Волонтёр

Галина Марчукова
                Родителей Вячеслав поставил перед фактом. Во время обеда сказал будничным голосом: «Я лечу на Камчатку».
                - Куда? - переспросила мама, не веря своим ушам.
                - Куда, куда ты летишь? На Камчатку? - удивился папа. В его голосе слышалось удивление, но какое-то радостное удивление. - Давай, рассказывай, сын, очень интересно. К кому летишь, когда? Надолго?
                После того, как Слава рассказал, что он записался волонтёром в Кроноцкий биосферный заповедник на Камчатке, где проведёт три недели, и что там его уже ждут, родители бросились к компьютеру прочитать о заповеднике, посмотреть фотографии и отзывы волонтёров, побывавших в тех краях.
                Чем больше читали, тем больше вопросов возникало по поводу жилья, работы, питания. Увидев фотографии с медведями, бродившими у самых домиков, мама заволновалась.
                - Но они же дикие, вдруг нападут, это так опасно, - чуть не плача пыталась она отговорить сына.
                Но Слава убеждал её, что медведи сами уходят от людей, что ему просто повезло, что есть такая возможность увидеть Камчатку, вулканы, гейзеры, океан, дикую природу с медведями, горностаями и другим зверьём.
                - Да там в мае ещё снег лежит, в зиму попадёшь, - говорил папа, - лучше попозже поезжай.
                Но дело было сделано. И вот Вячеслав в самолёте. Принесли на обед горячее блюдо: морской чёрт с чёрным рисом и спаржей под соусом том-ям. Настроение поднялось в ожидании других камчатских чудес.
                Из аэропорта Слава поехал в офис заповедника, чтобы зарегистрироваться. Слово «заповедник» у него ассоциировалось со спокойствием и тишиной, а здесь кипела активная работа: инспекторы, пилоты, гиды бегали, суетились, выясняли разные вопросы.
                Узнав, когда будет заброска в заповедник (на вертолёте), Слава убедился, что есть время съездить в Петропавловск-Камчатский, посмотреть город, порт, океан.
                С сопки город как на ладони. Океан встретил сурово: Каменистый пляж, галька, чайки, холодный, пронизывающий ветер. Небо затягивают тучи, успеть бы до дождя добраться до гостиницы. Дорога лежит через площадь. На ней – памятник Ленину, получивший у жителей, из-за плаща, характерной формы, прозвище «Бэтмен».
                На следующее утро вылетать. Правда, до того, как лететь, пришлось помогать загрузить в вертолёт ящики, оборудование, продукты. Вот и первая работа для волонтёра!
                Под вертолётом – речки, ручьи, голые деревья и слепящий глаза снег, снег, снег.
                Сколько этого снега пришлось потом перекидать лопатой, расчищая площадку под строительство объекта! Снег плотный, тяжёлый, приходилось пилить его бензопилой на кубы, а затем вытаскивать их из котлована. Однажды, оступившись и сойдя с тропинки, Слава сразу ушёл по горло в снег (а ростом он 1 метр 90 см). Скольких трудов стоило выкарабкаться из снежного плена, хорошо, что медведей поблизости не оказалось, и не видели они торчащую из снега голову.
                Зато после работы – баня, парилка. Блаженное ощущение спокойствия и неги. Из окна бани видно озеро.
                Весна пришла и на Камчатку. Из-за большого количества дождей затопило берлоги, и медведи выползли из берлог и голодные бродили буквально под окнами: Бурые и светлые, как стебли пшеницы, молодые и взрослые, медведицы с медвежатами. Осторожные и неторопливые. И у каждого – свои повадки, свой характер.
                Однажды, выйдя из бани, Слава неожиданно увидел рядом большого медведя, валявшегося и игравшего в снегу. На всякий случай Слава достал фальшфейер. Его инструктировали, как отгонять зверей. Если встретится медведь, надо окликнуть его, дать понять, что идёшь, чтобы не застать его врасплох, а иначе – беда! А услышав и увидев человека, медведь сам уходит.
                Сколько их потом ему попадалось! Иногда за один только день удавалось увидеть до двадцати медведей! Вот медведи карабкаются на скалы, а вот они сидят на камнях на пятой точке, сложив огромные лапы на коленях, и смотрят на озеро. А у подножия скалы мама-медведица с тремя медвежатами: один постарше, а два других – прошлогодки. Медвежата играют, визжат, кувыркаются, дерутся друг с другом, а мама ест траву, побеги деревьев и всё время осматривается, всё время настороже.
                Это Славина любимая медвежья семья. Они часто подходят к дому. Медведица ложится на спину, медвежата взбираются ей на грудь и сосут молоко. Вот один оторвался от еды, посмотрел на Славу. По мордочке стекает молоко. Есть кадр! Несколько дней медведица не приходила, и Слава заволновался, так как нашёл в лесу ребро маленького медвежонка. Такое случается, когда более сильный медведь съедает слабого.
                Но обошлось. Все живы и снова гуляют вдоль озера. Скоро будет нерест, отъедятся медведи, нагуляют жира, хватит на новую спячку.
                А красота кругом какая! Буреломы, поляны с подснежниками, каменные пляжи, озеро с чистейшей водой, валуны, скалы, водопады, тёплые подводные гейзеры и Ильинский вулкан! Пролетели три недели как один день. Это минимальный срок, а если хочешь задержаться – пожалуйста! Работы много.
                Слава жил и работал со строителями, хорошими ребятами, делал всё, что делали они: вкручивал сваи для строительства площадок и домиков для туристов, проводил электричество, чистил снег. А кроме этого ему приходилось носить воду, колоть дрова, готовить обед, разгружать вертолёт. И даже голодать, когда из-за непогоды тот не мог прилететь и доставить продукты.
                А для души – вёл дневник, фотографировал и очень жалел, что не может нарисовать все красивые места, где побывал и которые повидал. И которые уже никогда не забудет, особенно яркие краски Камчатки и Ветер, о котором даже написал такие строки:
                Самое сильное, что есть на свете, –
                Это ветер!
                Он вырывает деревья с корнями
                И двери с петель!..
                Спросите, откуда я это всё знаю? Да просто Слава – мой внук, проработавший волонтёром в Кроноцком заповеднике пятьдесят дней!

Рисунок автора.