о штампах

Афористка Тома
Закон - не штамп, это свод правил, созданных заинтересованными в их соблюдении людьми...

Штампы - это слова, изречения или словосочетания используемые большинством людей, считающих фразу, слово или словосочетание наиболее оригинальным в их понимании. Использующие штампы по минимуму, способны мыслить оригинально и без повторов.

*штампы - сленговые слова типа: круто, клёво, ничтяк и пр.пр. Используются повсеместно, не задумываясь над нелепостью сказанного.

**штампы - это наиболее часто используемые фразы или словосочетания, подслушанные в известных фильмах или от обожаемых поп звёзд: "ты ли чо ли?", "Людк, а Людк, глянь...", "звезда в шоке" и тому подобное.

***штампы - наиболее часто повторяемые афоризмы, которые у всех "на слуху" и уже давно являются устаревшими: "жизнь прожить - не поле перейти" и тому подобные.

****штампы в литературе присутствуют неминуемо, то ли от примитивности мышления-воспитания-образования, то ли за отсутствием воображения. Посудите сами:

осень - (непременно) золотая
дождь - (обязательно) плачет
ветер - (всегда) шальной и воет-завывает
стужа - злая
весна - красна
лето (не менее) красное
подруга - разлучница
Судьба - злодейка
слёзы - (всегда) горькие
счастье - (только) безмятежное
разочарование - глубокое
небо - либо бездонное, либо хмурое
море - лазурное и изменчивое (а как же)
и т.д. и т.п. ...
Этот список можно продолжать до бесконечности...
.........................................................
Список штампов настолько огромен, что найти человека, выражающего свои собственные мысли, без штампов, стало явлением уникальным.