Сказание о Времени, которого нет

Виталий Бабич
               Пьеса для детей и взрослых с участием зрителей

ДЕЙСТВИЕ 1. Сплошная темнота постепенно наполняется светом. Слышны два голоса.

Голос Учителя: Обретая Путь, обретаешь Время... Разум, ты замечаешь, как быстро пробегают дни и годы в мире людей?
Голос Разума: Замечаю, Учитель! Все куда-то ещё быстрее спешат, что-то догоняют, от чего-то убегают.
Голос Учителя: Такая спешка – непорядок. С ней счастливым не будешь. А по сему повелеваю тебе объявить экзамен для Благодеятелей человечества! Торопись! Времени у нас меньше, чем пространства. Действуй по плану номер семнадцать. Действуй!..


ДЕЙСТВИЕ 2. Свет мигает разноцветными огоньками. Слышно множество голосов.

Голос Разума: Внимание! Внимание, Благодеятели человечества! Случилось ЧП! Во Вселенной обнаружена утечка параметров Времени: утеряны Прошлое, Настоящее и Будущее. Если проблема не решится быстро, то она отразится и на Пространстве. Поэтому Учитель срочно ищет четырёх добровольцев, готовых отправиться во все стороны света – на поиски Прошлого, Настоящего и Будущего.

На земле появляется большой круг, очерченный белым цветом.

Голос Разума: Я считаю до десяти. Кто желает выполнить столь ответственную миссию, выходите к этому кругу и становитесь в него!..

Слышен ритм, напоминающий удары сердца.

Голос Разума (начинает считать): Один... Два... Три...

Появляется первый доброволец и становится в круг.

Голос Разума: Четыре... Пять...

Появляется второй доброволец и тоже становится в круг.

Голос Разума: Шесть... Семь... Восемь...

Добровольцы смотрят по сторонам, но никто  не появляется.

Голос Разума (замедляет счёт): Девять...

В этот миг с разных сторон выходят сразу два добровольца и...

Голос Разума: Десять!

...И становятся в круг.

Голос Разума: Итак, все в сборе. Благодарю вас за отзывчивость и смелость!

Первый доброволец (в образе молодой женщины): А я и есть Смелость, поэтому и вышла первой! Будем знакомы!

Голос Разума: Очень приятно! А кто оставшиеся Добродеятели? Кто есть кто?

Второй Доброволец (в образе женщины постарше): Я Совесть, поэтому не могла не откликнуться. Всем привет!
Третий (в образе юноши): Я Талант. Я не могу без дела, и поэтому я тут. Прошу любить и жаловать!
Четвёртый (в образе делового мужчины): А я, как вы уже, наверное, догадались, Ум. Я все предвижу за несколько шагов вперёд. Поэтому без меня вам не обойтись. Прошу любить и не жаловаться!

Голос Разума: Друзья, вы и ваши предшественники уже встречались раньше для совместных дел. Теперь же ваша задача – найти Прошлое, Настоящее и Будущее. Решайте, кто в какую сторону света пойдёт. И помните: Времени на раскачку у нас нет. Время утеряно во всей необъятной Вселенной. Поэтому действуйте без промедлений. А я вас пока покидаю. Увидимся-услышимся, если время позволит...


ДЕЙСТВИЕ 3. Добродеятели выходят из круга. Смотрят по сторонам. Пространство вокруг них мигает оттенками разных цветов.

Смелость: Ну, вроде мы познакомились. Давайте действовать!
Ум: Да, давайте! Нельзя терять ни минуты.
Совесть: Не терять! Но... время, минуты итак уже потеряны.
Талант: Ну, так тем более надо действовать: придумать что-то такое...

Талант задумчиво ходит по кругу, продолжая свою речь.

Талант: Что-то такое, что помогло бы нам быстро выйти на след этих самых пропавших – Прошлого, Настоящего и Будущего.
Ум (воодушевлённо): Так-так! А кто-нибудь видел их в лицо? Как они выглядят? Какие у них приметы?

Все смотрят друг на друга... Молчание...

Ум: Никто не знает?
Смелость: Вроде знаем, а... сказать не можем.
Совесть (прикладывая руку к сердцу): Ой, как стыдно...

Все опускают головы.

Смелость: Не пониковать, ребята! Носы не для того, чтобы их вешать.
Совесть: Да! Нам нужны только бодрые мысли.
Талант (подходя к Совести): И свежие решения!

Взбодрившиеся Совесть и Талант улыбаются и берут за руки друг друга.

Ум (подпрыгивая от радости): Есть свежее решение! Давайте спросим об этих приметах у зрителей. Кто-то из детей и их родителей должен помнить, как выглядело Время?
Смелость: Точно! Ты просто гений, Ум!


ДЕЙСТВИЕ 4. Все подходят ближе к зрителям.

Смелость: Ребята, родители, кто-нибудь из вас может описать, как выглядят Прошлое, Настоящее и Будущее?

Внимательно прислушиваются к ответам зрителей, не всё получается услышать.

Ум: Или кто-то видел Двадцать Четыре Часа Суток, Семь Дней Недели, ну или хотя бы Одну Минуту?..

Тот же эффект…

Ум: Коллеги, послушайте! Давайте лучше разделимся на пары. Я и Совесть пройдём по центральному проходу - с двух его сторон. А вы, Смелость и Талант - по боковым проходам.
Смелость (слегка недовольно): Я, скажу прямо, не привыкла по боковым дорожкам действовать. Ну, да ладно. Попробую.
Совесть: Только давайте будем записывать все ответы – тогда сможем составить портреты пропавших.
Ум: О! А это идея! Талант, сбегай, пожалуйста, супербыстро – ты это умеешь – к мадам Барахолке. Возьми, что у неё там есть:  диктофоны или блокноты с ручками.
Талант (встрепенувшись): Да-да... Ой, Не люблю я, конечно, по барахолкам бегать. Ну, раз такое дело. Лечу!..

Талант убегает, все смотрят ему в след.

Ум (в зал): Дорогой народ, т.е. зрители! Пока мы ждём нашего Таланта, постарайтесь сконцентрироваться, чтобы кратко, но точно изложить всё, что помните о приметах Времени.
Совесть: Учтите, что вас много, а нас всего четверо.
Смелость: Да и Времени вовсе нет. Оно в розыске.
Совесть: Поэтому давайте...


ДЕЙСТВИЕ 5. Прибегает Талант с "добычей", быстрое появление которого не даёт договорить Совести.

Талант (показывая свою ношу): Вот удалось выпросить самое лучшее: диктофоны Sony, блокнот-календарь с гелевой ручкой и один планшет.
Смелость: Ты просто чудо! Как тебе это удалось?
Ум: Да ещё так быстро!
Талант: Не знаю. Я сам не ожидал такого результата.
Совесть: Одно слово – Талант!
Ум: Давайте распределим между нами эти средства фиксации речи.
Совесть: Я предлагаю дать планшет Таланту – он заслужил.
Талант: О, нет. Я не умею пользоваться этой штуковиной. Дайте мне просто ручку и блокнот.
Он берёт эти два предмета.

Смелость: Я тоже планшетом не пользовалась. Но попробую его освоить.

Она подходит ближе к зрителям.

Смелость (обращаясь к детям на первом ряду): Ребята, вы можете мне помочь?

Дети ей охотно помогают.
Ум и Совесть берут диктофоны. Включают их делают пробные записи.

Ум: Итак, коллеги, приступим. Все готовы?
Совесть: Готова!
Талант: Готов!
Смелость: Всегда готова!
Ум (к зрителям): А вы готовы описать нам безвременно пропавших Прошлое, Настоящее и Будущее?
Ответ зрителей: Готовы!
Ум (бойко): Тогда полный вперёд!


ДЕЙСТВИЕ 6. Каждый из героев начинает опрос, двигаясь по своему проходу: Ум и Совесть в центре, а Талант и Смелость по краям. Со всех сторон слышны шум и гам. Трудно фиксировать информацию. Лучше всех это получается делать у Совести и Таланта, и продвигаются вперёд они быстрее остальных.

Ум (с усталостью): Совесть, как у тебя дела?
Совесть: Ой, так себе. Не думала, что будет так сложно. Даже диктофон не помог.
Ум: И у меня такая же картина.

Он смотрит в сторону Таланта и Смелости, машет им рукой.

Ум (громко): Талант! Смелость!
Совесть (ещё громче): Смелость! Талант!
Ум: Они нас не слышат. Значит, они увлечены.
Совесть (к зрителям на передних рядах): Ребята, помогите нам позвать увлечённых Таланта и Смелость. Поможете?
Зрители: Поможем!
Совесть: Ну, тогда кричим на счёт "три"... Раз, два, три-и-и!.. Смелость, Талант, вернитесь!
Все вместе (несколько раз): Смелость, Талант, вернитесь!

Смелость и Талант слышат, что их зовут, и возвращаются к Уму и Совести.

Ум: Коллеги, похоже вы увлеклись. У нас абсолютно нет Времени для личных удовольствий.
Смелость: Друзья, мы с Умом быстро поняли, что эта наша затея не даст быстрого результата.
Ум: Она не эффективна.
Талант: А по-моему у меня всё пошло очень даже неплохо.
Смелость: И у меня неплохо.

Она смотрит в зал и благодарит.

Смелость: Ребята, родители! Большое спасибо вам за помощь!
Ум: И что же вам удалось узнать? Что?
Совесть: Да. Что?
Смелость (смотрит на свой диктофон): Сейчас скажу, сейчас.

Она отходит в сторону, прикладывая диктофон к уху, и слушает запись.

Талант (смотря в исписанный блокнот): Я узнал, что Настоящее очень быстро ходит, проходит, заходит, а Будущее... Будущее трудно узнаваемо, потому что умеет маскироваться и прятаться.
Смелость (подойдя к говорящим): А прошлое любит зазывать к себе в гости и долго не отпускает. А ещё...
Ум (недовольно): Стоп! Это всё не главное, по этим приметам мы будем их искать целую Вечность…
Совесть: Да и то, о чём вы сейчас сказали, мы итак это знали.
Ум: Даже Одну-Единственную Минуту никто из зрителей не смог описать так, чтобы приметы совпали… А нам нужны абсолютно точные приметы – описание внешних параметров, какие-то ярко выраженные... Э-э-э...
Смелость (в сторону Совести, имитируя нападение на неё): Бросающиеся в глаза качества натуры.
Ум: Да, именно это может ускорить поиск.
Совесть (задумчиво): Но, помилуйте, если мы с вами сами не знаем, как выглядят пропавшие, то найти их с помощью даже всех-всех зрителей не так-то уж просто. И поэтому важна любая деталь, пусть даже не относящаяся к внешним параметрам.
Талант: И может как раз мелкая деталь выведит на след...
Ум (встрепенувшись): Стоп!..


ДЕЙСТВИЕ 7. Ум ходит между своими "коллегами", словно что-то ищет, и о чём-то думает.

Ум: Талант, ты гений! Выйти на след мы сможем, если найдём непосредственных очевидцев.

Ум подходит ближе к зрителям и обращается в зал.

Ум: Ребята, родители! Все, кто меня слышит! Кто видел, в какую сторону ушло Время?
Совесть: Кто видел? Кто?.. 
Ум: Может, кто-то видел, как Время разделилось на Прошлое, Настоящее и Будущее?

Одни зрители молчат, другие – отвечают. И в итоге ничего не проясняется. Добродеятели разводят руками и поднимаются на сцену. И вдруг Таланта осеняет мысль.

Талант: Постойте! А, может, те, кого мы ищем, находятся среди зрителей?

Все четверо оборачиваются в сторону зрителей и спускаются снова в зал.

Ум: Талант, ты действительно гений!
Смелость: Талант, смелая мысль!

Смелость (подойдя к впереди сидящим детям): Ты кто? Ты Будущее? Или Настоящее?.. А ты кто? Признавайся!..
Ум (к взрослому): А вы, кстати, не Прошлое?..
Ум (ко второму взрослому): И даже ни Одного Потерянного Дня не видели?..
Совесть (проходя дальше, обращаясь к разным зрителям): Может, вы Время? Или вы?.. А вы не прячете Время?.. Признайтесь нам, пожалуйста, это сверх-супер-экстра важно. Вы понимаете, как важно?
Талант (присоединившись к Совести): Поймите, у нас, как и у вас, Времени вовсе нет, а  сведений так мало. Нам хотя бы Настоящее найти. Тогда, может быть, Прошлое с Будущим подтянутся.
Ум (к Смелости): Наш Талант – мечтатель, хоть и гений. Жди, подтянутся они, прям-таки и ждут, чтобы подтянуться.
Смелость (топая ногой): Всё, баста! Зря мы тут Время теряем, которого итак нет. Делимся по одному и отправляемся на все стороны света. Ребята, а какие это стороны? Я что-то запамятовала?..

Она слушает ответы ребят, а Ум зазывает своих соискателей на сцену.

Ум: Давайте сюда! Снова встанем в круг и пойдём на север, запад, юг, восток!


ДЕЙСТВИЕ 8. Все герои поднимаются на сцену, подходят к кругу.

Ум: Надо было нам сразу так сделать.
Совесть: Всему своё Время.
Талант: Которого нет...

Он останавливается, не дойдя до круга, и говорит, словно самому себе.

Талант: А как может Времени не быть, если мы с вами есть, и вот это всё, что вокруг нас, тоже существует?..

Он слышит-вспоминает Голос Разума.

Голос Разума: Случилось ЧП! Во Вселенной обнаружена утечка параметров Времени: утеряны Прошлое, Настоящее и Будущее. Если проблема не решится быстро, то она отразится и на Пространстве. Поэтому Учитель срочно ищет четырёх добровольцев, готовых отправиться по всем сторонам света на поиски Прошлого, Настоящего и Будущего.

В это время Ум, Смелость и Совесть решают, кто в какую сторону света пойдёт.

Ум: Конечно, жалко, что идти должны и можем только в одиночку. Но, коллеги, я со своим холодным умом смогу двигаться в равновесии только в сторону Солнечного Юга (показывает рукой на юг).
Смелость: А я со своей горячей натурой, выходит, – в сторону (показывает рукой на север) Ледяного Севера?..

Ум кивает головой в знак согласия.

Смелость (по-английски): Yes! No problems!
Совесть (кивая  на  запад): Друзья, я согласна идти на Непредсказуемый Туманный Запад.
Ум (к Таланту): Талант, тебе остаётся Вечно Мудрый Восток.

Талант смотрит на восток, затем становится в круг.

Смелость (задумавшись): Вечно Мудрый... Если бы я была Будущим, то затерялась бы именно там.
Ум: Итак, коллеги. Перед стартом обобщим имеющиеся у нас приметы пропавших: Настоящее очень быстро ходит, Прошлое всех зазывает в гости, а Будущее маскируется – крепкий орешек.
Смелость (залихватски): Всех подозреваемых останавливать, пытать... Ой, то есть, допрашивать. Вернее, распрашивать.
Совесть: И именем Голоса Разума призывать к чистосердечному признанию.
Талант: А ещё... Ещё к интуиции прислушиваться надо бы.
Ум (вознося руку вверх): Пора!
Смелость: В путь!
Совесть: Во имя человечества!
Талант: С Богом!


ДЕЙСТВИЕ 9. Они уходят в разные стороны света.
Гаснет свет, затем мигает. Слышны звуки шагов, отъезжающей машины, скрипящей калитки. Вой сирены... И снова – шаги, затем вой ветра и звуки прибывающего поезда... И вдруг слышно пение птиц. И – тишина...


ДЕЙСТВИЕ 10. Свет становится ярче. Взору открывается поляна в лесу. Слышны голоса Ума, Смелости, Совести и Таланта.

Голос Ума (расчётливо): Ещё буквально шагов девяноста или сто и я – у цели! Это последний шанс...
Голос Смелости (бойко): Я не побоюсь этот чёрный тоннель, пройду и его – в два счёта. А за ним – то самое место! То самое!..
Голос Совести (сопереживая): Эх, столько хороших людей на пути встретила! Больше, чем плохих. Дай им, Боже, здравия! Уверена, что дорогу мне указали верно. Что это там светится впереди?..
Голос Таланта (вдохновенно): Я чувствую, что дорога верная, и Будущее уже очень близко. А Настоящее, будто всегда рядом...

На поляне появляется Ум. В его руках – планшет. Ум смотрит в экран, сверяется с местностью. Останавливается. Оглядывается по сторонам. Смотрит под кусты.
С противоположной стороны прибегает Смелость. И сразу же замечает Ума.

Смелость (радостно): Ум, это ты?! Дорогой Ум?
Ум (настороженно, в сторону): Похожа на Смелость. Не переодетое ли это Прошлое? Или Настоящее?

На поляну выходит Совесть, немного хромая. Оглядывается. Замечает одного... Затем – другого.

Совесть (удивлённо): Друзья?.. Неужели?!
Ум и Смелость (одновременно): Совесть!?!
Ум: Коллеги! Это уму не постижимо! Супер-программа в этом гаджете должна была с точностью до 99,89% привести меня по заданным параметрам...

Все идут навстречу друг другу и обнимаются.

Совесть: Постойте! А где же Талант?
Смелость: Да. Где он, если мы тут?
Ум (жестикулируя): Если мы встретились тут, значит, есть надежда, что он там, в отличие от нас, нашёл Прошлое, или Настоящее, или Будущее.


ДЕЙСТВИЕ 11. Вдруг все замирают. Свет мигает. Возникает пауза. Слышны голоса Учителя и Разума.

Голос Разума: Учитель! Момент истины близок.
Голос Учителя: Да. Теперь всё решит их сообразительность.
Голос Разума: Я думаю, что надо немного помочь Таланту выйти на нужную тропу.
Голос Учителя: Согласен! Действуй, Разум! Пора заканчивать этот экзамен.

Голоса затихают. Свет перестаёт мигать. Герои некоторое время ещё стоят в застывшем состоянии...


ДЕЙСТВИЕ 12. Появляется Талант. И в этот момент Ум, Смелость и Совесть выходят из застывшего состояния. Переглядываются...

Все трое (одновременно): Талант!!!

Каждый из них обнимает Таланта.

Талант (улыбаясь): Ребята! Я так и знал, что вас тут встречу!
Ум (задумчиво): Так значит...
Совесть (удручённо): Значит, мы не выполнили наше задание?
Смелость (удивлённо): Миссия не выполнима?
Ум: Так, минутку... Я на эту поляну пришёл по гаджету. Ты, Смелость, по...
Смелость: По показаниям очевидцев.
Ум: Ты, Совесть...
Совесть: Я по подсказкам добрых людей.
Талант: А я по интуиции.
Ум: Вот именно!..
Смелость: Каждый шёл по своему ориентиру. Сквозь огонь, воду и эти...
Совесть: Медные трубы.
Смелость: Ага.
Ум: И это значит...
Смелость: Это значит, что... утерянное Время есть среди нас.
Талант: Это значит, что всё гораздо проще и интереснее. Потерянное Время – в каждом из нас.

Все смотрят удивлённо и внимательно друг на друга.

Совесть: Ага!.. А я скажу большее: каждый из нас проделал свой нелёгкий путь, благодаря чему мы встретились в этом месте и...
Смелость: И?
Ум: И?
Совесть: И вернули те самые грани утерянного Времени: Прошлое, Настоящее и Будущее.

Возникает пауза... Благодеятели смотрят друг на друга.

Совесть: А ведь действительно! В этих поисках Времени, как в поисках Истины, мы научились лучше беречь Время.
Талант: И ценить Настоящее.
Смелость: Достигать целей – Будущего.
Ум: Помня о Прошлом... И это – факт.
Совесть: Это точно!
Смелость: Это круто!
Талант: Это радует!

Благодеятели улыбаются, жмут друг другу руки.

Смелость: Миссия выполнена!
Ум: Пора возвращаться и предоставить в Высшие инстанции отчёт о проделанной работе.
Совесть: Пора домой! Нас ждут Учитель, Разум и другие Благодеятели!
Талант: И наша почтенная публика!
Смелость: В дорогу!

Благодеятели спускаются в зал, проходят между рядами, жмут руки зрителям, сидящим поблизости, и выходят из зала. Гаснет свет. Слышны удаляющиеся голоса...

Голос Учителя: Обретая Путь, обретаешь Время!..