Лабиринты памяти. Глава 1. 6

Настасья Бецонис
Добирающий последние минутки утреннего сна дом, встретил их рассеянным светом дежурного фонаря. Так родители, поджидая взрослых детей после вечеринки, ложатся вздремнуть, но всё равно вскакивают от каждого шороха и на всякий случай оставляют на кухне или в прихожей свет. Они до боли в ушах вслушиваются в окружающую тишину, иногда подходят к бледнеющим утренним окнам, чтобы посмотреть, не показалось ли где-нибудь драгоценное чадо.
На крыльцо выбежал здоровенный мужик в джинсах и короткой коричневой куртке из-под которой торчала красная футболка. Не по сезону загорелая лысина мужика была украшена черными кудряшками, кокетливо торчащими над ушами. Муж Аваритии – Марк, выглядел бы забавно, если бы не цепкий взгляд черных глаз и сжатые в тонкую линию губы. Мужчина в несколько прыжков преодолел расстояние до подъехавшей машины и открыл пассажирскую дверь.
- Дайте я посмотрю! – скомандовал он Ире и Аваритии, пытавшимся производить в салоне какие-то странные действия, они бестолково толкались и копошились, раскачивая автомобиль.
Марк вытащил Люмену из машины и отнес в дом, взволнованная Ира направилась следом. Аварития достала из багажника вещи и сложила на крыльцо. Кто-нибудь потом разберет. Последней она принесла в дом корзинку с котенком, который с интересом оглядывался вокруг, но спрыгнуть на землю не пытался. Женщина поставила корзину в углу гостиной. Стоит подождать пока котенок выйдет сам, чтобы не боялся.
- Приехали, - торжественно сообщила ему Аварития. Она нежно почесала мохнатое ушко и не удержалась от колкости, - Мех у тебя из ушей как у Марка.
Зверек благодарно боднул головой протянутую руку, потом о чем-то подумал и лизнул, после чего, видимо, решил, что нежностей достаточно. Он широко зевнул и стал сворачиваться клубочком - приготовился уснуть.
Подошла Беллума. Она многозначительно хмыкнула, но ничего не сказала.
- Почему он всё время спит? – спросила Аварития, кивая в сторону котенка.
- Маленький совсем, - начала перечислять Беллума, - Устал, боится, приболел.
- Он не умрет? Мы его у Люмены нашли.
- Если ещё не умер, то вряд ли, - успокоила дочь Беллума и предложила, - Идем к нашим?
Ира сидела на кухне, напряженно ожидая, что скажет Марк, проводивший первичный осмотр Люмены.
- Ну что? – спросила Ира, когда он появился на пороге комнаты.
- Ну спит, что? – передразнил её Марк.
В этой семье часто разговаривали друг с другом так, словно вот-вот собирались разодраться, спорили до хрипоты, но никогда всерьез не ругались.
- Ир, я психиатр, - Марк отвернулся к плите и налил кипятка в большую черную кружку, - Что мог посмотрел, - Как проснется, будем наблюдать, я с ней поговорю.
Ира тяжело вздохнула, опускаясь на стул.
- Где Анна и Томас?
- Уехали где-то с час назад, - Марк размешивал в кофе сахар, - Томасу только утром позвонили. Мы спали, - Ложка с мерным стуком задевала края кружки, громко тикали часы.
- Успокойся, - Аварития подошла к мужу, забрала из его рук кофе и отпила пару глотков. Затем вернула кружку и поставила на огонь чайник, - Где все?
- А здесь все, спят только, - Марк поставил кружку с кофе за спину и теперь стоял возле разделочного стола скрестив на груди могучие руки, покрытые плотным черным ворсом, - Нет Ацедии и нашей Гули, они с мелкими в городе остались. Я считаю, что надо всё-таки врача вызвать.
- Бабушка не велела, - подняла на Марка совершенно больные глаза Аварития.
Беллума, стоявшая прислонившись к дверному косяку молча кивнула, подтверждая слова дочери.
- Наша-ваша бабушка такого никогда не видела, - повысил голос Марк, - Что она будет делать? Вином Люмену поить и стихи читать? Короче, я звоню Слепко, пусть заедет, хуже не будет.
Беллума сердито поджала губы и засопела. Слова зятя сложно было опровергнуть. Внезапно из соседней комнаты послышался удивленный голос:
- Мам?
Через мгновение на пороге кухни показалась заспанная Люмена, в недоумении озиравшаяся вокруг:
- Что произошло? – возбужденно спросила она, - Почему я дома? Где Андрей?
Ира подошла к дочери и взяла её за руки, после чего быстро проговорила:
- Ребенок, там на станции, где был твой муж, что-то пошло не так при испытаниях. Случилась авария и был пожар, - Ира чувствовала, как пальцы дочери стальными кольцами сжимаются вокруг её ладоней, - Андриус погиб.
- Это точно? – Люмена напряженно вглядывалась в лица родных.
 - Да, зайка, - ответил племяннице Марк, - Его родители поехали забрать тело домой.
Люмена беззвучно заплакала. Не укладывалось в голове, что её мужа кто-то может называть словом «тело». Девушка всхлипнула и бросилась в объятья матери. Ира тихонько качала дочку, ласково шепча той на ушко слова, которые сегодня не могли ни унять, ни уменьшить чудовищную боль. Эта боль растекалась свинцовой плитой от горла вниз к животу, мешая дышать. Всё это казалось дурным сном, ведь совсем недавно они с Андриусом гуляли по набережной и строили планы на будущее. А теперь всё разрушилось. Люмена глубоко вздохнула и прикусила нижнюю губу, сдерживая слезы.
- Люмена, как ты себя чувствуешь? – спросил Марк. Он так и стоял с кружкой в руках, не делая ни глотка.
- Ничего, - сухо бросила девушка и добавила, - Я не умру, если ты об этом.
Марк в ответ удрученно кивнул головой, после чего вернулся к начатому разговору.
- Нужно вызвать врача, - напомнил он почему-то с вызовом.
- Зачем? – Люмена неопределенно пожала плечами, она переводила взгляд с предмета на предмет, ни на чем определенном не останавливаясь. Щеки ввалились, волосы мятыми паклями свисали по обе стороны от лица, пальцы то и дело сжимались, будто пряли невидимую нить .Смотреть на неё было жутко.
- В твоём положении нельзя рисковать, - Марк выразительным взглядом обвел жену и свояченицу. - И полагаться только на мнение только одного специалиста.
- Хорошо, пусть будет врач, - не стала спорить Люмена, - хуже не будет.
Девушка медленно вернулась в комнату. Там она опустилась в своё любимое кресло-качалку, и, укрывшись лежащей в ней шалью принялась раскачиваться, бездумно глядя вперед.Ира хотела пойти к дочери, но так и не нашла в себе сил переступить порог комнаты.
Терапевт Лариса Максимовна Слепко приехала в течение часа.  Проведя осмотр и выслушав сбивчивый рассказ Иры и Люмены о произошедшем, она велела девушке срочно ехать в больницу.