Проклятие Богини Латоны

Алексей Горшков
Греческий миф
Картина: Апполон и Диана убивают детей царицы Ниоби. Художник  Pierre Charles Jombert,

Когда-то, давным-давно, царицей Фив была прекрасная  Ниоби. У царицы было семеро сыновей и семеро дочерей, и она считала себя лучшей матерью, когда либо живущей на свете.
Наступил день, когда жители Фив праздновали день Латоны, дочери титанов Кея и Фибы, богини ночи и всего сокровенного, матери Апполона и Дианы. Царица Ниоби стояла у окна своей дворцовой спальни и возмущалась:
«Почему люди поклоняются Латоне, а мне не поклоняются? У Латоны было всего двое детей, а у меня -14 детей!  Неужели люди не  понимают, что должны мне поклонятся?»
Тут терпение царицы лопнуло. Она вышла на улицу и стала кричать на людей:
«Кому вы поклоняетесь? Латоне? Вы должны поклоняться мне! Я ваше божество!»
Люди, испугавшись гнева царицы, стали разбегаться по домам, и храм Латоны опустел. И царица горделиво вернулась во дворец.
А тем временем, Апполон и Диана наблюдали за царицей Ниоби и были глубоко обижены её оскорблениями в адрес их матери Латоны. Как можно так оскорблять богиню, которая столько пережила! Вся её жизнь превратилась в сплошные мучения. И всё из-за Зевса, который не упускал случая соблазнить очередную красотку! Зевс прилетел к Латоне в образе перепела и овладел ею. Разумеется, об этом сразу же узнала Гера, жена Зевса, и обрушила свой гнев на несчастную Латону (*с Зевсом, Гера на могла справиться....). Гера приказала огромной ядовитой змее преследовать Латону днём и ночью, не давая ей ни минуты покоя. Латуна бегала по земле, не ведая ни сна, ни отдыха. На острове Делос ей удалось «быстренько» родить Апполона и Диану, детей Зевса, и отдать из под защиту Посейдона, а самой ей пришлось продолжить свой бесконечный марафон....
И вот такую страдалицу, посмела оскорбить какая-то царица? Апполон был в гневе. Он натянул свой лук, и пустил стрелу, не знающею промаха, в старшего сына царицы Ниоби, и сын царицы рухнул замертво с лошади. (*У богов, очевидно было принято наказывать не тех, кто совершил зло, а их близких родственников, ни в чём не повинных. Похоже, что примеру греческих богов «добросовестно» следовал Сталин в своих репрессиях....)
Убив старшего сына царицы, Апполон не удовлетворился местью, и продолжал стрелять из лука, убив, одного за другим, всех сыновей царицы Ниоби. (*Непомерная жестокость Апполона, хладнокровного убийцы, вошла во многие  греческие мифы....)
Когда эта страшная новость достигла ушей Ниоби, сидящей в окружении своих семерых дочерей, он подошла к окну и гневно прокричала:
«Латона! Ты жестокий варвар! Я заставлю тебя заплатить за твою жестокость! Я могущественнее тебя!»
И только она это прокричала, как её дочери, одна за одной, стали замертво падать на пол, сраженные меткими стрелами Дианы (*Славный стрелок! Наверное, была чемпионкой Олимпийских игр?....)
Убитая горем царица Ниоби застыла в оцепенении и превратилась в камень.....