина Наумова 2
        Сегодня ночью впервые свалился на город осенний ветер. Я проснулась от стука форточки и сразу поняла, что за окном бушует посланник осени. И – странно: сильные ветры бывают и в начале лета, когда невозможно даже открыть форточку, потому  что в комнате сразу же начинает хозяйничать сквозняк, вздымая шторы, срывая со стола листы бумаги, бессовестно сбрасывая с кресла на пол оставленное шитье. Но тот ветер не вызывает таких эмоций, он просто – ветер. А в сегодняшнем ветре почему-то так ясно послышалось холодноватое дыхание приближающейся зимы. Как-то по-особому шумели деревья, низко наклоняясь к земле, чтобы вытряхнуть из ветвей запутавшийся в них ветер, и  вместе с ветром отрывались листья, ещё не успевшие пожелтеть. Грустным и озябшим казался свет фонарей, неярко освещавших двор. Все спало, не подозревая, что осень уже выслала разведку.

        Ветер разбойничал за окном всю ночь. К утру начал стихать, но я знала, что приметы осени он уже успел разбросать по городу. И не ошиблась. Выглянув поутру из окна, я увидела, что лежащее неподалеку озерко за ночь окрасилось в тревожный густо-синий цвет и потихоньку морщилось.  Такой цвет у воды бывает только осенью. И хотя стояла середина августа, и небо голубело светлой лазурью, озерко уже набрало в глубину осенней прохлады и потемнело.
Все это сделал ночной ветер.

          А вечером в городском парке играл духовой оркестр. Звуки старых вальсов, как и ночной ветер, будили в душе что-то  волнующее; далёкая юность вставала перед глазами прощальным школьным балом, трудной романтикой ударных комсомольских строек… И музыка навевала сегодня лёгкую светлую грусть. С холодами уйдёт из парка оркестр до следующего лета, унесёт с собой чарующие звуки старых мелодий.

       И кружились в прощальном вальсе потихоньку падающие с деревьев листочки, порхали над музыкантами, над притихшими зрителями. И зачарованно внимал музыке притаившийся неподалеку осенний ветер.