Украденное лето Глава 6

Катюша Кравцова
В соавторстве с Артемом Туполевом

Улица, на которой оказалась Катюша, была узкой, короткой и упиралась в тупик. Напротив красно-коричневых трехэтажных домов шел каменный забор. Катюша заметила лишь жилой подъезд, остальные были переделаны под маленькие гостиницы, внизу которых размещались кафе, траттории, подле которых стояли уютные столики. Люди пили кофе, обедали и среди них не было Лето.

Девушка решила оставить подъезд на потом, а вначале обойти маленькие ресторанчики и расспросить людей, возможно, кто-то видел, как по улице насильно тащили Лето.

- Случайно не видели Лето? - обращалась Катюша к официантам и гостям за столиками. – Рыжее в веснушках, в глазах лучики солнца, и пахнет всеми цветами сразу.

Люди лишь удивленно пожимали плечами и отрицательно кивали.
Обойдя всю улицу, Катюша вернулась к подъезду. Оставалась надежда, что Лето затащили именно в этот дом. Не через забор же они его перебросили? Люди из кафе точно бы это безобразие заметили.

Тугая, деревянная дверь была незапертая и Катюша без проблем проникла внутрь подъезда. Первое что ощутила девушка это неестественный холод. Будто оказалась не внутри жилого дома, а в морозильной камере. На улице тридцатиградусная жара, а тут настоящий ледниковый период. Катюша осмотрелась, ища работающий на полную мощь кондиционер, но ничего похожего не заметила. И чем выше она поднималась на этаж, тем сильнее становился холод.

На последнем третьем этаже рядом с квартирой под номером (надо же! ) 13, он был просто зверским. Пар шел из-за рта, и чтобы согреться, девушка усиленно терла руками плечи. Потоптавшись у двери, девушка прислушалась. Ни звука. Тогда она спустилась на второй этаж. Здесь уже ощущалась жизнь. Из одной двери шел аппетитный запах специй и жареных помидор, а приложив ухо к другой двери – девушка услышала веселые детские голоса. На каждом этаже, за исключением третьего, было по две квартиры. На первом так же слышались голоса. Громко спорили мужчина и женщина. Эпизод из старого итальянского кино. В другой квартире пела девушка. Ничего особенного. Лета, похоже, нигде не было и нужно выбираться из холодного подъезда и попробовать поискать еще в гостинице.

Но тут Катюша обратила внимание на один удивительный факт, чем ниже она спускалась, тем меньше морозило. И тут Катюшу осенило. Она вдруг явно осознала, кем является загадочная дама похитившая Лето. Стремительно пробежавшись вверх по ступенькам, девушка остановилась перед квартирой под номером 13. Звонка никого не было. Дверь как дверь. Коричневая, деревянная. Никаких замков. Обыкновенная стальная ручка. Девушка взялась за нее и дверь легко открылась.

Катюша оказалась в огромном светлом зале с мраморным полом и античными колоннами. Для маленького небольшого узенького дома он был нереально больших размеров. Ни окон, ни даже каких либо светильников здесь не наблюдалось. Свет лился сам собой. Просто из ниоткуда. Похоже из самого холодного воздуха. Катюша немного пообвыклась с резкой переменой температуры и уже ни так ощущала мороз.

- Не уж то нашла! – раздался из одной колон звонкий и приятный женский голос. Тут же оттуда вышла стройная женщина в белом пышном платье с серебристыми блесками. Та самая с моста. За ней показался мужчина в костюме Домино. На его лице уже не было черной маски, и Катюша без труда узнала в нем лже-официанта, он крепко держал за руку Лето. Последнее при виде Катюши оживилось и пыталось вырваться из хватких объятий похитителя. Но тот оказался сильнее, и Лето ничего не оставалось, как подчиниться.

- Прилипчивая оказалась девчонка, - недовольно проворчал официант, стараясь оправдаться перед белой Дамой. Похоже, ему досталось от нее за то, что позволил себя выследить.

- Отдайте Лето, и я не буду больше вас преследовать! - решительно заявила Катюша, смело двигаясь в наглой парочке.

- О как! Любопытно, что ты можешь нам сделать? - заржал лже-официант.
Катюше этот смех не понравился, на самом деле она очень боялась. От неизвестных похитителей можно ждать что угодно. Но виду она не поддала. Стряхнув нависшую на лицо челку, девушка гордо подняла голову:
- В данный момент сюда на помощь спешит наш друг Посейдон. Между прочим – морской бог.
При упоминании ее друга Белая Дама вздрогнула, но быстро совладав с собой, ухмыльнулась.
- Милости просим, - сквозь зубы процедила она и сняла маску. Её лицо Катюше сразу понравилось. Только глаза были очень грустные и недовольные.

- Да, что с ней разговаривать, - не унимался Домино. – И так много времени отняла. Сбросить её в канал!
Похоже, что этот бандит, долгое время успешно прикидывшийся вежливым молчуном, не шутил. Его глаза в бешенстве сверкали, с ненавистью уставившись на девушку.

«Посейдон, миленький, ну где же ты? Скорее! Мы с Летом в угловом доме напротив горбатого моста» Катюша усиленно посылала мысли на расстоянии, в надежде, что ее друг услышит их и примчится на помощь. Без него ей никак не выпутаться из этой становившейся очень опасной для жизни истории.

За спиной скрипнула входная дверь. Катюша стемительно обернулась в надежде увидеть крепкую фигуру Посейдона, но в дверь протиснулась низкорослый щуплый незнакомец с растрепанной картой в руках. Именно он отвлекал Посейдона расспросами, когда Катюша и Лето спешили на мост посмотреть ряженых. Он подошел к Белой Даме и шепнул ей что-то на ушко. На что она одобрительно кивнула и весело рассмеялась

- К моему глубокому сожалению твой друг не сможет посетить нас, - сказала она Катюше, иронически пытаясь изобразить на лице огорчение. – Он в полиции.

- Как? Что случилось?

- Мои слуги постарались, - не без гордости заявила Дама. – Видишь сколько у меня таких, готовых исполнить любую мою прихоть.

- За деньги, - заметила Катюша.

- Куда сегодня без них.

- Зато у Лета есть настоящие друзья, готовые ради него на все. И не из-за денег, а просто, потому что любят и ценят его.

На это Белой Даме нечего было возразить. Она глубоко вздохнула, явно пытаясь что-то ответить, но так ничего не смогла придумать.

Катюша ликовала. Может ей удастся с ней договориться. Вроде бы она не злая. Просто запуталась. Да и слуги у нее какие-то убогие. И где она их только нашла. Надо выручать Лето, а потом попробовать найти Посейдона. Что же ему уготовили такое злобные слуги, раз он аж в полицию угодил.

- Послушай… Зима…

Белая дама улыбнулась.

- Догадалась! – одобрительно сказала она. – Не ожидала. Когда поняла кто я?

- Когда в подъезде оказалась и ощутила настоящий январский мороз.
- Ну и что с того? – пожала плечами дама.
- Я долго думала, кому выгодно похищение Лета. Для чего все это затеяно? И когда ощутила холод, догадалась, что это ты. Тебе, почему то не хочется, чтобы оно у нас было. Ты почему-то его не взлюбило.

- А за что мне его любить? – вскипела Зима. – Не успеешь к вам прийти, как только и слышишь, «Когда же эта зима закончиться? Поскорей бы лето!» Думаешь приятно это слышать? Меня все ненавидят!

Катюша подошла ближе к Зиме и дружески положила руку на плечо.

- Ты не права. А как же радость от первого снега, предвкушение Нового года? А с любовью украшенные ёлки и предпраздничные города?
Зима замешкалась.

- Ну, все равно, так нечестно. Лето любят больше.

- Ты – это ты. А лето – это лето. Вы не лучше и не хуже друг друга. Вы разные и это здорово! Каждый из вас уникален. И я счастлива, что у нас есть разные времена года, каждое по-своему удивительное.

Зима молчала, размышляя над словами Катюши.

- А знаешь, - сказала девушка. – Вы дополняете, друг друга и более того, в каждом из вас живет частичка другого.

Лето с интересом взглянула на Катюшу. Слушая их диалог с Зимой, у нее появилась надежда на успешный исход. Она уже не видела в Зиме врага.

- Объясни? – с энтузиазмом спросила Зима. Ей нравилась эта девушка, которая не спорила с ней, не ругалась, а пыталась поговорить, а главное понять. Такое от ее слуг не дождешься. А Лето счастливчик имеет такого друга.

Вдохновленная Катюша сделала значительную паузу. Она чувствовала, что идет по правильному пути.

- В сильную жару люди включают кондиционеры, пьют воду со льдом, едят мороженое. А зимой греются у каминов, пьют горячий чай. Вам не враждовать надо, а дружить!

- В этом что есть… Значит, я не насовсем ухожу с приходом Весны, Лета..

- Именно! – обрадовалась Катюша. – И чем жарче будет лето, тем люди будут больше думать о тебе.

Зима задумалась, внимательно смотря на Катюшу. Решение она не спешила принимать, но потом махнула изящной рукой.

- Ладно, - милостиво сказала она. – Ступайте! Пока я не передумала. Отпусти Лето.

Последняя фраза предназначалась Домино, который крепкой хваткой вцепился в пленника.