Мысли

Варвара Можаровская
На конкурс "Ты кто?" Ольга Леднёва  (334 слова)

http://www.proza.ru/2019/08/31/646


Погода выдалась такая, что требовала необходимого уединения  для  пересмотра накопившегося в голове хаоса.
Вторые сутки идет дождь, с резкими, северными порывами холодного ветра, не прекращаясь ни на минуту,  то затихая, то усиливаясь и с неистовой силой барабаня по металлочерепице.  Вмиг почувствовав дуновение осени и пересмотрев свое отношение к жаре, захотелось, чтобы тепло еще порадовало нас не только остатком августа, но и золотом сентября.
Под стать погоде и настроение, уединившись в своей комнате, пытаюсь   привести в порядок хаотично разбросанные мысли, избавить их от ненужных фантазий, направить в правильное русло…
То они -  обеспокоенные, растерянные из-за надвигающейся беды на близкого человека, мечутся, ищут выход, призывают силы небесные остановить посланную на человечество напасть.               
То, прочитав письмо в электронной почте, мысли пляшут, журчат и мурлычат,  радуются жизни, счастью, что наполняет каждую клеточку, каждую частичку тела.
И тут же возмущаются, негодуют, не принимают они лжи и предательства, хоть нет видимой причины, но есть такое понятие как предчувствие…
Сначала возникает необъяснимое беспокойство, внутреннее волнение, заставляющее человека метаться, он не может найти себе места, все валится из рук – знакомо такое состояние?
Вот оно и есть предчувствие, предчувствие беды, смерти, обмана…
Читала, что предчувствия возникают на подсознательном уровне, но, чтобы они возникли, должны же этому предшествовать некие события, отклонения, явления, выбившиеся из обычного ритма жизни, установленных правил и привычек.
Мозг, очевидно,  сканирует, перерабатывает информацию и, анализируя выявляет моменты, которые дают ему право отправлять сигналы в подсознание, дескать – внимание! Что-то пошло не так! Делай выводы!
Вот тут и появляется предчувствие, зачастую со щемящей тоской, болью и безысходностью.
Хотелось в этот дождливый, ненастный  день  разобраться со своими мыслями, «разложить их по полочкам» но они еще больше запутались в жизненном лабиринте событий, увлекая в мир иллюзий, идеалов и грез.
Мысли… мысли… мысли…  как далеко от реальной жизни  они могут увести нас,  почему им неймется?
И почему они спокойно не текут в своих извилинах?
Нет, они  бурлят,  как горные реки, катятся как морские волны, а порой вздымаются бушующим океаном, извлекая из глубин его маленькую жемчужинку, в доказательство того, что недаром все…

15.08.17  (фото из интернета)

;