Земля Мечты. Глава 17

Олег Бутрамьев
Звериное фэнтези
(Фэнтези о животных)

Роман


Глава 17

Когда солнце выглянуло из-за горизонта, всех разбудили крики Карла:

- Ким! Данни! Где вы?! Кар! Призрррак! Марррилла! Кар!

Вскочив, Ким оглядел прихожую и зевающих друзей. Нахмурился.

- Поверить не могу! Мы легли спать, не оставив дежурного! На нас ведь могли напасть!

- Но ведь не напали, - беспечно констатировал Данни, довольный тем, что всю ночь укрывался мягким и тёплым хвостом кошки. – Дверь закрыта, окна тоже.

- Не все, - буркнул Ким, но продолжать не стал, ведь чувствовал он себя превосходно. Благодаря Слезе Юланы ему приснилось много приятных снов. Хорошо бы они все оказались вещими.

А вот Призрак выглядел усталым и печальным.

- Всё в порядке? – спросила у него Марилла, притворившись, будто не заметила очередной выходки Данни.

Пёс не ответил. Неторопливо подошёл к двери, толкнул её лбом и вышел на залитое солнечным светом крыльцо.


* * * * * *

Аврелий продолжал безмолвно молиться возле Дерева Мудрости. Неподалёку стояли Молния, Мартин и Бесхвостый Кан. Озадаченно поглядывая на ежа, они тихо переговаривались, кивали, пожимали плечами.

Ким и Данни решили вернуться в Огороженную Землю так же, как покинули её, – верхом на Карле. Поэтому существенно опередили Мариллу и Призрака.

Опустившись на поляну, ворон прокаркал:

- Добрррое утррро всем! Кар! И можете мне поверррить, оно в самом деле добрррое!

- Возможно, - сказал Бесхвостый Кан, - только вот с Аврелием творится что-то неладное.

- Ага, - подпрыгнув на месте, подтвердила белка. – Он просидел здесь всю ночь и ни с кем не хочет разговаривать!

- Даже со мной, - пожаловался крот. – Раньше такого никогда не случалось.

Улыбаясь, мыши спрыгнули со спины Карла на землю.

- Но, может, он соизволит поговорить с нами, - громко сказал Ким. – Особенно когда узнает, что мы возвратились с победой.

И точно! Старый ёж повернул к ним голову и проговорил:

- Слава Творцу!

Спустя несколько минут он и мыши уже сидели в келье. Аврелий, не перебивая, слушал подробный рассказ о приключениях на заброшенной ферме. Карл вернулся к обязанностям дневного дозорного, а белка, крот и ящерица разошлись по домам, получив от философа твёрдое обещание, что он всё объяснит им позднее…

Когда грызуны умолкли, ёж вздохнул и сказал:

- Это по моей вине родителей Маргаритки не подвергли гипнозу. Они были весьма больны и казались мне совершенно безобидными. Да, моя ошибка.

Он задумчиво посмотрел на Слезу, которую Ким положил на стол.

- Но теперь-то всё в порядке, - улыбнулся Данни.

- Да, конечно, - кивнул ёж, улыбаясь в ответ.

Ким сдвинул треуголку на затылок. Хмыкнул.

- Я вот никак в толк не возьму, почему Маргаритка, прикасаясь к Счастью, продолжала оставаться злой. От него ведь исходит лишь добро. Причём такое, что противиться ему невозможно, да и не хочется.

Аврелий обратил на Кима благосклонный взгляд.

- Если хочешь знать моё мнение, то я считаю, что Маргаритка, держа Слезу в лапах, не чувствовала никакого добра, ибо неспособна была его почувствовать. Добро можно ощутить только добрым сердцем. Однако полёвка вполне могла ощущать и, безусловно, ощущала исходящую от Слезы силу. Силу счастья. Силу, способную исполнять желания. Недаром же она именовала Слезу амулетом. Однако я уверен, что Счастье девочки не помогло бы Маргаритке достичь задуманного.

- Почему? – в один голос спросили мыши.

- Уверен, Слеза исполняет лишь добрые желания.

Обдумывая слова Аврелия, Данни вгляделся в добытое сокровище и пробормотал:

- А может, это вовсе не Счастье девочки, а что-нибудь другое?

Ёж поднялся со стула и устало подошёл к стене.

- Именно Счастье. И, наверно, я смогу предоставить вам доказательство.

Он достал из ниши глиняный горшок и поставил его на стол. Снял крышку. Внутри была чистая вода.

- Живая? – спросил Ким.

Аврелий кивнул и опустил Слезу в горшок. Прошептал:

- Смотрите внимательно и молча.

Первые две-три минуты они не видели в воде ничего необычного. Потом отражение на её поверхности изменилось. Вместо кельи возникла детская комната, где перед открытым окном на стуле сидела Юлана. Такая же красивая, как на портрете. Даже лучше. А за спиной девочки стояла её мать. Женщина неторопливо расчёсывала волосы дочери золотистым гребнем. Обе улыбались, о чём-то говорили. К сожалению, слышать их животные не могли…

Философ подул на воду, отчего она подёрнулась рябью. Отражение снова переменилось. Теперь Юлана каталась на качелях, закреплённых на Дереве Мудрости, все ветви которого выглядели абсолютно здоровыми. Вокруг девочки, виляя хвостом, бегал Призрак. Молодой, преисполненный радости…

Ёж опять дунул, сменив картинку. Рядом с Юланой появились её родители. Обнявшись, все трое сидели у затухающего костра, смотрели на звёзды и беседовали…

Ещё много подобных эпизодов предстало перед животными, прежде чем Аврелий вынул Слезу из Живой Воды.

- Что это было? – Данни потёр глаза, будто спросонья.

- А ты разве не понял? – удивился ёж.

- Мы увидели мечты девочки, - мрачно проговорил Ким. – Несбывшиеся мечты.

- И заметьте, какие они простые, - сказал старик. – Юлана не грезила о чём-то недостижимом. Для счастья девочке было необходимо лишь одно – чтобы родители искренне любили её и друг друга.


* * * * * *

Когда мыши собрались уходить, Ким поинтересовался:

- Что вы планируете делать со Слезой? Вернёте в колодец?

- Нет, - ответил Аврелий. – Я намерен оставить её здесь, в Дереве Мудрости, у себя. А когда я умру, она перейдёт к вам.

- Но вы же сами говорили, что так поступать нельзя, - напомнил Данни. – Утверждали, что Слезой не должен владеть кто-то один, иначе Огороженную Землю постигнет катастрофа.

- Верно, - подтвердил старик. – Но тут решающую роль играют желания хранителя. Взять, к примеру, вас. Чего вы хотите больше всего?

Немного подумав, Ким ответил:

- Больше всего я хочу, чтобы Огороженная Земля и все её жители благоденствовали. Все, даже ящерицы и змеи. Хочу, чтобы в Огороженной Земле всегда обитало доброе счастье. Именно доброе… Я отчётливо понял это, после того как побывал на ферме.

Улыбнувшись, ёж кивнул и перевёл взгляд на Данни.

- Я хочу того же, - уверенно сказал тот. – Я полюбил Огороженную Землю.

- Замечательно, - проговорил Аврелий. – Моё главное желание полностью совпадает с вашими. Поэтому нет смысла где-то прятать Слезу, чтобы потом вновь и вновь проверять на месте ли она… Но если вы мне не доверяете, то можете взять Слезу и хранить её у себя, потому что я вам доверяю полностью.

Мыши посмотрели друг на друга, затем снова на ежа.

- Мы вполне вам доверяем, - сказал Ким.


* * * * * *

Выйдя из кельи, мыши увидели возле руин Призрака и Мариллу. Хищники отдыхали в солнечных лучах, которые с каждым днём грели всё меньше.

- Так вы нам объясните, что к чему? – спросил пёс, когда грызуны приблизились.

- Боюсь, нет, - покачал головой Ким.

- Запрет великомудрого мудреца Аврелия, да? – предположила кошка. – Я так и думала.

- А как вышло, что вы оказались на бойне в нужный момент? – поинтересовался Данни. – Или в отместку вы не расскажете нам об этом?

- Почему же, - пожал плечами пёс. – Тут нет никакой тайны. Мы просто увидели, как вы с Карлом полетели на север, и нам стало любопытно.

- Ясно, - пробормотал Данни. Повернулся к другу и зашептал что-то ему на ухо.

Выслушав, Ким улыбнулся и спросил у хищников:

- У вас есть какие-нибудь планы на ближайшее время?

- Да вроде нет, - ответил Призрак. – А что?

- Ничего особенного, - глядя на Мариллу, сказал Данни. – Просто… было бы замечательно, если б вы помогли нам принести из леса побольше дров.


* * * * * *

Вечером, когда на Огороженную Землю пролился холодный серый дождь, мыши, пёс и кошка находились в библиотеке человеческого дома. Уютно устроившись перед камином, они любовались первобытным танцем огня и мирно беседовали о самых разных вещах. Данни, естественно, сел поближе к Марилле.