Часть 8 Коппенталь. Ам Тракт

Катарина Эберманн
/На фотографии будущая колония Ам Тракт /на Волге/
Два селения в их колонии росли на глазах в этой когда то пустой безжизненной степи.Ханс-Ау и Кеппенталь. Мартин Классен оставил нам в своём дневнике подробное описание их строительства. Мои предки были жителями этой колонии, моя  мама Елена Классен  родилась в Остенфельд /стихи Депортация про этих колонистов//


30.03.1855 Koeppenthal второй посёлок  меннонитов колонии Ам Тракт в провинции Самара Россия. Он был назван в честь государственного советника фон Кеппен. В этот день была заложена первая баурская усадьба Janzen. Вечером проложили линию от забора, к месту для зернохранилища на усадьбе Janzen. На следующий день Мартин занялся проблемой водоснабжения. Но один провести все замеры он не смог. После Службы Мартин, Шульц, Эпп и Михаель Хамм  пошли в поле, где скора будут новые дома для колонистов, конечно, такая компания не то что один. Они перепроверили все  замеры, и нанесли разметки.
Первое апреля 1855. Утром Бернгард Эпп  и Мартин пошли к вчерашним замерам, никак не увязывался план с разметкой на местности. Мартин понимал, что он сейчас думает совсем не об этих планах, а о том что вечером у него назначена прогулка с Марией.Его не собранность заметил и спутник и несколько раз делал замечания Мартину, что он либо не то, либо не туда записывает. Мартин, о чём ты думаешь, что с тобой. Знаешь, Бернгард, я жду вечера, вечером мы с Марией и Барбарой идём гулять в степь. Теперь с тобой всё ясно, я забыл, ты же у нас жених! Погода была ясной, но ещё прохладно. Посевы в самом разгаре. Степь становилась зеленой, преображалась на глазах, помимо с пробивающейся зеленью, были видны плоды их деятельности. Уже можно было разглядеть границы пашни со свободной, пока, землёй. Пашенные земли были ровно как по линейки разбиты на ровные делянки. Всё просчитано что и где садить. Немцы и здесь на новых землях начали вести хозяйство с присущей им расчётливостью и аккуратностью. Они посеяли яровую рожь, озимые, ячмень, овёс, проса, белые бобы, картофель. Долго утром спать некогда, надо успеть побольше сделать. Чтобы вечер был свободный. Он набросал черновик по которому готовил письмо в Пруссию. Надо было рассказать о планах, скопировать некоторые.  Не только ради интереса он это делал, они должны отчитаться перед теми, кто их отправил. Вечером с Барбарой, и Марией пошли к Пеннер. Давид Хамм тоже туда пришёл. Везде разговоры были о стройке, ещё бы, всем не терпелось скорей заселиться в новый дом!В воскресенье Старшина Валль провёл Службу в церкви, а во второй половине дня Мартин и  Франц Валль пошли проводить замеры для колодцев, по дороге Мартин завёл разговор о посевах. Знаешь, Франц, я был в поле, там всё хорошо растёт, надо не только вырастить урожай, но и собрать, а потом сохранить его. Да, я полностью с тобой в этом согласен. Так вот надо уже сейчас думать, что скоро придёт пора уборки урожая, а это значит надо всё подготовить. Там дома мы молотили хлеб каменными катками, помнишь. Конечно помню, но у них здесь таких нет. Так вот Франц, я про то и говорю.  Значит надо приобретать. Я хочу пойти с моими мыслями в правление. Это правильно, и ты прав Мартин, потом будет поздно решать, надо сейчас. Вот сейчас, как мы управимся, я и пойду. Мартин так и сделал, как только они всё сделали, он сразу пошёл в правление. Его там выслушали и согласились с тем, что это очень нужный вопрос, и при первой возможности вынесут вопрос с катком на рассмотрение. А Мартину дали задание подготовить документы относительно катка и подсчитать его примерную стоимость. По возвращении домой он приступил к описанию замеров. Но усталость валила с ног. Может по тому, что он много времени проводит в степи, а это свежий воздух, а может весенняя промозглая погода сыграла против него, или снова простуда подступает. Он решил совсем на минутку закрыть глаза и расслабится, но не заметил как заснул, и проспал до утра. Проснулся в хорошем настроении, болезнь это была или усталость, а может молодой организм сам со всем справился. Но чувствовал он себя снова лучше. С утра зашёл к Клаас Эпп, а после обеда вместе с Хайнрихом Янцен  пошли на поля. Времени болеть не было, надо делить землю. К вечеру с Марией пошли на прогулку к реке Тарлык, а позднее  к Давид Хамм (Справка: жена  David Hamm Anna и Marie Hamm были сестрами. А сами Anna (Hamm) и David Hamm были двоюродными братьями Martin Klaassen. David и Anna Hamm были дважды кузен друг к другу. Siehe Hammregistrieren. )
Его жена Анна заболела, пошли узнать как она там. Мария и Мартин были такие весёлые и вечер был прекрасный. Спасибо, Отец Небесный, что Ты послал мне такую нежную душу, кому я могу выразить все свои чувства. Всю неделю апреля Мартин работал с большим подъёмом. В эти дни замерили поле для Клаас Эпп , написал много писем, ответил всем и написал кому давно собирался ответить, ещё начали амбар для Валль . Дела не стоят на месте, весна только началась, но не заметишь как снова придёт зима, а зимовать ещё одну зиму в землянке, это не должно быть. В воскресенье Давид Хамм проповедовал на тему:"Добрый пастырь" Без сомнения, это было благословением для них обоих. Во второй половине дня Мария и Мартин, в сопровождении Маргарете, пошли гулять в Коппенталь! Это ещё, конечно не сам Коппенталъ, а колышки забитые для будущих домов и садов. А вы знаете какой сегодня день! Пока нет, но думаем сейчас узнаем, девушки рассмеялись. Сегодня у моей мамы День Рожденья! Он замолчал, потом улыбнулся куда то туда в даль и сказал, моя дорогая мама, я поздравляю тебя. Мы далеко друг от друга, и ты не видишь как счастлив твой сын. Ты не видишь как мы с Марией готовимся к нашей свадьбе. Ты ещё там далеко, но скоро мы встретимся. Мария и Маргарете подошли к Мартину и тоже произнесли слова поздравления. Мартин, мы думаем, что степной ветер подхватит эти наши поздравления и твоя мама их услышит. Да, я согласен с вами, ещё я думаю нам поможет наш Отец Небесный!
Не часто к ним приезжают гости из соседних мест, а тут к ним такие уважаемые люди пожаловали, это Пастор Хольц и Пастор Аллендорф, и не одни, а с семьями. Это было очень интересное общение. Вечером с Марией были у Давида Хамм, и там услышали плохую новость. К сожалению прорвало дамбу в нашей Вердер в Пруссии. Боже, будь милостив ко всем тем, кто пострадал в эту катастрофу. Они вспомнили незабываемую трагедию, которую пережили ранъше из-за воды. Весна постоянно начиналась с проблемы, паводковые воды с Кёнингсберского залива текут через плотину, прорывают её на Weichsel и Tiege, нанося серьезный ущерб. И так почти каждый год. И восьмого март 1846 плотина снова не выдержала. К сожалению, это наводнение принесло большие расходы и ущерб.  Был потерян весь урожай, несколько тысяч голов крупного рогатого скота, во многих хозяйствах и все стадо, чрезвычайно пострадал бизнес. B разгар воды жители  были вынуждены  крупный рогатый скот из стойла, a лошадей из конюшен взять в дома. Вода затопила много домов, люди перебирались на верхние этажи, соседи принимали тех кто сильно пострадал и которым негде было спрятаться. Размещались и в зале и в коридоре, там же должны были спать и есть, в общение проблем не возникало, все дружно заботились друг о друге, таковы заповеди меннонитов, и их основные принципы. Занятия в школе Мартин начал с рассказа о трагедии на Родине, он рассказал ученикам, что вчера услышал у Хамм. Пусть Господь утешит тех, кто пострадал, и понёс потери. Переживала вся колония, но жизнь есть жизнь. Люди работали с полной отдачей, стройка почти не останавливалась, даже в непогоду. Сарай Абрама Янцен был возведен. Это такое радостное событие. На полях тоже всё нормально, посев, в основном, завершен. Мартин вечерами пишет гимны для школы. Всё идёт своим чередом! В воскресенье провели службу в честь дня рождения Его Величества, царствующего Императора. Господь благословит его правление на благо своего царства. На следующий день после дня рождения матери. Наступает День Рождения и самого Мартина.  Как подарок небес, в этот день была прекрасная погода.  Чтобы сделать этот день более запоминаемым, он посадил картофель для них с Марией. Это был его первый вклад в их семейное дело. Наступит осень и у них будет свой картофель и сюрприз для Марии, она ещё об этом не знает. После проповеди Старшины Валль, все пошли смотреть возведённый сарай Абрама Янцен. А потом Михаель и Мартин пошли измерять строй площадку для родителей. О это очень трогательно, родители приедут, а у них есть своя земля и сарай, пока так сарай, а что, это уже не землянка. В скорости прибыла строительная бригада и они вместе оглядели подготовленные площадки. К концу месяца был готов пятый сарай, этот был для Класс Эпп. Это так радует, что всё идёт так быстро. Мартин был сильно занят хозяйственными мероприятиями, лишь к вечеру освободился и сразу пошел к Хамм, чтобы увидеть Марию, но, к сожалению, Мария мучается с зубной болью. Её щека припухла, и она сидела вся такая жалкая, глаза были полные слёз. Мартин, превозмогая боль сказала Мария, мне очень жаль, но я не смогу идти гулять, моя голова раскалывается. Мария, мне очень жаль тебя, но как чем могу тебе помочь.
Если апрель стоял жарким, то начало мая было холодным. Мартин быстро забежал на строй площадку, там заканчивали поднимать  каркас сарая для родителей. Долго быть там он не мог, надо было срочно ехать по хозяйственным делам в Саратов. Мартин вечером зашёл к Эпп, взял чек для расчётов и с сыном Вильгельма Пеннер Давидом утром поехали. В дороге всё было без проблем, а вот Волга, она достигла самого высокого уровня, и была очень широкая. Для пересечения  потребовалось около 2 часов, хотя все работали не покладая рук. Но и туда и обратно всё хорошо сложилось, да и хозяйственные задания выполнены, и поэтому домой вернулись быстро. А там дел было много. В церкви были представлены кандидаты на крещение, для них провели короткое богослужение, но само крещение отложили. Даже занятия в школе пришлось отложить, потому что надо было срочно идти отметить границы с Тарлыковкой.. И только восьмого мая в ходе богослужения провели крещение, кандидаты дали свои показания и были приняты в члены церкви. Пусть Господь освятит их сердца! Аминь! Погода стояла сухая и все переживали, что нет дождя, это скажется на урожаи. Мария отправилась на ежегодный рынок, она давно мечтала его посетить, но они ещё не вернулись, а в это время стал слышен гром, видимо, где-то рядом уже шёл дождь, и хоть Мартин тоже ждал дождя, но там была Мария и она могла попасть в непогоду. Что делатель Мартин не знал, ехать встречать, но куда, как знать где они сейчас, У них же  упало только несколько капель дождя. Возможно, Господь пошлет дождь ночью. Десятого мая были произведены  дальнейшие замеры колонии Коппенталь. После грозы снова наступила жара, было очень жарко. Но к вечеру немного жара спала, но работать больше не было времени надо было спешить в церковь. Во второй половине  двоюродный брат Михаель Hamm отмечает помолвку с Анной Эпп. Но они с Марией попали туда только к вечеру, потому что пошёл дождь и добежать до церкви не было возможности. Утром со стройки передали тревожную весть и все пошли туда. На стройплощадке у Иоганна Валль работал плотником Симон Шмидт и ему на голову, с довольно приличной высоты, упало бревно. Было большое кровотечение, так что опасались, что он истечет кровью. Но потом  кровотечение остановилось, и несмотря на потери крови, он оставался в сознании.  Да хранит его Бог! Его мастер господин Шерр сильно переживал, он считал это своей виной, что не доглядел. Мария и Мартин были рады, что вечером было немного свободного времени и они в сопровождении Тинхен Валль  пошли гулять. Ещё одно событие произошло в колонии, но это уже совсем не приятное. Здесь на новом месте произошло первое отлучение от церкви. Д. Пеннер был отлучен от церковного общения. Его обвинили в воровстве и мошенничестве. И хоть он это отрицал, но факты были против него. И наши, и присутствующие в колонии русские, и общественность подтверждали. К сожалению, его жена, которая слепо преданная ему, считает его полностью невиновным, поощряя его в его сопротивлении. Бедная душа!. Может она также испытывает это внутри, но слепая любовь заставляет её защищать мужа. Мы должны открыть ей глаза, чтобы и она увидела его злодеяния. Во второй половине дня Мартин и Мария были дома, а все другие собрались у D. Hamm, вместе с молодоженами. Позже пошли к Д. Penner на чай. Погода была холодной с дождём и бурей. На другой день Мартин снова  работал над планом Коппенталь. С Кронсфельд  приехал землемер, Лагус. Он замерял внутренние границы колонии. После обеда Мартин должен был закрыть школу идти с дядей Эпп на поля, там господин Лагус измерял границы между Коппенталь и Ханс-Ау.. Домой возвратились довольно поздно. На улице так похолодало, что Эпп  залез в тёплую шубу. Пришлось топить печь и самим утеплятся. Мария и Мартин, в компании с D. Hamm, пошли к  В. Пеннер, надо было подготовится к следующему воскресенью Святого Причастия. Мартину передали, чтобы он пришёл на заседание в правление. Было созвано специальное заседание. Рассматривались два вопроса. Один, это приобретение каменных катков. Для устройства этих катков оказался весьма пригодным камень, найденный близ города Камышин. Изготовление катков, по заказу меннонитов, будет производится колонистами колонии Нижней Добринки, и за каждый надо заплатить по десять рублей серебром. Вторым вопросом было решение Д. Пеннер снова принять в члены церкви. Конечно, это важно сделать, чтобы он не наделал ещё каких плохих поступков. О! Бог! Ты всегда указываешь нам верный путь!
Середина года, июнь 1855 работа идёт полным ходом, жизнь в колонии буйствовала с неимоверной силой. Строились дома и уже там игрались свадьбы. Михаель Хамм  и Анна Эпп отпраздновали свою свадьбу девятого июня, и она проходила уже в новом сарае. Вёл службу старшина Валль. Это был прекрасный день. Вечером молодые люди были на улице, и пели гимны. Заключительный гимн:"Теперь поблагодарим все мы, Боже наш," и вот так закончился приятный день. Ещё одна семейная пара образовалась в колонии и как этому не радоваться. На следующий день было очень жарко, но работа есть работа и снова и снова Мартин работал над бумагами и ходил в Коппенталь,. Совсем случайно выяснилось, что в планах есть ошибка, работать пришлось весь день, но труды оправдались и ошибка к вечеру была исправлена.  А потом снова свадьба, это у Михаель Феттер и Anna Эпп, Учащиеся школы развлекли всех пением, это придавало торжественность происходившего. Праздники быстро заканчивались и  Мартин снова работал над планами, уже начали шутить, что надо работать и ночью, а то столько свадеб, что не успеть. Через пару дней Мартина пригласили в офис ("Schulzenamt"), обсуждался школьный вопрос, надо было строитъ школу. Это сообщение так обрадовало Мартина, что он не смог сдержать восторга, прямо в офисе он захлопал в ладоши, он повёл себя как мальчишка, за что сразу извинился, но присутствующие наоборот, приняли это с пониманием и высказались, что с таким желанием работать, дела в школе пойдут хорошо. Пусть Господь благословит это решение! Мартин с большой радостью приступил к работе над планами строительства школы. Это будет первая школа в их колонии. Конечно, другие объекты он тоже делал, например, скотный двор в Коппенталь, это тоже был одним из первоочередных объектов. Дом для D. Penner был почти готов, но из-за сильного дождя пришлось отложить. А не только дождь, ещё и град прошёл с куриное  яйцо. Это вызвало тревогу за посевы. К концу месяца планы школы были готовы. А вечером пришло письмо от отца. Отец писал про брата Дитриха, они приняли решение, чтобы брат женился там в Пруссии. Мартин читал и вспоминал, что ещё с Молочной он им писал, что такое решение было бы не плохое, потому что здесь найти подходящую кандидатуру сложно. Мартин пошёл к Марии, позвал её на прогулку. Он повёл её на участок, где растёт их будущий урожай. Мария ещё не знала, это был для неё сюрприз. Но Мартин не сразу сказал, они шли и говорили совсем на другую тему, а когда подошли к делянки с картошкой, Мартин остановился, посмотрел на удивлённую Марию, протянул ей руку и повёл к самому краю, где начиналась вспаханная земля с уже хорошо поднявшимися кустами картофеля. Он посмотрел на Марию, она в какой то растерянности стояла и смотрела вперёд на убегающие ровные ряды всходов. Мартин тихо засмеялся и подтолкнул девушку вперёд, иди, хозяйка, заходи смело на участок, это наше поле, это наше с тобой первая совместная собственность. Мария не сразу поняла, она стояла молча, ты что шутишь. Какие шутки, это самая что ни наесть правда. Это наше с тобой поле и на нём растёт наша картошка.
Мартин растерялась, замахала руками, а потом запрыгала как маленькая девчонка. Они смеялись вместе, это были два счастливых человека, не только от того что у них есть поле с картошкой, а то что они есть сами и что они будут вместе. Заканчивался июнь и Мартин с A. Эпп обсудили вопрос подготовки к сбору овощей. Надо было подумать и о складирование овощей, для этой цели было решено начать готовить деревянную тару.
Июль 1855 вроде, летний месяц, однако погода стала прохладней. Михаель Хамм, Мартин Хорн, Мария и Мартин  пошли на поля, они решили, что сразу всё не охватить, а пока сухо, надо начинать. На поля шли в хорошем настроении, проходя мимо строящихся объектов, радостно отмечая что нового они видят на стройке. Они дошли до поля, посмотрели как и откуда лучше начать, чтоб потом готовые снопы транспортировать с поля. Всё это решили быстро и приступили к уборки зерновых. Ловкими движениями, как бывало там в Пруссии, начали резать зерновые и вязать их в снопы, для дальнейшей обработки. В воскресенье во второй половине дня, к ним зашёл незнакомец, художник Беетц. Пробыл у них до вечера и остался на ночь. Он прусский с Wolderburg в провинции Бранденбург. Он путешествует через Германию, в  Молочна, там он работал в Гальбштад и Руднервайде в течение трёх лет. Он также путешествовал по Восточной Пруссии, по областям Данцига, Риге, Санкт-Петербург и России. С начала Нового года  был в Каран, в Самаре и Саратове, а теперь в их селах. Он хороший человек, хорошо осведомленный, и не напрасно путешествовал по миру. Утром господин Беетц пошёл в Балцар, он хотел посмотреть торговлю живописцев, и присмотреть место для себя. На следующий день Мартин с Давид Хамм пошли к Клаас Эпп , они хотели отнести ему деньги (800), которые прислал отец. Но денег на месте не оказалось. Непонятно как это произошло. Это, конечно, всех очень насторожило и расстроило. Вечером Мартин пошёл к Давид Хамм, сестра Марии Анна сильно заболела и она там весь день помогает. К ним пригласили женщину в качестве доктора с соседнего казахского села. Врача найти невозможно, это, конечно, далеко не профессионально, но выхода нет. Анна в очень тяжёлом состоянии, она серьёзно больна, она не ест, больше спит и бредит во сне, сильно ослабла. Мартин предложил помощь, дежурить ночами, смотреть за ней. А утром опять дела. Господин Янцен и отец Марии купили древесину для школы. Так что скора он будет вести занятия в нормальных условиях. Вечером он пошел на мельницу, там устанавливали лопасти. Вот опять новое сооружение, каждый день что-то новое. Мартин вспомнил как он смотрел на подобные сооружения там дома и мечтал, что возможно, в России они тоже построят. И вот мечта сбывается. Но дальше их с юга идут тревожные вести, там почти каждый вечер пожар. Несколько дней назад город Камышенка был почти полностью разрушен огнем. Сегодня опять были густые облака дыма, идущие с того направления, колонисты говорили о поджоге. Господи, защити нас! В полночь Абрам Янцен и Иоганн Валль Abr.  вернулись из Саратова и рассказали  о пожаре. Пожары возникали в разное время дня и ночи и в различных местах, почти одновременно и через три или четыре часа, сплошное море огня. По рассказам очевидцев, этот день был поистине ужасен. Потоки огня захватывали на своем пути все, что им попадалось, со страшною, поразительною быстротою; рев бури, набатный звон, стоны и вопли погорельцев, все это пронизывало воздух, а облака дыма и огня сливалось в одном звуке, диком, ужасном. Страшная огненная масса, обхватившая кругом все здания при ужаснейшей буре, поднявшей огненную пыль с улиц и площадей, жгла, залепляя глаза и закрывая собою дневной свет. Все, с громом и треском, рушилось и летело, так что едва можно было спасать жизнь, о спасении же имущества нечего было и думать. В области Волги 400 домов были уничтожены огнем, в результате чего много людей остались без крова. Сгорело все, как оставшееся в домах, так и вывезенное, за несколько дней, в казалось, безопасное место никто не успел и не мог спасти ни казенного, ни своего имущества. Ужас охватил население, при виде полного, беспощадного уничтожения всего своего достояния и ужас этот дошел до высшей степени напряжения, когда по городу распространился слух, что, по окончании пожара, начнут резать жителей. Таинственность этой угрозы заставляла безропотно, без борьбы, ждать чего-то нового, более ужасного. Многие готовились к смерти, прощались друг с другом и священники торжественно исповедовали, напутствуя несчастных в вечность. По рассказу очевидцев, действительно было отчего придти в полное отчаяние. На каждом шагу встречались картины, одно воспоминание о которых наводит ужас. На улицах лежали обгорелые трупы людей, оплакиваемые родственниками; многие пропали бесследно, сделавшись вероятно добычею огня; из груды дымящихся развалин выходили люди полунагие, в обгорелом платье, искалеченные огнем, с тусклым безумным взором; всюду слышались раздирающие душу вопли несчастных, разыскивавших детей, жен, отцов.... Все собравшиеся слушали этот рассказ со страхом, совсем рядом с ними такое происходило, они видели этот дым, но боже, они не видели сам у ужас. Люди долго сидели, никто не хотел уходить, все были под этими впечатлениями.
Уже август, но слухи о пожарах не утихали и оставались напряженными. Все кто ездил за пределы их колонии привозили новые сведения, которые ждали, а потом обсуждали. И вот новая новость, опять пугающая, сообщалось, что было опять несколько поджогов на базаре, и вблизи его и в тот день огнём был уничтожен целый порядок, а потом ещё. Кто это всё делает, как не боится ответить за это перед богом и людьми. Деревянные дома по-прежнему тушить не успевали, и в Саратове было решено приступить к устройству, пожарных команд. Были куплены пожарные инструменты, лошади хорошего качества. В их колонии было принято решение выставить патрули, чтобы избежать несчастных случаев с поджогом. В ту ночь Мартин был первым на дежурстве. Всё было спокойно, лишь прошло несколько цыган, однако, их документы были в порядке. Ночи начинают делаться прохладней, было только градусов пять тепла, а при такой погоде не очень то бродить всю ночь по улице. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей и не думать о холодной ночи, он переключает себя на полезное занятие, тем более что есть столько свободного времени. За эту ночь удалось проанализировать все последние события связанные со строительством школы. На этой неделе Мартин был занят делением и формированием приусадебных участков в Ханс-Ау , стройки там уже шли, но надо было сделать чёткие границы и нанести всё и на план и отметить на местности. Два селения в их колонии росли на глазах в этой когда то пустой безжизненной степи. Все работали с полной отдачей, каждый понимал меру своей ответственности, они знали что строят для себя и для членов их колонии. Мария была очень расстроена, Анне не становилось лучше. Вечером они с Марией пошли к Хамм, хотели посмотреть как Анна. Мартин понимал, что Мария не сможет спокойно уснуть пока сама не убедится и не увидит ещё раз сестру, потому что надежд больших не было, и каждый раз мог быть последним. Утром  до них дошли прекрасные новости об их родных и близких. С 27 июля они находятся в пути. Неделя, как они оставили свои дома, где могут быть они сегодня? Возможно, что в районе Khiova. Если так то они могли прибыть сюда в первых числах октября. Эта новость привела в движение всю колонию. Мартин не мог успокоить восторг который его охватил, это такая новость, они идут, они будут вместе. А потом он, вспоминая как шли сами, стал думать как осилят эту дорогу его родители, если раньше он думал что будет когда пойдут, а сейчас уже реально, они идут. Точно такие же чувства испытывали и остальные, там идут и их родственники. Они идут тем же путём которым только что прошли сами. Боже! Помоги им! Дай им силы! Отведи от бед! Все кто стоял рядом когда услышали эту новость, все стали молится, к ним подходили другие и так всё перешло на внеочередную службу. Потом все сошлись во мнении,-как Бог даст!

Продолжение следует