Вебсик. Башни Меера. - Эпизод 29

Юрий Грум-Гржимайло
Начало 1-й истории: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Начало 2-й истории: http://www.proza.ru/2016/12/11/699

Начало - http://www.proza.ru/2017/06/01/1104
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/08/14/435

Астрофизик Мигель Ричи, двадцати пяти лет от роду, более известный в некоторых кругах под кличкой «Дон Кихот», данной ему, то ли внешнее сходство с легендарным Доном, то ли за его переполненность бескорыстным стремлением защищать добро, любовь  и справедливость в межзвездном пространстве, уже полгода сидел совершенно один на станции астрофизического наблюдения 79-13 и не скучал. Помимо материалов диссертации, посвященной гармоническим колебаниям темной материи, личное время астрофизика занимала поэзия. Благодарную аудиторию слушателей ему заменял литературный процессор, выдававший точную, но не обидную критику новым опусам хозяина. Достигнуть в своем творчестве мировых вершин у Ричи никак не получалось, но твердую «четверку», по оценке процессора, он имел. Для прикола привередливый литературный процессор был встроен в покладистого и мирного биомеха-сенбернара по кличке Тибериус, с которым Мигель не расставался с детства. У пса было постоянное место лежания на спинке дивана в жилом отсеке, над ним на стене красовался стереопортрет бывшей однокурсницы по московскому Институту планетологии и астрофизики, музы и предмета платонической любви Мигеля – Тамары. Собственно, воюя с образами, словами и рифмами, Мигель Ричи вздыхал по ней не менее сильно, чем Дон Кихот по своей несравненной Дульсинее Тобосской.
Сегодня у отшельника-астрофизика выдался особенный день. Вскоре после внезапного взрыва спутника «Лунар Орбитер» к его затерянной в горах обсерватории вдруг причалил неопознанный транспортный модуль, из которого к портрету над диваном добавились две «почти копии» Тамары на диване. Звали их, правда, не Тамарами, но прогнать визуальное наваждение Мигелю было сложно. С ними было «приложение» в виде двух совершенно одинаковых парней, сразу продемонстрировавших Мигелю свое отношение к СБ. Все гости оказались вполне «своими» и почти сразу перешли на «ты». Только попросили не афишировать свое присутствие на обсерватории.
- Ты часто свои стихи на всю вселенную читаешь? – поинтересовался у Мигеля Зет. – Летим мы, понимаете ли, и вдруг совсем рядом под нами раздается: «Иди ко мне! Вселенские просторы без нас двоих тоскливы и пусты, и в темноте не видно звезд, которых зажечь на небе помогла бы ты». Запоминается – сразу! Ну, как не прийти на такой призыв?
Мигель смущенно хмыкнул, подавая девушкам на подносе кофе и бутерброды с паштетом.
- Ну, бывает, забыл выключить или локтем включил передачу, - оправдывался он.
- Мигель, милый, а нам почитаешь? – почти хором «простонали» девушки.
- Почитает, - вдруг басом сказал сенбернар у них за спиной. – А если откажется – я сам вам его стихи почитаю. Хорошие стихи пишет, но ленится писать лучше.
Ион возился в модуле с длинным тюком, запеленутым в кусок энерготкани из аварийного комплекта. Он поводил по нему сканером, покачал головой  и попросил Ричи:
- Мигель, передай еще со своего канала от себя такое сообщение…
Через несколько часов транспортный модуль унес тюк и гостей к дисколету СБ, зависшему над маленькой обсерваторией. Им вслед на волне обсерватории проникновенно гудел бас сенбернара:

Оставь своей любви немного
в просторе за моим окном,
чтоб я с надеждой и тревогой
ей открывал дорогу в дом,
и с каждым вдохом сердце билось,
теплом и близостью маня,
и ты все время находилась
вокруг меня,
внутри меня.

Оставь свою любовь на листьях,
упавших на твои следы,
и научи меня молиться
о том, чтоб не было беды,
чтоб в тишине московских улиц
не поселились холода,
и мы с теплом сюда вернулись
и не расстались никогда.


Оставь своей любви немного
на паперти людских страстей,
где вечная течет дорога
в кругах рождений и смертей,
где я прошу тебя с мольбою,
негромко строчками звеня:
останься,
иль возьми с собою
всего до капельки меня.

После отлета гостей сразу стало пусто. Мигель оставил Тибериуса декламировать, а сам влез в скафандр и вышел наружу. Он обошел кругом свою станцию, посмотрел на призрачные силуэты «ночных» гор и понял, что время затворничества – кончилось. Его мысли прервал вызов с базы – «Луны-5»:
- Мигель, ты рехнулся, что ли? У нас от твоих стихов все девчонки рыдают, на всю Луну трансляция идет. С Земли уже запрашивали – кто и что?! По служебному каналу – лирика, трансляция по гиперсвязи на Внеземелье пошла, уймись, парень… Слушай, тебе тут по гиперсвязи прислали: «Вылетаю. Жди. Юпитер. Тамара», - вывалил дежурный. – А теперь скажи, чего дисколет СБ над тобой висел?
- Спутник же взорвался, - как было заранее условлено, ответил Мигель. – Собирают информацию…
Он с улыбкой посмотрел на небо. Ему показалось, что звезд на нем стало больше.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/19/451

Книга издана. Ссылка на сайт внизу страницы