Глава 4. Спасение попугайчиков

Мазур Татьяна
     Долгое плавание подошло к концу, Джипка и его товарищи начали своё путешествие по континенту. Машинки заехали в лес и выехали на поляну. Мышонок решил погрызть корочку хлеба, но тут налетели попугаи. Один из них схватил корочку и полетел. На лету корочку из его клюва выхватил другой попугай. Пока они ссорились, хлеб проглотил третий их приятель.
     – Недружные попугаи,  – сказал Джипка.  – Могли бы поделиться друг с другом.
     – Да, такие в беде выручать не поспешат, – предположил Крестик.
     Тут машинки услышали чей-то крик:
     – Помогите, помогите!
     Кричал маленький попугайчик, прилетевший из самой чащи.
     – Что случилось? – забеспокоились машинки.
     – Беда!
     – Объясни скорее, что произошло?
     – В лесу появились люди. Они заманили попугаев в клетки с помощью хлеба и зёрнышек. Глупые попугайчики залетели в клетки, там их и заперли. Зачем это сделали?
     – Попугайчиков хотят перевезти в другие страны. Там они будет жить в клетках в домах людей. Люди будут заботиться о них, учить говорить, любоваться их разноцветным опереньем, – объяснил Джипка.
     – Но попугаи должны летать, как же они будут в клетке сидеть? Им нужна свобода и зелень листвы, чтобы свить гнёзда, – заволновался маленький попугайчик.
     – Мы постараемся помочь, – машинки были полны решимости. Они поехали в густую чащу леса. Ехать было сложно, тропинка была очень узкая. Приходилось придерживать ветки, чтобы они не поцарапали дверцы.
     Только к ночи Джипка с друзьями добрались до поляны, где ночевали охотники. Они притаились в кустах, осторожно выглянули и увидели много клеток с пойманными попугаями. Охотники уже уснули.
     – Как же нам освободить птиц? – задумались друзья, ведь, если мы подъедем ближе, звук наших моторов разбудит людей.
     – Давайте я попробую, – предложил мышонок. – Я смогу тихо подобраться к клеткам незаметно.
     Он тихонько прошмыгнул мимо охотников, подбежал к клеткам и начал открывать щеколды. Попугаи разволновались, начали шуметь, но маленький попугайчик их успокоил. Скоро взаперти остался всего лишь один попугай. Щеколду на его клетке заело, и мышонок не смог её открыть.
     Машинки посовещались и придумали новый план. Звуки их моторов разбудили охотников, которые, увидев, что клетки пусты, бросились в погоню за машинками. Джипка притаился в кустах и, когда люди отбежали достаточно далеко, въехал на поляну и освободил последнего попугайчика.
     – Предупреди всех птиц этого леса, чтобы они не залетали в клетки, каким бы вкусным угощением их бы не приманивали.
     – Хорошо, теперь мы будем осторожными, – согласился попугай. – Мы знаем об опасности, что нас подстерегает.
     Вместе они отправились искать своих друзей.
     Остальные машинки давно уже оторвались от преследования и поджидали Джипку на берегу реки. Когда друзья увиделись, то их радости не было предела.
    – Спасибо вам, милые машинки и мышонок, – поблагодарили их попугайчики. – Если когда-нибудь вам понадобится наша помощь, вы скажите об этом любой птице в Австралии, она передаст нам, и мы прилетим, чтобы помочь. Машинки простились с птицами и продолжили своё путешествие.